Главная

Полнокадровый тестовый объектив Canon EF 135 / 2L USM

  1. Разрешение объектива - MTF 50 в LW / PH
  2. Хроматическая аберрация
  3. искажение
  4. виньетирования
  5. Резкость на практике

Мы представляем обещанный тест объектива Canon EF 135 / 2L USM на Canon EOS 5D, полнокадровом сенсорном формате, для которого он предназначен. Вы увидите весь тест в следующем тесте!

Поскольку Canon EF 135 / 2L USM уже написан на прошедший тест и многие из них были бы излишне повторяемыми, упомянем в этой статье только те, на которые непосредственно влияет использование корпуса камеры размером 36 × 24 мм.

Разрешение объектива - MTF 50 в LW / PH

Методология: это лабораторное измерение для определения разрешения линзы. Это состоит из того, чтобы сделать специальную фотографию в равномерном освещении. Затем изображения обрабатываются компьютером, и разрешение отображается в LW / PH или «Ширина линии на высоту изображения». Таким образом, число указывает на количество горизонтальных линий, которые объектив еще может визуализировать. Все фотографии конвертированы из RAW в Digital Photo Professional 2.1 с минимальной программной резкостью (уровень 2 из 10). Более высокая резкость даст лучшие результаты, но в то же время различия станут менее заметными, и это, безусловно, не подходит для возможного соответствия объектива. Максимальное значение для Canon EOS 5D (12,8 Mpx) составляет приблизительно 2600 LW / PH. Но это своего рода «сон», в котором практически нет объектива (если мы берем среднее разрешение по центру и по краю изображения), и если так, то это объектив, который ограничен разрешением. Обычно выше 2000 LW / PH я считаю результаты очень хорошими и выше 2250 LW / PH превосходными. Вы можете прочитать больше об этом методе на сайте производителя программного обеспечения. www.imatest.com ,

Что касается формата чипа APS-C, мы вырезали лучшую центральную часть изображения, полученного с помощью 35-мм объектива, у нас нет такой опции в FF DSLR. Это обычно приводит к большей потере резкости при измерении до края изображения. Canon EF 135 / 2L USM подтвердил отличную репутацию предыдущего обзора и вновь атаковал самые высокие уровни. Он обеспечивает очень хорошие и превосходные характеристики при «полном отверстии». После выравнивания до f8 рисунок отлично. Затем начинается дифракция, но по сравнению с Canon EOS 350D (из-за физически больших пикселей чипа Canon EOS 5D) разрешение объектива поддерживается на очень хорошем уровне вплоть до f22. После максимальной диафрагмы (f32) рисунок снова становится значительно более мягким и не подходит для очень требовательного использования. Различия между центром и краем изображения увеличились из-за большего сенсора, но они почти незаметны для человеческого глаза.

Хроматическая аберрация

Методология: хроматическая аберрация - это еще одна вещь, которую мы можем точно измерить на том же шаблоне, что и значения разрешения в LW / PH. В общем случае, если он меньше 0,5 px, это обычно не проблема. В диапазоне 0,5 - 1 px мы не видим его, если не ищем. Если он превышает 1 пиксель, это становится большой проблемой, потому что он хорошо виден, а при 2 пикселях это очень плохой, если не катастрофический, результат. Поскольку хроматическая аберрация является проблемой в основном на краю изображения, я сосредоточился только на этой части. Однако важно понимать, что тестовая таблица не подвергается воздействию экстремальных условий освещения, и поэтому хроматическая аберрация может быть намного больше в зависимости от условий освещения в поле.

Большие отдельные пиксели чувствительного чипа положительно влияют на диапазон хроматической аберрации. Canon EF 135 / 2L USM показал отличные результаты в лабораторных условиях. Мало того, что дефект никогда не превышал 0,5 px, но в дополнение ко всем отверстиям он перемещался вокруг превосходного значения 0,2 px. С другой стороны, при развертывании в полевых условиях оказалось, что этого нельзя избежать при экстремальных световых переходах (см. Примеры изображений).

искажение

Искажение EF 135 / 2L USM на сенсоре большего формата больше не является полностью нулевым. Есть очень небольшое искажение подушечка, но оно настолько мягкое, что не представляет серьезной проблемы в реальной фотографии.

виньетирования

Методология: нормальное виньетирование линзы может быть очень хорошо продемонстрировано на равномерно освещенном «крапчатом» рисунке. Все снимки сделаны с коррекцией 0EV, а затем преобразованы в JPG без какой-либо настройки гистограммы. Затем в центре кадра компьютера устанавливается белая точка, что еще больше усиливает виньетирование для более удобного выравнивания линз. Вторая часть - проверка практического виньетирования (редактирование изображений такое же, как и для обычного виньетирования). Основная идея этого метода заключается в том, что в некоторых жанрах фотографии (например, пейзажная фотография) мы редко можем обойтись без использования рамочных фильтров (например, CPL), систем фильтров (например, так называемая P-система Cokin) или обоих. В целом, при использовании классического CPL объектив не должен виньетироваться, даже если он не перемещается в ультраширокоугольных фокусах. Основным критерием для Cokin P-System является 28 мм (эквалайзер для 35-мм пленки), из которых рекомендуется Cokin P-System. Развертывание CPL с помощью Cokin P-System - это всего лишь «бонусный тест» возможностей тестируемого объектива. Во всех измерениях держатель Cokin P-System поворачивается в самое деликатное положение до угла около 45 °.

Виньетирование - это еще одна особенность, которая ухудшается после перехода на более крупный формат чипа. Этот факт также был отражен в тестируемой линзе. Прежде всего, произошло заметное увеличение уровня виньетирования до f2, когда это явление уже вызывает беспокойство (в основном на твердых поверхностях). Умеренное, но незаметное на практике, виньетирование также заметно после диафрагмы до f2.8. На других экранах виньетирование уже под контролем.

В практическом тесте виньетирования ситуация из теста APS-C была повторена. Уровень виньетирования был лишь незначительным, но ни в коем случае обод или держатель фильтра не сработали. В целом, EF 135 / 2L USM показал хорошие результаты в лабораторном тесте виньетирования.

Резкость на практике

В реальных условиях тестирование объектива дало результаты, более или менее соответствующие лабораторным измерениям. Чертеж превосходен в «полном отверстии» и достигает действительно превосходного уровня после наклона. При более высоких значениях диафрагмы (выше f8) наблюдается небольшое снижение резкости из-за дифракции, в результате чего рисунок на f22 относительно более мягкий. При максимальной диафрагме (f32) резкость при интенсивном использовании (как у Canon EOS 350D) не подходит.

Похожие

eForum - Форум практической стоматологии
Тема номера Клиническое использование Brilliant EverGlow на практике д-р мед. Марчин Алучна В статье описаны клинические случаи использования композиционных материалов Brilliant EverGlow. Композитный материал Brilliant EverGlow классифицируется как универсальный материал благодаря широкому спектру клинических показаний. Он идеально подходит для выполнения пломб и реконструкций как в боковой, так и в передней части зубного ряда.
Раннее обнаружение болезни Альцгеймера: это приложение показывает риск заболевания
Многих людей беспокоит вопрос, будет ли у них развиваться деменция в пожилом возрасте. С помощью нового приложения, разработанного неврологами, теперь очень вероятно, что личный риск болезни Альцгеймера может быть предсказан. Оценки показывают, что прогноз для людей старше 50 лет был верным в девяти из десяти случаев. Приложение службы прогнозирования болезни Альцгеймера (ADPS) является результатом восьмилетнего исследования чуть менее 3000 пациентов с высоким риском.
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru