Главная

Метод PNF

  1. Определение и применение Метод PNF, то есть проприоцептивное нервно-мышечное прощение движения (...
  2. описание
  3. При применении метода PNF учитываются:
  4. распространение

Определение и применение

Метод PNF, то есть проприоцептивное нервно-мышечное прощение движения ( проприоцептивный нервно-мышечный ), представляет собой метод комплексной кинезитерапии, основанный на нейрофизиологических принципах выполнения двигательных функций и их развития в течение жизни человека, используемый для восстановления утраченных или сформированных нарушенных двигательных навыков. Метод учитывает восприятие собственного движения (проприоцепция) и направлен на облегчение движения в соответствии с физиологическими методами выполнения наиболее эффективной двигательной активности.

Рис
Рис. pixabay.com

Метод PNF используется при лечении и реабилитации пациентов с нарушениями костно-суставной, мышечной и нервной систем, в частности:

  • на ход черепно-мозговые травмы, травмы спинного мозга;
  • от Болезнь Паркинсона рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, заболевания мозжечка, polineuropatiami мышечные дистрофии; сколиоз;
  • после операции по замене тазобедренного или коленного сустава, реконструкции связок коленного сустава, переломы кости;
  • с нарушениями дыхания, глотания.

Бытие, предположения, цели

Концепция метода PNF была создана в 1946 году в Калифорнии благодаря сотрудничеству нейрофизиолога - д-ра. Герман Кабат и физиотерапевт - Мэгги Нотт. Создатели метода заметили, что движения, выполняемые в повседневной жизни, происходят не в одной анатомической плоскости, а носят сложный характер. Эти движения выполняются в трех плоскостях вдоль наклонных осей движения (по диагонали) - благодаря этому они создают возможность задействовать наибольшее количество мышц, которые полезны для выполнения определенной деятельности, например, в пределах туловища и верхней конечности.

PNF использует сложные модели движения, которые автоматически выполняются человеком в течение всей жизни. Образцы для плеча, таза, верхней конечности, нижней конечности, туловища и головы были тщательно разработаны и выделены. Кроме того, были определены стандарты для одновременных движений верхних и нижних конечностей.

Предоставляя модели движения с четкой информацией в мозг и, таким образом, активируя механизмы для воспроизведения или улучшения моторного контроля (то есть мобильности, стабильности, ловкости и координации), можно восстановить утраченную моторную функцию. ПНФ направлен не только на формирование локальной нервно-мышечной функции, то есть необходимой для выполнения определенного движения, но также на воздействие на функции всей двигательной системы.

В терапии в соответствии с концепцией PNF существует процесс обучения движению, понимаемый как воспроизведение утраченной моторной функции и мультисенсорной стимуляции, заключающийся в добавлении проприоцептивных стимулов различных типов стимулов из внешней среды, таких как тактильные, визуальные и слуховые стимулы, которые контролируют баланс (например, через переменное заземление, использование сенсомоторной подушки). Мультисенсорная стимуляция предполагает использование:

  • ручной контакт (подходящая рукоятка терапевта стимулирует кожные рецепторы пациента и точно определяет направление движения),
  • зрительный контакт (контроль и коррекция движений пациентом, укрепление мышечного тонуса),
  • словесный контакт (информирование пациента о конкретном движении с помощью коротких экспресс-команд),
  • ручное сопротивление, адекватно дозированное и адаптированное к потребностям пациента (его использование позволяет вымощать движения, улучшая стабильность и двигательный контроль, влияет на лучшую осведомленность пациента о движении),
  • вытяжение (удлинение / удлинение мышц туловища или конечностей), приближение (сжатие суставных поверхностей), растяжение (стимул, стимулирующий растяжение мышц к сокращению или стимулирование напряженных мышц к интенсивному сокращению), которое стимулирует проприорецепторы, обнаруженные в мышцах, сухожилиях и суставных капсулах.

Обучение правильным паттернам движений направлено на предотвращение появления новых или сохранение существующих патологических моторных паттернов. Воспроизведение нормального движения также является действием в направлении нормализации мышечного тонуса. ПНФ-терапия улучшает координацию и равновесие, повышает мышечную силу и выносливость, улучшает глубокое чувство, увеличивает амплитуду движений. Кроме того, улучшается техника выполнения различных видов движений, в том числе и походки.

описание

В соответствии с методом PNF терапия должна быть безболезненной и функциональной, то есть соответствовать функциональным потребностям, о которых сообщает пациент, и моделироваться на основе естественных движений здорового человека. Работа над функцией - это прежде всего попытка получить заданную ситуацию в терапии, в которой пациент может попытаться воспроизвести нарушенную двигательную функцию (например, выпить чай, одеться или выполнить другую необходимую деятельность). Это означает необходимость проанализировать движение пациента относительно его правильного физиологического курса и включить в процесс совершенствования элементы самообслуживания с использованием повседневных предметов и задач, которые пациент сообщил как трудные или невозможные для выполнения. Терапевт ищет причины проблем, о которых сообщил пациент, но при реализации целей, поставленных в терапии, основывается, прежде всего, потенциал невозмущенных или наиболее эффективных двигательных навыков, которые в настоящее время являются наиболее сильными, позволяют безболезненно выполнять движения, а также имеют самый большой диапазон движения.

Благодаря разнообразию используемых методов и моделей движения, PNF позволяет индивидуально работать с пациентом, принимая во внимание стадию заболевания, функциональное состояние и потребности пациента. Благодаря объединению отдельных движений в единое целое (общее движение), все тело пациента активируется. В зависимости от потребностей пациента используются методы обучения движению и координации, стабилизации, расслабления, мобилизации, анальгетика и др., А также программа функциональных упражнений на матрасе, обучение ходьбе, дыханию, глотанию и речи.

ПНФ-терапия предлагает естественные, трехмерные движения, похожие на повседневную деятельность. Эти движения проводятся вдоль наклонных осей движения, которые создают возможность активировать наибольшее количество мышц, принадлежащих к одной и той же мышечной цепи, то есть группе мышц, стимулируемых последовательно во время движения. Во время упражнений используется механизм перевода силы более сильных мышечных групп в более слабые. Благодаря сильным и здоровым областям тела и стимулирует активность запуска двигателя в более слабых или поврежденных участках костно-мышечной системы. Согласно наклонному ходу большинства скелетных мышц, вращение считается наиболее важной составляющей движения. Он определяет силу и координацию выполняемого трафика.

При применении метода PNF учитываются:

  • позитивное отношение к терапии - болеет, несмотря на осознание вреда, верит в собственную силу и успех упражнений,
  • стимулирование пациента к мобилизации резервов, обнаруженных в его организме, без страха боли,
  • используя «сильные» части тела и навыки пациента для облегчения восстановления утраченных функций, то есть мы укрепляем и используем то, что пациент может делать на уровне не только физического, но и психического; Благодаря такому подходу можно стимулировать, мобилизовать и полностью использовать функциональные резервы, присущие организму, мотивируя к дальнейшим действиям,
  • четкое определение достижимых целей и их полной реализации пациентом во время терапии, важных для функционального решения проблем движения пациента,
  • объяснение принципов выполнения определенной деятельности, защиты пациента от неправильной компенсации (то есть неправильной замены утраченной моторной функции) и патологического расположения конечностей
  • изучение изменений положения и глобальных движений, которые мы совершаем в повседневной жизни (например, изменение положения в постели, переход от стула к стулу),
  • сильная мультисенсорная стимуляция (в упражнениях активизируются зрение, слух, рецепторы осязания, равновесия, глубокого чувства).

Научное доказательство

Исследование показало воздействие методик PNF на выбранных функциональных состояниях опорно-двигательного аппарат (например. Диапазон движения, мышечное напряжение), но нет никаких клинических исследований высокого доверия, положительного или отрицательного метода эффективности ПНФА в различных болезненных состояниях. Литература по теме чаще всего касается описаний ряда случаев без сравнения с контрольными группами.

распространение

Метод PNF считается разумным способом реабилитации. В клинической практике этот метод чаще всего используется сертифицированными терапевтами в неврологических отделениях, а также в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах. В 1985 году была создана Международная группа инструкторов PNF, которая в 1997 году учредила Международную ассоциацию PNF (International PNF Associate - IPNFA), базирующуюся в Базеле.
В Польше улучшение знаний о ПНФ возможно на курсах, организованных с 1997 года. Национальный фонд здравоохранения выделяет в процедурах реабилитации специальные методы, которые также включают метод PNF.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru