ВИТАМИНЫ.

Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируют­ся организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с пищей. Человек получает витамины с пи­щей растительного или животного происхождения. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тон­ной кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина, при нарушении их всасывания или использования организмом но шикает патологическое состояние, называемое авитамино­зом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом.

Заболевания, вызванные избыточным употреблением витами­нов, называются гипервитаминозами. Все витамины делят на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (В-комплекс, С, Р и др.).

Название                Биологическая ценность                             Источники
I Жирорастворимые витамины
Витамин А —

ретинол (анти-ксерофтальмический)

Стимулирует рост, участ­вует в образовании зри­тельных пигментов. Гиповитаминоз — ксерофтальмия (сухость конъ­юнктивы и роговицы), по­нижение остроты зрения в сумерках (гемералопия, или куриная слепота). Гипервитаминоз — вита­мин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение пе­чени, понос, помутнение роговицы. Печень рыб, жи­вотных, раститель­ные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предше­ственник витамина каротин — в зеле­ни, моркови.
Витамин D —

(D2. кальцифе­рол)

Усиливает всасывание кальция и фосфора в ки­шечнике.

Гиповитаминоз — у детей рахит (кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаля­ция (размягчение костной ткани).

Только продукты животного проис­хождения — рыбий жир, яйца, сливоч­ное масло. Нату­ральный витамин (D3) образуется в коже под действи­ем ультрафиолето­вых лучей.
Витамин Е —

токоферолы (антиокислите­ли)

Стимулирует функцию половых желез и мышеч­ную деятельность, способ­ствует накоплению в пече­ни витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения и беременности. Растительные мас­ла, зародыши пше­ницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, мо­локо, яичный жел­ток.
Витамин К  филлохиноны (антигеморрагический) Усиливает синтез протром­бина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличи­вается время свертывания крови, отмечаются под­кожные и внутримышеч­ные кровоизлияния. Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная пе­чень.
II. Водорастворимые витамины
Витамин В1 _

тиамин(анти-невритический)

Регулирует обмен углево­дов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нерв­ного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповита­минозе — запоры, мышеч­ная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболоч­ки) и бобовые культуры.
Витамин В2

рибофлавин

Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществ­ления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе — дерма­титы, сухость губ, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, бле­фарит. Дрожжи, яичный белок, молоко, пе­чень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чече­вица.
Витамин В6_

пиридоксин (антидерматитный)

Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его де­фиците отмечаются за­держка роста у детей, же­лудочно-кишечные рас­стройства, малокровие, дерматит, стоматит, повы­шенная возбудимость. Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и

др.).

Витамин B12

цианокобаламин (антианемиче­ский)

Активирует созревание эри­троцитов, участвует в синте­зе нуклеиновых кислот. Ави­таминоз — злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудоч­ные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фак­тор Кастла. При злокачест­венном малокровии наруше­но образование этого фактора и витамин не усваивается. Печень и почки животных
Витамин С —

аскорбиновая кислота(анти­цинготный)

Играет важную роль в об­менных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и вос­становления тканей. Авита­миноз С — цинга — прояв­ляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расша­тыванием и выпадением зу­бов; возникают кровоизлия­ния в мышцах, в коже и сус­тавах; костная ткань стано­вится хрупкой, что может привести к переломам кос­тей; прогрессируют истоще­ние, расстройства нервной системы, понижается сопро­тивляемость организма. Ги­повитаминоз — вялость, лег­кая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пони­женная устойчивость к ин­фекционным заболеваниям. Многие продук­ты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смороди­на, перец, укроп, проросшие семе­на злаков, мор­ковь, свекла, фасоль, карто­фель. Очень бо­гаты аскорбино­вой кислотой ягоды шиповни­ка и незрелые грецкие орехи, также синтезиру­ется в организме многих живот­ных.
Витамин РР —

никотиновая кислота(анти-пеллагричсский)

Участвует в клеточном ды­хании, регулирует секретор­ную и моторную функции желудочно-кишечного трак­та. Авитаминоз — пеллагра, тяжелое заболевание, харак­теризуется дерматитом, диа­реей (понос) и деменцией (слабоумием) Говядина, почки, печень, сердце, рыба.

Эндокринная системасовокупность всех желез внутренней секреции и эндокринных клеток, обеспечивающих в тесном взаимодействии с нервной системой общий механизм регуляции всех тканей, органов и систем. Особое место отводится гипоталамусу. Он обеспечивает взаимодействие нервных и эндокринных механизмов системной регуляции функций организма.

Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, в отличие от экзокринных желез не имеют выводных протоков и выводят свой секрет во внутреннюю среду организма, в межклеточное пространство, откуда он попадает в кровь, лимфу или ликвор. Продукты деятельности эндокринных желез и клеток называют гормонами.

Гормоны – эндогенные химические соединения, обладающие высокой биологической активностью и вызывающие в очень малых концентрациях конкретную биохимическую или биофизическую реакцию в клетке- мишени (гуморальная регуляция).

Изменения функций желез внутренней секреции вызывают тяжелые нарушения и заболевания организма.

Выделяют центральное звено эндокринной системы: секреторные ядра  гипоталамуса, гипофиз и шишковидная железа; периферическое звено, представленное железами, зависимыми от передней доли гипофиза: щитовидная железа, кора надпочечников, гонады и независимыми от гипофиза: паращитовидные железы, мозговая часть надпочечников, гормонпродуцирующие клетки неэндокринных органов.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (5)

  • Роль эндокринной системы. « Анатомия и физиология человека.:

    [...] физиологической адаптации организма. Гормоны приспосабливают организм к изменяющимся условиям [...]

  • Гомеостаз « Анатомия и физиология человека.:

    [...] биологически активных веществ: гормонов, [...]

  • Гипофиз. « Анатомия и физиология человека.:

    [...] доля  гипофиза (нейрогипофиз) не вырабатывает гормоны,  выделяет вазопрессин и окситоцин, синтезируемые в [...]

  • Эпифиз. « Анатомия и физиология человека.:

    [...] половму созреванию у детей, а усиление продукции гормонов к  недоразвитию половой системы и вторичных половых [...]

  • Ткани со специальными свойствами. « Анатомия и физиология человека.:

    [...] жировой ткани в организме влияют половые гормоны и гормоны коры [...]

Комментировать

rss
Карта