ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

I. Механическая обработка пищи

1.Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный про­цесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в про­долговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступа­ет к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осу­ществляются двигательные акты жевания и глотания.

2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.

II. Химическая обработка пищи

Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (ами­лаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти фер­менты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слю­ны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желу­дочным соком.

Регуляция слюноотделения

Безусловнорефлекторная Условнорефлекторная
Пищевые действуют на рецепторы по­лости рта. От них по афферентным во­локнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раз­дражение передается в слюноотдели­тельный центр в продолговатом мозге. Условнорефлекторно слю­на отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они
а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секре­торных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — к образованию небольшого количества густой слюны. совпадали прежде с прие­мом пищи. Импульс по­ступает в центр соответст­вующего анализатора, корковое представительст­во центра слюноотделе­ния, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам.

Торможение секреции слюнных желез

Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раз­дражения на центр слюноотделения) или прекращение выделе­ния слюны.

III. Образование пищевого комка

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размяг­чаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — глав­ный компонент слизи —делает его легко проглатываемым.

Всасывание в полости рта

Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в систем­ный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

ГЛОТАНИЕ (3 фазы)

Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге.

Первая фаза — ротовая, произвольная; осуществляется со­кращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталки­вается в глотку.

Вторая фаза — глоточная, непроизвольная. При прохожде­нии пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.

Функции полости рта:

  • Оценка вкуса пищи.
  • Механическая обработка пищи.
  • Химическая обработка слюной.
  • Акт глотания.
  • Речь.
  • Всасывание лекарственных веществ сублингвально (через сосочек подъязычной слюнной железы).

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (1)

  • Половые железы « Анатомия и физиология человека.:

    [...] клетки, рассеянные по разным органам и тканям ( пищеварительная, дыхательная системы, сердце, мочеполовой аппарат и [...]

Комментировать

Rambler's Top100

rss
Карта