Строение системы лимфообращения

Лимфатическая система состоит из лимфатических капил¬ляров, мелких и крупных лимфатических сосудов и находящихся по их ходу лимфатических узлов.
1. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани, кроме го¬ловного и спинного мозга и их оболочек, кожи, плаценты, парен¬химы селезенки, роговицы и хрусталика глаза. Они имеют осо¬бенности: начинаются слепо в межклеточном пространстве, то есть один конец у них замкнут. В отличие от кровеносных капилляров стенка их состоит только из одного слоя эндотелия. Из-за отсут¬ствия базальной мембраны эндотелиоциты напрямую контакти¬руют с межклеточной соединительной тканью и тканевой жидко¬стью (между клетками тканей); просвет лимфатических капилля¬ров шире, чем кровеносных, и их стенки отличаются большей про¬ницаемостью. Из лимфокапиллярных сетей начинаются более крупные лимфатические сосуды.
Лимфатические сосуды: внутриорганные и внеорганные; прино¬сящие и выносящие; поверхностные и глубокие; мелкие, средние и крупные. Несколько капилляров сливаются, и образуется лимфа¬тический сосуд. Здесь же находится и первый клапан. Внутриорганные лимфатические сосуды в органах анастомозируют между собой, образуя сплетения. Из органов лимфа оттекает по внеорганныи лимфатическим сосудам. Лимфа по сосудам идет в лимфоузлы, соответствующие данному органу или части тела. Лимфососуды, по которым лимфа поступает в лимфоузлы, называются приносящими, а по которым оттекает из них — выносящими. В зависимости от глубины залегания в данной области или органе лимфатические сосуды делят на поверхностные и глубокие. Между ними имеются анастомозы. В каждом внутреннем органе есть поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Например, в сердце поверхностные сосуды расположены под эпикардом, а глубокие — в толще миокарда. В теле поверхностные лимфати¬ческие сосуды начинаются капиллярами в коже и подкожной клет¬чатке, а глубокие в мышцах, костях и суставах. В зависимости от диаметра различают мелкие, средние и крупные лимфатические со¬суды. Мелкие состоят из слоя эндотелия и соединительной ткани, а средние и крупные похожи на вены. В их стенке появляется сред¬няя — гладкомышечная оболочка, больше развитая в сосудах ниж¬них конечностей и шеи, меньше — в верхней части туловища и в руках. Все лимфатические сосуды имеют клапаны, допускающие ток лимфы только в одном направлении: из органов в лимфати¬ческие протоки, а из них — в вены. Наличие клапанов придает лимфатическим сосудам четкообразный вид.
3. Лимфатические стволы: яремные; подключичные; бронхосредостенные: поясничные; кишечный. Несколько лимфатических сосудов, выходящие из лимфоузлов и несущие лимфу из опреде¬ленных областей, соединяются в более крупные сосуды — лимфа¬тические стволы. Различают яремный ствол правый и левый — не¬сет лимфу от половины головы и шеи; правый и левый подключичные стволы — от руки: бронхосредостенный ствол правый и левый — от органов и стенок половины грудной клетки, правый и левый по¬ясничные стволы — от нижних конечностей, таза и стенок живота, кишечный ствол — от органов живота.
4. Лимфатические протоки: грудной проток; правый лимфатичес¬кий проток. Это самые крупные лимфатические сосуды. Они впа¬дают в вены.
2. Грудной проток начинается в брюшной полости на уровне II пояс¬ничного позвонка в результате слияния правого и левого пояснич¬ных стволов и кишечного ствола. Начальная его часть расширена и называется цистерной грудного протока. Затем слева от позво¬ночного столба он поднимается вверх, через аортальное отверстие диафрагмы входит в грудную полость, выходит в область шеи, где впадает в левый венозный угол. Его длина 20-40 см. В шейный от¬дел протока впадают левые бронхосредостенный. подключичный и яремный лимфатические стволы. Через грудной проток в венозную кровь поступает лимфа от тела, кроме правой половины головы и шеи, правой половины грудной клетки и правой верхней конечности
Правый лимфатический проток намного короче грудного протока (длина до 1,5 см), находится в области шеи справа; формируется из правых бронхосрелостенного, яремного и подключичного
стволов. Он собирает лимфу от правой половины головы, шеи, верх-
ней конечности и правой половины грудной клетки и впадает в правый венозный угол.
5. Лимфатические узлы имеют небольшие размеры (от 0,5 до 30-50 мм), овальную или бобовидную форму, располагаются по ходу лимфатических сосудов и тесно связаны с ними. Лимфати¬ческий узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят тонкие перегородки — трабекулы, отделяющие друг от друга участки паренхимы узла, имеющие функцию опоры и окружения для капилляров. Паренхима состоит из лимфоидной ткани — комплекс лимфоцитов, плазматических клеток и макро¬фагов (образуются из моноцитов), находящихся в клеточно-волокнистой (ретикулярной) соединительнотканной основе. Клетки лим¬фоидной ткани защищают организм от бактерий. Лимфоузел имеет выпуклый и вогнутый края. Через вогнутый край — ворота в узлы входят артерии и нервы, а выходят вены и вынося¬щие лимфатические сосуды, с выпуклой стороны в узел впадают приносящие лимфатические сосуды. В лимфоузел входят несколь¬ко лимфососулов, а выходит один. На разрезе можно видеть: I) по периферии узла — корковое вещество с лимфатическими фоллику¬лам — узелками округлой формы диаметром 0.5-1,0 мм: в петлях ретикулярной ткани (их строме) находятся клетки крови (лимфо¬циты, лимфобласты. макрофаги и др.); здесь размножаются лим¬фоциты; 2) паракортикальная зона (околокорковая) или тимус-зависимая; здесь размножаются и созревают Т-лимфоциты; 3) мозговое вещество: строма ретикулярная ткань в виде дорожек от периферии к центру — мозговые тяжи, в них образуются В-лимфоциты и происходящие из них плазматические клетки, которые синтезируют защитные вещества — антитела. Между капсулой и трабекулами, с одной стороны, и фолликулами и мозговыми тя¬жами, с другой, — мозговые синусы — щелевидные пространства, по которым протекает лимфа, очищается от чужеродных струк¬тур и выносит через ворота лимфоциты и иммунные антитела. Обычно лимфатические узлы располагаются группами. Каждая группа принимает лимфу из определенной области. Функции лимфоузлов: гемопоэтическая, иммунопоэтическая, за¬щитно-фильтрационная, обменная и резервуарная.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментировать

rss
Карта