Оболочки глазного яблока

Собственно сосудистая оболочка, choroidea, за­нимает задние 2/з периферии глазного яблока, имеет толщину от 0,1 до 0,2мм. Своей внутренней поверхностью она прилежит к зрительной части сетчатки, наружной — к склере. Со склерой оболочка срастается у места выхода зрительного нерва и в об­ласти варикозных вен. На остальном протяжении она отделена от склеры околососудистым пространством, заполненным оттека­ющей водянистой влагой.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока, tunica interna (sensoria) bulbi, состоит из сетчатки, retina, и ее кровеносных сосудов. Сетчатка покрывает сосудистую обо­лочку до края зрачка, толщина ее в центре 0,5мм, а на пери­ферии— 0,1мм. Задняя, большая часть, зрительная, прилежит к собственно сосудистой оболочке. Она содержит светочувстви­тельные элементы. Передняя часть покрывает радужку и рес­ничное тело, лишена светочувствительных клеток. Обе части от­делены друг от друга зубчатым краем, ora serrata, который со­ответствует месту перехода собственно сосудистой оболочки в ресничное тело.

Зрительная часть сетчатки состоит из двух частей — пигмент­ной, расположенной снаружи, и нервной. В нервной части находятся светочувствительные клетки — фоторецепторы, кото­рые имеют вид палочек и колбочек. Светочувствительные клет­ки сетчатки посредством ассоциативных клеток соединяются с ганглиозными клетками сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток, объединяясь, формируют зрительный нерв, место выхода кото­рого на сетчатке образует диск зрительного нерва, discus nervi optici. В области диска в сетчатку проходят центральная арте­рия сетчатки и сопровождающие ее вены. Палочки и колбочки в этой области отсутствуют. Латеральнее на 4мм от диска зри­тельного нерва расположено пятно, macula, размером около 2мм, с центральной ямкой, foves centralis. Оно окрашено в темно-ко­ричневый цвет, содержит большое количество колбочек и явля­ется местом наилучшего восприятия световых раздражений.

Содержимое глазного яблока представлено водя­нистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекло­видным телом. Эти образования составляют вместе с роговицей Преломляющие среды глаза. Водянистая влага продуцируется Кровеносными сосудами ресничных отростков и поступает в зад

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментировать

rss
Карта