Соединительная ткань. Общая характеристика.

В организме  собственно соединительная ткань занимает значительный объем. Она сопровождает кровеносные сосуды вплоть до капилляров, всегда подстилает эпителиальную ткань, заполняет промежутки между организмами и тканями в органах.

Соединительная ткань является средой, через которую осуществляется внутренний обмен веществ.

Вместе с кровью она составляет единую систему трофического и защитного значения.

В оболочках органов эта ткань приобретает еще и механическую функцию.

Гистологическая структура ткани тесно связана с преобладанием той или иной ее функции.

В тканях преимущественно трофического значения очень много клеток, тогда как механические элементы промежуточного вещества развиты слабо. И, наоборот, в ткани опорного значения сильно развиты механические образования,  количество клеток относительно невелико. Соответственно этому различают несколько видов соединительной ткани: ретикулярную, с преобладанием клеток, рыхлую соединительную ткань, или неоформленную, в которой примерно одинаково развиты клеточные элементы и механические образования, и, наконец,  плотную, или оформленную, соединительную ткань, состоящую преимущественно из механических образований с незначительным  числом клеточных форм.

Механические элементы, обеспечивающие прочность соединительной ткани, очень разнообразны и развиты исключительно в промежуточном веществе. Структура последнего, наличие в нем различных волокон и их расположение (ориентированное или беспорядочное) в значительной степени определяют строение ткани.

Клеточный состав соединительной ткани очень разнообразен. Это относится как к количеству, так и к характеру клеток, что особенно проявляется в рыхлой соединительной ткани, на примере которой целесообразнее всего с ними ознакомиться.

Промежуточное вещество соединительной ткани позвоночных состоит из большого количества различных волокон и основного аморфного вещества.

Волокна имеют значение механических приспособлений, обеспечивающих ткани определенную прочность и эластичность. Различают три вида волокон: коллагеновые, эластические и ретикулярные.

Коллагеновые волокна обладают большой прочностью на разрыв при растяжении и составляют механическую основу соединительной ткани. Коллагеновые волокна не ветвятся; в плотной соединительной ткани они собраны в правильные пучки, в рыхлой – располагаются в разных направлениях. На свежих препаратах они, как правило, не видны, так как очень слабо преломляют свет. При варке ткани волокна сначала набухают, а затем растворяются и переходят в клей. На этом основано получение столярного клея из кожи животных и других частей тела, богатых коллагеновыми волокнами.

Эластические волокна в противоположность коллагеновым обладают меньшей прочностью, но зато очень упруги, легко растягиваются. Эластические волокна тонки, ветвисты и сильно преломляют свет, вследствие чего хорошо видны на живых препаратах в форме блестящих нитей. При большом скоплении эластических волокон возникает характерная для них желтая окраска.

Ретикулярные волокна простыми методами обработки выявляются плохо. Волокна эти очень тонки, коротки, при большом скоплении образуют нежную густую сетку, откуда и получили свое название (reticulum –сетка). Особого развития они достигают в соединительной ткани, богатой клетками, где, по-видимому, служат той механической основой, по которой перемещаются клетки.

Основное аморфное вещество, в котором располагаются волокна соединительной ткани, кажется однородным. Однако при сильной прокраске обнаруживается, что оно состоит из очень тонких пластинок, между которыми и проходят волокна. Количество аморфного вещества в ткани различно: чем богаче она клеточными элементами, тем его меньше и наоборот.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (1)

  • Поджелудочная железа. « Анатомия и физиология человека.:

    [...] Лангерганса, отделенными от экзокринной части железы соединительнотканными прослойками. В островках располагаются несколько [...]

Комментировать

Rambler's Top100

rss
Карта