Главная

Метод PNF

  1. Определение и применение Метод PNF, то есть проприоцептивное нервно-мышечное прощение движения (...
  2. описание
  3. При применении метода PNF учитываются:
  4. распространение

Определение и применение

Метод PNF, то есть проприоцептивное нервно-мышечное прощение движения ( проприоцептивный нервно-мышечный ), представляет собой метод комплексной кинезитерапии, основанный на нейрофизиологических принципах выполнения двигательных функций и их развития в течение жизни человека, используемый для восстановления утраченных или сформированных нарушенных двигательных навыков. Метод учитывает восприятие собственного движения (проприоцепция) и направлен на облегчение движения в соответствии с физиологическими методами выполнения наиболее эффективной двигательной активности.

Рис
Рис. pixabay.com

Метод PNF используется при лечении и реабилитации пациентов с нарушениями костно-суставной, мышечной и нервной систем, в частности:

  • на ход черепно-мозговые травмы, травмы спинного мозга;
  • от Болезнь Паркинсона рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, заболевания мозжечка, polineuropatiami мышечные дистрофии; сколиоз;
  • после операции по замене тазобедренного или коленного сустава, реконструкции связок коленного сустава, переломы кости;
  • с нарушениями дыхания, глотания.

Бытие, предположения, цели

Концепция метода PNF была создана в 1946 году в Калифорнии благодаря сотрудничеству нейрофизиолога - д-ра. Герман Кабат и физиотерапевт - Мэгги Нотт. Создатели метода заметили, что движения, выполняемые в повседневной жизни, происходят не в одной анатомической плоскости, а носят сложный характер. Эти движения выполняются в трех плоскостях вдоль наклонных осей движения (по диагонали) - благодаря этому они создают возможность задействовать наибольшее количество мышц, которые полезны для выполнения определенной деятельности, например, в пределах туловища и верхней конечности.

PNF использует сложные модели движения, которые автоматически выполняются человеком в течение всей жизни. Образцы для плеча, таза, верхней конечности, нижней конечности, туловища и головы были тщательно разработаны и выделены. Кроме того, были определены стандарты для одновременных движений верхних и нижних конечностей.

Предоставляя модели движения с четкой информацией в мозг и, таким образом, активируя механизмы для воспроизведения или улучшения моторного контроля (то есть мобильности, стабильности, ловкости и координации), можно восстановить утраченную моторную функцию. ПНФ направлен не только на формирование локальной нервно-мышечной функции, то есть необходимой для выполнения определенного движения, но также на воздействие на функции всей двигательной системы.

В терапии в соответствии с концепцией PNF существует процесс обучения движению, понимаемый как воспроизведение утраченной моторной функции и мультисенсорной стимуляции, заключающийся в добавлении проприоцептивных стимулов различных типов стимулов из внешней среды, таких как тактильные, визуальные и слуховые стимулы, которые контролируют баланс (например, через переменное заземление, использование сенсомоторной подушки). Мультисенсорная стимуляция предполагает использование:

  • ручной контакт (подходящая рукоятка терапевта стимулирует кожные рецепторы пациента и точно определяет направление движения),
  • зрительный контакт (контроль и коррекция движений пациентом, укрепление мышечного тонуса),
  • словесный контакт (информирование пациента о конкретном движении с помощью коротких экспресс-команд),
  • ручное сопротивление, адекватно дозированное и адаптированное к потребностям пациента (его использование позволяет вымощать движения, улучшая стабильность и двигательный контроль, влияет на лучшую осведомленность пациента о движении),
  • вытяжение (удлинение / удлинение мышц туловища или конечностей), приближение (сжатие суставных поверхностей), растяжение (стимул, стимулирующий растяжение мышц к сокращению или стимулирование напряженных мышц к интенсивному сокращению), которое стимулирует проприорецепторы, обнаруженные в мышцах, сухожилиях и суставных капсулах.

Обучение правильным паттернам движений направлено на предотвращение появления новых или сохранение существующих патологических моторных паттернов. Воспроизведение нормального движения также является действием в направлении нормализации мышечного тонуса. ПНФ-терапия улучшает координацию и равновесие, повышает мышечную силу и выносливость, улучшает глубокое чувство, увеличивает амплитуду движений. Кроме того, улучшается техника выполнения различных видов движений, в том числе и походки.

описание

В соответствии с методом PNF терапия должна быть безболезненной и функциональной, то есть соответствовать функциональным потребностям, о которых сообщает пациент, и моделироваться на основе естественных движений здорового человека. Работа над функцией - это прежде всего попытка получить заданную ситуацию в терапии, в которой пациент может попытаться воспроизвести нарушенную двигательную функцию (например, выпить чай, одеться или выполнить другую необходимую деятельность). Это означает необходимость проанализировать движение пациента относительно его правильного физиологического курса и включить в процесс совершенствования элементы самообслуживания с использованием повседневных предметов и задач, которые пациент сообщил как трудные или невозможные для выполнения. Терапевт ищет причины проблем, о которых сообщил пациент, но при реализации целей, поставленных в терапии, основывается, прежде всего, потенциал невозмущенных или наиболее эффективных двигательных навыков, которые в настоящее время являются наиболее сильными, позволяют безболезненно выполнять движения, а также имеют самый большой диапазон движения.

Благодаря разнообразию используемых методов и моделей движения, PNF позволяет индивидуально работать с пациентом, принимая во внимание стадию заболевания, функциональное состояние и потребности пациента. Благодаря объединению отдельных движений в единое целое (общее движение), все тело пациента активируется. В зависимости от потребностей пациента используются методы обучения движению и координации, стабилизации, расслабления, мобилизации, анальгетика и др., А также программа функциональных упражнений на матрасе, обучение ходьбе, дыханию, глотанию и речи.

ПНФ-терапия предлагает естественные, трехмерные движения, похожие на повседневную деятельность. Эти движения проводятся вдоль наклонных осей движения, которые создают возможность активировать наибольшее количество мышц, принадлежащих к одной и той же мышечной цепи, то есть группе мышц, стимулируемых последовательно во время движения. Во время упражнений используется механизм перевода силы более сильных мышечных групп в более слабые. Благодаря сильным и здоровым областям тела и стимулирует активность запуска двигателя в более слабых или поврежденных участках костно-мышечной системы. Согласно наклонному ходу большинства скелетных мышц, вращение считается наиболее важной составляющей движения. Он определяет силу и координацию выполняемого трафика.

При применении метода PNF учитываются:

  • позитивное отношение к терапии - болеет, несмотря на осознание вреда, верит в собственную силу и успех упражнений,
  • стимулирование пациента к мобилизации резервов, обнаруженных в его организме, без страха боли,
  • используя «сильные» части тела и навыки пациента для облегчения восстановления утраченных функций, то есть мы укрепляем и используем то, что пациент может делать на уровне не только физического, но и психического; Благодаря такому подходу можно стимулировать, мобилизовать и полностью использовать функциональные резервы, присущие организму, мотивируя к дальнейшим действиям,
  • четкое определение достижимых целей и их полной реализации пациентом во время терапии, важных для функционального решения проблем движения пациента,
  • объяснение принципов выполнения определенной деятельности, защиты пациента от неправильной компенсации (то есть неправильной замены утраченной моторной функции) и патологического расположения конечностей
  • изучение изменений положения и глобальных движений, которые мы совершаем в повседневной жизни (например, изменение положения в постели, переход от стула к стулу),
  • сильная мультисенсорная стимуляция (в упражнениях активизируются зрение, слух, рецепторы осязания, равновесия, глубокого чувства).

Научное доказательство

Исследование показало воздействие методик PNF на выбранных функциональных состояниях опорно-двигательного аппарат (например. Диапазон движения, мышечное напряжение), но нет никаких клинических исследований высокого доверия, положительного или отрицательного метода эффективности ПНФА в различных болезненных состояниях. Литература по теме чаще всего касается описаний ряда случаев без сравнения с контрольными группами.

распространение

Метод PNF считается разумным способом реабилитации. В клинической практике этот метод чаще всего используется сертифицированными терапевтами в неврологических отделениях, а также в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах. В 1985 году была создана Международная группа инструкторов PNF, которая в 1997 году учредила Международную ассоциацию PNF (International PNF Associate - IPNFA), базирующуюся в Базеле.
В Польше улучшение знаний о ПНФ возможно на курсах, организованных с 1997 года. Национальный фонд здравоохранения выделяет в процедурах реабилитации специальные методы, которые также включают метод PNF.

Похожие

Описание, применение и свойства одуванчика
Одуванчик, также известный как молочай или одуванчик, является диким растением, встречающимся в Польше, как правило, во всей низменности и в низовьях гор. Заросшие открытые места обитания, такие как пустоши, луга, поля, газоны; также появляется в садах и огородах. Одуванчик считается трудным для борьбы с сорняками из-за длинного и толстого корня ворса. Тем не менее, это ценное растительное сырье, природный агент для борьбы с вредителями, а также ценное медоносное растение, привлекающее насекомых-опылителей.
Суп, насос и немного гидравлики, то есть кровь, сердце и кровообращение
Мастерские BayLab. Лена у микроскопа. Рис. Сумасшедшая наука Роль крови играет замороженная пища или томатный сок, в роли сердца - барабанная перепонка, а витамин С выявляется благодаря бумаге. Вот мультимедийная мастерская BayLab.
16 недель беременности - первые ощутимые движения ребенка
Каждый месяц беременность приносит перемены и массу эмоций. Такой опыт, безусловно, обеспечивается первыми движениями ребенка, которые делают реальное существование ребенка известным, а родительские видения становятся более реальными. У некоторых женщин долгожданные , первые ощутимые
Сушка стен и зданий :. AQUASTOP неинвазивный метод
... приводят к нарушениям здоровья людей, которые являются симптомами длительного пребывания в такой влажной среде. Кроме того, продукты питания, ткани и другие хранящиеся продукты различных видов портятся во влажной среде. Повреждения из-за влаги в стенах. Технический и строительный ущерб
Наматрасник ANTALERGER COAT - JANPOL
Описание продукта Это специализированный случай с высокими противоаллергическими и противогрибковыми свойствами. Он был выполнен по инновационной технологии AEGIS Microbe Shield, которая заключается
Официальный сайт Быдгоща - Где отдать то, что нельзя выбросить в корзину?
У вас есть старая автомобильная шина в подвале или остатки краски после покраски? Ты хочешь от них избавиться? Некоторые проблемные отходы могут быть возвращены в PSZOK, то есть в пункт селективного сбора бытовых отходов. ПСЗОКи или
Когда у женщины есть плодородные дни?
Мы знаем несколько разных способов определения фертильных и бесплодных дней в менструальном цикле женщины. Большинство из них, однако, требуют много скрупулезности и регулярности - и это сложнее. Самый простой способ
10 продуктов, которые повышают мужскую фертильность
Новое исследование мужского бесплодия показывает, что сперматозоиды бесплодных мужчин все еще здоровы в яичках. Эксперт по фертильности и диетолог Изабель Оберт раскрывает 10 способов повышения мужской фертильности с помощью диеты Есть проблемы с фертильностью? Новое исследование, о котором сообщили
АКАДЕМИЯ Анти-Cernes Тональный Контур Тинт Непрозрачный консилер 20мл
... придает им легкость и очень легко наносится на кожу, оставляя эффект шелковистой кожи. Слюда обладает противовоспалительными свойствами, поглощает излишки кожного сала. Он обладает свойствами отражения, преломления и рассеяния света, поэтому он оптически скрывает любые недостатки, делая тон кожи равномерным и сияющим. Его также добавляют в шампуни, маски и кондиционеры для волос, потому что он делает их блестящими и пушистыми. , Рунический экстракт, Экстракт мочевого пузыря, Экстракт полевого
Лечение морковью и 4 других простых метода естественного лечения язв желудка
Капуста является популярным природным средством от язвы. Врачи, как сообщается, использовали капустный сок в течение сотен лет от язв желудка, прежде чем они были обнаружены, и начали использоваться антибиотики. Богатое антиоксидантами и витамином С, оно помогает излечить инфекцию H. pylori, говорят исследователи ( 1 , 2
Ультразвуковая щетка Emmi-dental
Emmi-Dental - улучшенная модель системы Emmi-Dent , Новое качество в области защиты зубов благодаря использованию

Комментарии

У меня нет ответа на вопрос, почему это будет работать, если это не эффект плацебо , но если это работает, то кто я такой, чтобы мешать им есть горчицу?
... причин, почему вы должны пойти на концерт вашего любимого музыкального артиста. Прежде всего, у вас есть полтора часа только для него Конечно, в зависимости от нашего кумира, мы можем перейти на мюзикл, в котором он играет главную роль (как, например, Сумасшедший для вас в Щецине, где Анастасия Симинская происходит как Полли), и может случиться
Если бы я только сейчас вошел в вечное, на белый фон акций, где есть только радость и тень страха, что это иллюзия?
Если бы я только сейчас вошел в вечное, на белый фон акций, где есть только радость и тень страха, что это иллюзия? На данный момент, однако, апрель заканчивается, и я до сих пор не урегулировал ЯМ.
Почему вообще есть комары?
Почему вообще есть комары? Зачем кусать нас и почему они могут быть опасными? Стоит больше узнать о наших врагах, которых мы сами объявили войной. Комары не связаны ни с чем хорошим. Укус комара может означать более чем несколько дней зуда. У некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции, а во многих частях света эти насекомые несут смертельные заболевания. Так что, если вы собираетесь в путешествие в тропическую страну, куда везут комары, среди прочего малярия, вы должны
Есть ли у вас совет, пожалуйста?
Есть ли у вас совет, пожалуйста? Владельцы даже рассматривают возможность уложить собаку, чтобы облегчить страдания. DW, Восточный Лондон Зуд кожи является одной из наиболее распространенных причин, по которым собаки должны посещать ветеринара, а Westies особенно подвержены вызывающим аллергическим заболеваниям кожи. Ключом к успешному лечению является точная диагностика первопричины. Как только это будет сделано, почти каждый случай может быть обработан
Какие есть массажеры?
Какие есть массажеры? Существуют разные типы массажеров шиацу. Источники: www.portal.massage-expert.de www.amazon.de www.pickcklickimg.com Для облегчения мышечных болей в спине и шее есть практичная массажная подушка для сидения . Подушка сиденья с функцией обогрева - это устройство для
Есть предложение по краудфандингу, которым вы хотели бы поделиться?
Есть предложение по краудфандингу, которым вы хотели бы поделиться? Отправить предложение на рассмотрение, используя наш Отправить совет форму и мы можем поделиться ею на нашем сайте!
Знаете ли вы, что в воде есть неровная вода, а правила маркировки минеральной воды изменились?
Знаете ли вы, что в воде есть неровная вода, а правила маркировки минеральной воды изменились? Знаете ли вы, что вы пьете, выпивая минеральную, родниковую или столовую воду? Содержание Одна из самых важных вещей, которые мы должны помнить в жаркую погоду, это орошение. Обычно мы пьем воду для этой цели. И это правильно, потому что вода прекрасно увлажняет
Есть ли другие, более безопасные методы?
Есть ли другие, более безопасные методы? Да. Есть проверенные препараты в форме таблеток и кремов, которые могут увеличить ваш пенис без какого-либо риска. Здесь, однако, вы должны быть осторожны, чтобы не попасть в коммерческую ловушку всех видов мошенников. Как работают препараты? Состав препаратов по - как это описано - увеличению полового члена обычно основан на растительных ингредиентах с добавлением аминокислот, минералов и витаминов. Этот состав
У меня есть мнения?
У меня есть мнения? Предложения специалистов? Ваша собственная интуиция? Одно можно сказать наверняка. При выборе устройства, которое контролирует дыхание ребенка, стоит выбрать лучшие модели - современные, функциональные, проверенные, гарантирующие полную безопасность. На рынке доступны два типа мониторов дыхания: стационарные мониторы, так называемые «под матрасом» и в переносном смысле «подгузники». В зависимости от индивидуальных предпочтений родитель может выбрать стационарное
У вас есть вопрос к автору?
У вас есть вопрос к автору?Напишите нам здесь
Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами?
Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами? Природные процессы примеры промышленных процессов примеров измельчение Сушка (фрукты сушат на солнце) Соление (капуста, огурцы) Курение (в коптильне!) варка обжиг жаренье выпечка Пастеризация (упаковка) Механическое разделение Распылительная сушка стерилизация

У вас есть старая автомобильная шина в подвале или остатки краски после покраски?
Ты хочешь от них избавиться?
Эксперт по фертильности и диетолог Изабель Оберт раскрывает 10 способов повышения мужской фертильности с помощью диеты Есть проблемы с фертильностью?
Если бы я только сейчас вошел в вечное, на белый фон акций, где есть только радость и тень страха, что это иллюзия?
Почему вообще есть комары?
Почему вообще есть комары?
Зачем кусать нас и почему они могут быть опасными?
Есть ли у вас совет, пожалуйста?
Какие есть массажеры?
Есть предложение по краудфандингу, которым вы хотели бы поделиться?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru