Главная

Описание, применение и свойства одуванчика

Одуванчик, также известный как молочай или одуванчик, является диким растением, встречающимся в Польше, как правило, во всей низменности и в низовьях гор. Заросшие открытые места обитания, такие как пустоши, луга, поля, газоны; также появляется в садах и огородах. Одуванчик считается трудным для борьбы с сорняками из-за длинного и толстого корня ворса. Тем не менее, это ценное растительное сырье, природный агент для борьбы с вредителями, а также ценное медоносное растение, привлекающее насекомых-опылителей.

описание

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетним растениям семейства сложноцветных. Ранней весной из цилиндрического, толстого корня хранения вырастает розетка из продольных, бесконечных, глубоко срезанных листьев. Через центр листьев проходит основная молочная вена с горьким белым соком. На пустом стебле, вырастающем до 30 см в высоту, образуются желтые, язычные цветки, собранные в цветочные корзины, диаметром 2,5-5 см. Цветы нелепы, что затрудняет самоопыление. Крышка корзины состоит из нескольких рядов яйцевидных или ланцетных листьев. Растение цветет с апреля по август, опыляется насекомыми. После цветения плодовидные стебли образуются в виде пушистого шарика, образованного из мелких семян типа niełupka, снабженных летучим аппаратом. Семена могут переноситься ветром на большие расстояния, что называется анемохорией. Одно растение тратит около 3000 семян в год. Одуванчик встречается на разных почвах, но предпочитает глину, богатую азотом и калием, нейтральную.


Травяное сырье

Самое важное растительное сырье - это подземные органы одуванчика. Кроме того, корень собирают вместе с травой и листом одуванчика и реже цветком одуванчика. Сбор корней происходит из естественного состояния поздней осенью и очень ранней весной, незадолго до падения в розетку листьев. Траву одуванчика с корнями собирают весной. Тем не менее, лист одуванчика получается, когда цветочные корзины еще находятся в фазе бутона, а цветы - в начальной стадии цветения. Корень содержит в своем составе сесквитерпеновую горечь (тип гермакраномида и эвдесманолида), тритерпены (тераксерол, тераксастерол, бета-амарин, лупеол), фенольные (кофеоиловый спирт, кофе, хлороген), полисахарид - инулин (до 40%), калийные соли (в основном, калий) - до 4,5%). Молочные соки во всех частях растения содержат инулин, а также кремниевую кислоту, горький лактон (лактукопирицин) и витамин А из йода. B, C, D. Цветы и листья одуванчика также содержат каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла.

Одуванчик, также известный как молочай или одуванчик, является диким растением, встречающимся в Польше, как правило, во всей низменности и в низовьях гор

одуванчик

Целебные свойства

Одуванчик - это сырье, обладающее желчегонными и мочегонными свойствами, а также антиревматическими свойствами. Он также очищает организм от вредных продуктов обмена веществ. Однако инулин, содержащийся в сырье, предотвращает чрезмерное повышение уровня сахара в крови, что снижает риск развития диабета. При наружном применении восстанавливает кожу и ускоряет заживление ран. Цветы одуванчика также действуют мочегонно. Настои цветов рекомендуется использовать при хронических инфекциях ротовой полости, горла и бронхов.

Настои цветов рекомендуется использовать при хронических инфекциях ротовой полости, горла и бронхов

одуванчик

читать дальше ...

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru