Роговица, склера, радужка, сосудистая оболочка глазного яблока

Роговица представляет собой прозрачную выпукло-вогну­тую соединительнотканную пластинку, покрытую спереди и сзади эпителием. В переднем эпителии много свободных нервных окончаний тройничного нерва, которые обусловливают тактильную чувствительность роговицы, а раздражение этих окончаний вызывает защитный рефлекс роговицы.

В роговицу питательные вещества диффундируют из перед­ней камеры глаза, сосудов лимба и слезной жидкости. Толщина роговицы в центре 0,8—0,9мм, по периферии 1,1мм. Роговица выполняет функцию главной оптической преломляющей среды глаза.

Склера — плотная непрозрачная соединительнотканная обо­лочка, которая представляет собой непосредственное продолже­ние роговицы; толщина ее 0,5—1мм. Впереди склера покрыта конъюнктивой, сзади к склере прикрепляются сухожилия мышц глазного яблока и имеются отверстия для выхода волокон зри­тельного нерва, задних длинных и коротких ресничных артерий и нервов и четырех варикозных вен, отводящих кровь из сосу­дистой оболочки. На границе с роговицей, в sulcus sclerae, на­ходится венозный синус склеры, sinus venosus sclerae, в который оттекает жидкость из передней камеры глаза.

Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bul­bi, на большем протяжении прилежит к фиброзной оболочке и делится на три части: радужку, iris; ресничное тело, corpus ciliare, и собственно сосудистую оболочку, choroidea. Сосудистая оболочка тонкая, обильно снабжена сосудами и нервными окон­чаниями.

Радужка — круговая мышечно-эпителиальная пластинка, покрытая с внутренней стороны слоем пигментных клеток, с наружной — эндотелием. Пигментные клетки — хроматофоры — просвечивают через нее и придают ей ту или иную окраску. В радужке различают зрачковый и ресничный края. Зрачковый край ограничивает отверстие в центре радужки — зрачок, pupilla, который играет роль автоматической диафрагмы, регулиру­ющей поступление световых лучей в глаз. Ресничным краем радужка соединена с роговицей и ресничным телом соединительно­тканными волокнами. Эта область называется радужно-рогович-ным углом, angulus iridocornealis, в толще которого находятся пространства угла, spatia anguli iridocornealis. Эта область иг­рает важную роль в циркуляции водянистой влаги глаза. Входя­щие в состав радужной оболочки мышечные клетки образуют дилататор и сфинктер зрачка.

Рис. 2.  Горизонтальный разрез переднебоковой    части     глазного яблока (схема).

1, 10 — меридиональные волокна ресничной мышцы;

2—5 — циркулярные волокна рес­ничной мышцы на заднем скате ресничных отростков;

6 — циркулярные волокна рес­ничной мышцы на передней

стороне ресничного тела;  радужку с роговицей.

7, 5 — радужка; 9—трабекулярная сеточка.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментировать

rss
Карта