ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
I. Механическая обработка пищи
1.Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.
2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.
II. Химическая обработка пищи
Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.
Регуляция слюноотделения
Безусловнорефлекторная | Условнорефлекторная |
Пищевые действуют на рецепторы полости рта. От них по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раздражение передается в слюноотделительный центр в продолговатом мозге. | Условнорефлекторно слюна отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они |
а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секреторных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — к образованию небольшого количества густой слюны. | совпадали прежде с приемом пищи. Импульс поступает в центр соответствующего анализатора, корковое представительство центра слюноотделения, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам. |
Торможение секреции слюнных желез
Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раздражения на центр слюноотделения) или прекращение выделения слюны.
III. Образование пищевого комка
При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — главный компонент слизи —делает его легко проглатываемым.
Всасывание в полости рта
Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.
ГЛОТАНИЕ (3 фазы)
Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания — в продолговатом мозге.
Первая фаза — ротовая, произвольная; осуществляется сокращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталкивается в глотку.
Вторая фаза — глоточная, непроизвольная. При прохождении пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.
Функции полости рта:
- Оценка вкуса пищи.
- Механическая обработка пищи.
- Химическая обработка слюной.
- Акт глотания.
- Речь.
- Всасывание лекарственных веществ сублингвально (через сосочек подъязычной слюнной железы).
Похожие записи
Комментарии (1)
Комментировать
[...] клетки, рассеянные по разным органам и тканям ( пищеварительная, дыхательная системы, сердце, мочеполовой аппарат и [...]