Главная

Большая Пятерка: Невротизм

  1. Большая пятерка: невротизм и его связь с психопатологией
  2. Большая пятерка: невротизм и его составляющие

Большая Пятерка: Невротизм является одним из факторов, перечисленных в модели Большой Пятерки.

Эта особенность отражает уровень чувствительности к стрессу, эмоциональной адаптации и склонность испытывать негативные эмоции Эта особенность отражает уровень чувствительности к стрессу, эмоциональной адаптации и склонность испытывать негативные эмоции. Невротизм позволяет различать эмоционально устойчивых людей и людей, которые эмоционально эмоциональны и не адаптированы. Сам по себе невротизм - это высокая чувствительность и, как следствие, общая склонность чувствовать отрицательные эмоции, которые затрудняют адаптацию и затрудняют решение сложных ситуаций.

Характеристика функции невротизма позволяет указать два полюса, описывающих поведение:

  • эмоциональная адаптация против эмоционального образа
  • склонность испытывать негативные эмоции против спокойствия и самоконтроля
  • подверженность стрессу против стресса
  • низкая самооценка против высокой самооценки

Вас интересует ваш уровень невротизма? >> НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<

Высоким невротизмом обладают люди, которые очень восприимчивы к переживанию негативных эмоций, им труднее справляться с трудными ситуациями, проявляют сниженную и неустойчивую самооценку.

Люди с высокой степенью невротизма, как правило, подвержены иррациональным идеям, а в стрессовых ситуациях они сильно реагируют напряжением и тревогой. У них есть склонность беспокоиться. В сложных ситуациях их легко обескураживать, и в них проявляется разбивка. В случае неудачи или даже становления данным перед ситуацией, они, как правило, беспокоятся.

Они плохо контролируют свои импульсы, делая их более взрывоопасными и нестабильными. Они склонны испытывать напряжение. Они обычно нервничают, испытывают чувство неуверенности и показывают ипохондрики.

В отношениях с другими их пониженная самооценка проявляется в форме застенчивости, пониженной самооценки или путаницы.

Эмоции, которые часто сопровождают их: страх, растерянность, неудовлетворенность, гнев, вина, страх, грусть, враждебность Эмоции, которые часто сопровождают их: страх, растерянность, неудовлетворенность, гнев, вина, страх, грусть, враждебность. Как правило, они показывают высокую эмоциональную чувствительность.

Люди с низким невротизмом характеризуются низким уровнем чувствительности и поэтому более эмоционально устойчивы, они лучше справляются со стрессом и трудными ситуациями. Обычно они не испытывают каких-либо серьезных страхов, напряженности или раздражительности. Низкий уровень невротизма характеризует людей обычно стабильными, спокойными и расслабленными. У них нет тенденции испытывать страхи, напряженность или раздражительность. Они показывают общее самоудовлетворение и чувство безопасности. Они редко нервничают, и есть несколько ситуаций, которые могут вывести их из равновесия.

В социальных ситуациях они обычно показывают уверенность в себе и высокую самооценку.

Подробнее о тесте "Великая пятница" >> НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<

Большая пятерка: невротизм и его связь с психопатологией

Сама особенность невротизма касается нормальной и невозмутимой личности и не должна рассматриваться как мера психопатологии. Оба человека с низким и высоким невротическим результатом могут иметь или не иметь психические расстройства. Тем не менее, у людей с более высоким уровнем невротизма тревожные расстройства обычно диагностируются.

Большая пятерка: невротизм и его составляющие

Одна из теорий Большой Пятерки - пятифакторная личностная модель Косты и Макрей. В их понимании, каждый из основных факторов состоит из 6 факторов второго порядка, которые являются компонентом всеобъемлющих категорий. В случае невротизма это следующие компоненты:

Тревога - эта подшкала не измеряет конкретные страхи или фобии, но указывает на то, что человек может характеризоваться высоким уровнем генерализованной тревоги. Такой человек часто испытывает беспокойство или страхи. Она робкая и готова заботиться. Таким образом, он не рискует во многих ситуациях, опасаясь, что они могут плохо кончиться.

Агрессивная враждебность - этот подшкала имеет тенденцию испытывать гнев и эмоциональные состояния, такие как разочарование или чувство горечи. Человек имеет тенденцию злиться. Это может выразить это снаружи, но это также может быть раскрыто.

Депрессивность. Эта подшкала отражает склонность нормальных людей к депрессии. Высокий балл означает склонность испытывать чувство вины, одиночества или безнадежности ситуации. Человек, который набрал высокий балл, легко обескураживается и чаще видит негативные аспекты данной ситуации.

Чрезмерная самокритика - эта подшкала измеряет опытный уровень стыда и смущения. Люди с чрезмерной самокритикой видят в вас много недостатков и из-за этого им плохо в присутствии других людей. Им не нравится, когда их выставляют на социальную выставку. Они думают, что другие могут смеяться над ними, иметь плохое мнение о них. Высокая самокритика схожа с чувствами стеснительности и беспокойства, возникающими при необходимости публичных выступлений.

Импульсивность - эта подшкала описывает неспособность контролировать ваши желания и потребности. Людям с высокими показателями настоятельно необходимо немедленно удовлетворить свои потребности. Они не могут им противостоять, хотя могут позже пожалеть о своем решении.

Гиперчувствительность - этот подшкала относится к восприимчивости к стрессу. Высокий балл связан с трудностями в преодолении стресса. Такой человек зависим, ему трудно увидеть выход из данной ситуации, и он может запаниковать в опасной ситуации. Высокий балл также означает чрезмерное восприятие многих вещей и принятие многих вещей для себя, даже если они могут быть нейтральными.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru