Половые железы

Половые железы (яичники у женщин и семенники у мужчин) относят к железам со смешанной секрецией. В них образуются женские и мужские половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды. Яичники располагаются у женщин в полости малого таза у боковых стенок, подвижно соединены связками с маткой и стенками малого таза. Яички у мужчин расположены в мошонке. Эндокринная функция проявляется в синтезе и секреции женских и мужских половых гормонов. Развитие половых желез определяет половое развитие и созревание человека. Оно характеризуется развитием первичных (половые железы и органы) и вторичных (особенности телосложения, тембр голоса, волосяной покров) половых признаков.

-интерстициальные эндокриноциты яичка – клетки Лейдига – андрогены, важнейшая роль принадлежит тестостерону – между семенными канальцами;

—зернистый слой созревающего фолликула, интерстициальные клетки яичника – эстрогены — эстрадиол (стим рост и развитие половых клеток), гонадотропин (угнетает рост пол клеток);

-желтое тело – прогестины- прогестерон- подготавливает матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивает нормальное протекание беременности, может также вырабатываться в плаценте ( pro – для, gestasio –ношение лат.)

Регуляция – гипофиз – ФСГ и ЛГ.

В организме человека имеются также отдельные железистые клетки, рассеянные по разным органам и тканям ( пищеварительная, дыхательная системы, сердце, мочеполовой аппарат и др.)

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (2)

  • Артерии верхних конечностей « Анатомия и физиология человека.:

    [...] артерия у женщин, снабжающая внутренние половые органы у женщин, артерия семявыносящего протока у [...]

  • Шейное сплетение « Анатомия и физиология человека.:

    [...] нерва иннервирует кожу бедра ниже паховой связки, а половая ветвь мышцу, поднимающую яичко, и кожу наружных [...]

Комментировать

rss
Карта