Хрусталик, cтекловидное тело

Хрусталик, lens,-—прозрачное, преломляющее свет тело имеет форму двояковыпуклой линзы, располагается между ра­дужкой и стекловидным телом. Хрусталик покрыт капсулой; со­судов и нервов не имеет. Хрусталик прикреплен посредством ресничного пояска к ресничному телу. Ресничный поясок начи­нается от передней и задней поверхностей капсулы хрусталика в области экватора. Между волокнами ресничного пояска по эк­ватору хрусталика находится пространство пояска, заполненное водянистой влагой, поступающей отсюда в заднюю камеру. При спокойном состоянии ресничной мышцы волокна ресничного по­яска напряжены, хрусталик уплощен и фокусирует на сетчатку лучи от далеких предметов. При сокращении мышцы волокна пояска ослабевают, и хрусталик вследствие своей эластичности увеличивает кривизну.

Стекловидное тело, corpus vitreum, заполняет полость, расположенную между хрусталиком и сетчаткой. Оно состоит из прозрачного коллоидного вещества, покрытого тонкой прозрач­ной стекловидной мембраной. Мембрана фиксирована около дис­ка зрительного нерва, в области заднего полюса хрусталика, и соединена с ресничным пояском у зубчатого края. Стекловидное тело бесцветно, прозрачно, эластично; сосудов и нервов не име­ет. Стекловидное тело предохраняет сетчатку, ресничное тело и хрусталик от смещения, создает благоприятные условия для постоянства внутриглазного давления и формы глазного яблока.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (1)

  • Проводящий путь зрительного анализатора « Анатомия и физиология человека.:

    [...] роговицу, переднюю камеру, зрачок, заднюю камеру, хрусталик, стекловидное тело, попадают на сетчатку, раздражая [...]

Комментировать

rss
Карта