Главная

«Барби-эффект» и вторичная аменорея

  1. гормональные войны
  2. неоднозначная картина
  3. нежный возраст

Расстройства в работе половой системы подростков не всегда воспринимаются серьезно Расстройства в работе половой системы подростков не всегда воспринимаются серьезно. Некоторые гинекологи даже считают, что их нужно лечить, - ребенок наконец все «перерастет». Но когда речь идет о вторичной аменорея, такой подход может привести к серьезным последствиям во взрослой жизни и даже стать причиной бесплодия. Поэтому чем тщательнее изучаются особенности этого заболевания сейчас, тем оптимистичнее будет наше будущее.

гормональные войны

За последние 20 лет частота вторичной аменореи у девушек увеличилась почти вдвое. Выясняя причины этого явления, ученые особое внимание обращают на гормональный статус, который, согласно результатам последних исследований, в ходе заболевания показывает значительные отклонения от нормы.

В частности, опираясь на данные анализа корреляционных связей между гормонально-метаболическими показателями у больных, специалисты пришли к выводу, что имеет место их разрыв между гонадотропными и половыми гормонами.

«В 32% девушек, которых мы наблюдали, была гипоэстрогения. Примерно у 60% отмечался пониженный уровень лептина. Привлекло внимание то, что почти у трети подростков с вторичной аменореей уровень инсулина - на нижней границе нормы. Возможно, это стало причиной значительного частоты повышение (83,3%) уровня секс-стероид-связывающего глобулина (ССГ). Уровень инсулиноподобного фактора роста тоже был снижен почти 50% больных », - поделилась последним данным Елена Плехова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по медицинской работе ГУ« Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины », заместитель Председателя проблемной комиссии МЗ и НАМН Украины «Охрана здоровья детей школьного возраста и подростков».

По ее словам, у девушек с выраженной патологией очень четко прослеживаются связи между лептина и индексом свободного эстрадиола и тестостерона. Данные регрессионного анализа также свидетельствовали о том, что в паттерне обеспечении эстрадиола большую роль играл лептин, а в обеспечении свободного тестостерона - инсулиноподобный фактор роста.

«Таким образом, можно предположить, что в формировании вторичной аменореи, которая наступила после регулярного менструального цикла, важную роль играет потеря массы тела за короткий срок. Это приводит к гиполептиномии и приводит к снижению уровня фолликулостимулирующего гормона, ведет к нарушениям стероидогенеза. Дополнительно к этому может привести снижение инсулина до минимально нормальных показателей. Эта роль инсулина в стероидогенеза, а также повышение уровня ССГ становятся причинами снижения индекса свободного тестостерона и свободного эстрадиола », - рассказала О. Плехова.

Эксперт подчеркнула, что вместе со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста это может приводить к гипоплазии матки, также является важным фактором в развитии вторичной аменореи.
«Наши данные свидетельствуют о важности в формировании вторичной аменореи не только изменения уровня гонадотропных и половых гормонов, но и снижение лептина, инсулиноподобного фактора роста, инсулина и повышение уровня секс-стероид-связывающего глобулина. Это указывает на необходимость определения указанных гормонально-метаболических показателей у девушек-подростков с вторичной аменореей для уточнения механизма формирования данного клинического варианта », - отметила
А. Плехова.

Частой причиной таких нарушений является захват девочек-подростков диетами с целью снижения массы тела. Специалисты напоминают, что это довольно распространенная проблема и попытки соответствовать глянцевым идеалам в подростковом возрасте нередко вызывают появление трагическим последствиям в будущем.

«Я имела опыт онлайн-консультирования девушек в Интернете. Разговор обычно начиналась с обсуждения методов контрацепции, а заканчивалась темой недостаточной массы тела. Девушки писали: «Мне 15 лет, масса тела - 38-40 кг. Когда появится менструация? »Я честно отвечала:« Пока вы не наберете вес, этого не произойдет ». И всегда это вызывало у них недоумение », - рассказала Людмила Калугина, ведущий науч ный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ГУ« Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины », доктор медицинских наук. По ее мнению, распространенность таких ситуаций в практике гинеколога-эндокринолога диктует необходимость проведения просветительской работы среди пациенток подросткового возраста. И, конечно, это маркером вреда, который наносят молодому поколению современные идеалы красоты.

неоднозначная картина

Чтобы разгадать загадку формирования вторичной аменореи, специалисты всесторонне анализируют ее. В частности, из-за обнаружения особенностей течения заболевания.

О результатах отечественного исследования клинических вариантов вторичной аменореи рассказала Татьяна Начьотова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела детской гинекологии ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины».

«При обследовании 200 девушек в возрасте 13-17 лет с этой патологией установлено, что вторичная аменорея может возникать в любом возрасте относительно менархе и при различном характере менструальной функции до появления», - отметила специалист. Она сообщила, что в ходе исследования были проанализированы данные менструального анамнеза, выраженность вторичных половых признаков, частота кожных проявлений гиперандрогении. Девушкам определяли костный возраст, степень эстрогенной насыщенности организма, проводили УЗИ матки и яичников.

В 37% обследованных наблюдалось отставание от нормативных показателей развития вторичных половых признаков, у 63% сумма показателей соответствовала норме. При этом только 50% имели нормальную массу тела, у 28% обнаружен дефицит массы тела, 11,3% имели избыточную массу тела, 10,5% - ожирение. В 21% дев чат отсутствовала гипоплазия матки, у 31% наблюдалась умеренная, у 48% - выраженная гипоплазия матки. Избыточная масса тела чаще была у пациенток 2 группы.

Почти у 60% больных вторичная аменорея сформировалась в 15-16 лет. Доля 17-летних пациенток составляла 30%, и очень редко болезнь начиналась в 13-14 лет (13% случаев).

В процессе исследования пациенток было выделено 3 клинические варианты вторичной аменореи:

  1. менструации не чаще чем 1 раз в 6 месяцев с начала менархе (45%);
  2. болезни предшествовали другие нарушения менструального цикла (41,5%);
  3. вторичная аменорея возникла после установки регулярных менструаций (13%).

«По результатам исследования выявлено, что у девушек с первой клинической группы в 13-14 лет вторичная аменорея возникала чаще, чем у второй группы, а в 17 лет она наблюдалась почти вдвое чаще в третьей группе, чем в первой. В 92% девушек к возникновению заболевания цикл был регулярный, в них почти не наблюдалось отклонений, раннего менархе, очень редко встречалось позднее менархе. Почти у 40% девушек с заболеванием отметили развитие вторичных половых признаков. Чаще всего - в 1 и 2 группах », - поделилась данным Т. Начьотова. По ее словам, исследование также развеяло некоторые мифы, которые имеют место в профессиональной среде. В частности, до сих пор традиционно считали, что вторичная аменорея сопровождается снижением эстрогенной насыщенности организма. Однако, по данным исследования, у 43% девушек отмечалась нормальная эстрогенная насыщенность.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о неоднородности клинической картины вторичной аменореи в пубертатный период и еще раз подтверждают, что это заболевание формируется с помощью различных патогенетических механизмов. Таким образом, по мнению Т. Начьотовои, на первый план здесь выходит необходимость дифференцированного подхода к терапии.

нежный возраст

К сожалению, отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более без видимых причин настораживает родителей не часто. Как показывает гинекологическая практика, они более склонны тревожиться по эпизодов первичной аменореи. Поэтому к врачу больная девушка, как правило, попадает не ранее чем через 12 месяцев после начала расстройств в работе половой системы. Важно бороться с таким легкомысленным отношением к проблеме. Уже доказано, что в основе вторичной аменореи основном лежит психоэмоциональное компонент. Чаще всего это симптом, который свидетельствует о нарушении пищевого поведения, похудения, высокие энергетические затраты на фоне хронического стресса и психосоматические расстройства, в частности, нарушение представления о своем теле. В то же время нередко заболевание носит эндокринный, ятрогенный или анатомический характер. Но, не акцентируя внимания на природе вторичной аменореи в каждом конкретном случае, следует помнить, что она является сигналом серьезных расстройств в организме подростка и требует от врача тщательного внимания.

Марина Чибисова, «ВЗ»

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие

Гарнье нежный тест овсянки. Трамвайная забастовка Дармштадт
Нежный овсяный кондиционер. Я не могу точно описать это, но я чувствую молочный, теплый и нежный запах. В серии True Treasures уже есть разные сорта, и теперь появился новый вариант серии Gentle Oat Milk. Разработанная в пастельных тонах, эта серия предназначена для удовлетворения потребностей чувствительных волос. Запах настоящих сокровищ Нежная овсянка: новая линейка Garnier обладает очень приятным ароматом. Результат был к сожалению похожим. Garnier True Treasures Нежный овсянка Успокаивающий
Предупреждение о мужской фертильности: врач показывает, что возраст мужской спермы резко падает
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ: Парни также подвержены тиканию биологических часов Хотя женщины, как
грипп
Широта грипп Грипп Исторический очерк 400 г. до н.э. - описание эпидемии, сходной с гриппом (Гиппократ) 1918-1920 - пандемия гриппа H1N1, так называемая испанки 1931 - выделение вируса гриппа А от свиней (Shope) 1933 - выделение вируса гриппа А от человека (Smith et al.) 1937 г. - разработка первой вакцины против гриппа (Солк) 1999 - Введение первого ингибитора нейраминидазы - осельтамивира
Когда появится менструация?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru