Главная

Как защитить себя от комаров?

Несколько дней назад плакат привлек мое внимание: там были изображения 72 различных видов комаров, живущих в Австралии. Интернет-оракул "Википедия" сообщил мне, что в мире насчитывается более 3500 различных видов комаров! Почему вообще есть комары? Зачем кусать нас и почему они могут быть опасными? Стоит больше узнать о наших врагах, которых мы сами объявили войной.

Комары не связаны ни с чем хорошим. Укус комара может означать более чем несколько дней зуда. У некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции, а во многих частях света эти насекомые несут смертельные заболевания. Так что, если вы собираетесь в путешествие в тропическую страну, куда везут комары, среди прочего малярия, вы должны помнить о правильной профилактике.

Чтобы эффективно бороться с врагом, стоит познакомиться с ним поближе. Давайте посмотрим на комаров более подробно: почему и как они кусаются, почему их так много, какие болезни они могут нести и что делать, чтобы защитить их от них.

Древний комар

Комары - это насекомые, которые существуют более 30 миллионов лет, и похоже, что они не теряют время. Веками они совершенствовали свои навыки и теперь являются экспертами в поисках «свежей крови». Комары оснащены целым аккумулятором датчиков, которые позволяют безошибочно нацелить жертву.

Химические датчики позволяют насекомым чувствовать в радиусе 100 метров, в том числе углекислый газ, который мы выдыхаем, а также вещества в поту. Комары также могут отслеживать нас через датчики температуры - они видят нас как горячие точки тепла. В свою очередь, визуальные датчики, хотя и наименее развитые, облегчают им распознавание жертвы, которая движется. Вот почему комары могут появиться из ниоткуда, почувствовать жертву и напасть. Кажется, что это маленькое насекомое лучше оснащено, чем многие военные самолеты.

Беспощадная атака

Когда комар замечает жертву, он начинает атаковать и ... кусает? Собственно говоря, распространенное изречение «комар кусает меня» не совсем верно. У этих насекомых есть аппарат для прокалывания и сосания, который они пронзают в нашу кожу, как шприц. Затем вводится слюна, содержащая фермент, который препятствует свертыванию крови и наркозу. Только тогда комар может пить по воле нашей крови, если только он не пойман на месте преступления. Однако именно через слюну комара в кровь могут проникать опасные микроорганизмы, а содержащиеся в ней ферменты вызывают аллергическую реакцию, то есть покраснение, отек и зуд.

Кто кусает и почему?

Они нападают только на женщин, потому что белки в крови необходимы им для производства яиц. Если вас укусит комар, а точнее комарица, он даст вам по меньшей мере 250 яиц в луже, пруду или другом водоеме.

Почему я?

У некоторых людей после летнего вечера на гриле есть десятки укусов комаров, в то время как их спутники даже не слышали навязчивого "bzzzzz". В течение многих лет велись исследования, какие именно вещества привлекают комаров и почему одни люди подвергаются нападениям чаще других. Проблема довольно сложная. По-видимому, главную роль играет слегка повышенная температура тела, более высокий, чем средний уровень холестерина, состав пота и даже количество выдыхаемого углекислого газа.

Важные комары

Хотя комары и навязчивые, они являются важным звеном в пищевой цепи. Личинки комаров питаются рыбой (в том числе пираньями) и водными насекомыми. Птицы, в свою очередь, питаются взрослыми особями. Ласточка может охотиться на тысячи комаров за один день. Поэтому их нельзя полностью ликвидировать, потому что в то же время мы лишим других животных пищи.

Угрожающие звери

Просто кусать комара не опасно, если вы не страдаете аллергией. Тем не менее, некоторые виды комаров несут серьезные заболевания, которые могут привести к смерти. Для записи:

малярия - инфекционное заболевание, вызванное простейшими, передаваемыми комарами из рода Anopheles. Встречается в странах тропической и субтропической зон: Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Ежегодно этим заболевает более 220 миллионов человек, а 1-3 миллиона умирают. Вакцина для профилактики малярийной инфекции еще не разработана. Однако существуют противомалярийные препараты, которые можно использовать как часть профилактики. Выбор препарата и дозы лучше всего проконсультировать с врачом - специалистом по тропическим болезням.

лихорадка денге - вирусное заболевание, оно может быть смертельным, передаваться комарами рода Aedes. Встречается в странах тропической и субтропической зон, в основном в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке и на островах южной части Тихого океана. Его симптомы похожи на грипп: высокая температура, головная боль и боль в суставах. Вакцина против крупного рогатого скота еще не существует, и ее лечение является только симптоматическим. Профилактика в основном заключается в том, чтобы избежать укусов комаров в вымирающих районах.

Желтая лихорадка - заболевание, вызванное вирусом из группы фалививирусов. Инфекция может быть легкой или тяжелой, что приводит к смерти. Вакцина против желтой лихорадки доступна в Польше. Вы должны помнить, что привязка необходима в некоторых странах Африки и Южной Америки.
В дополнение к этим трем болезням, комары могут также передавать: вирусный энцефалит, филариоз, чикунгунья, лихорадка Риф-Вэлли.

Защита от неприятностей

Защита от неприятностей

МУГГА - репеллент

Есть несколько способов защитить себя от нападения комаров и, таким образом, снизить риск заражения любым из перечисленных заболеваний:

  • правильный наряд: длинные брюки, свободная толстовка с длинными рукавами, в экстремальных условиях работает шляпа с москитной сеткой, очевидно, яркие цвета лучше, потому что темные привлекают больше комаров;
  • Хороший репеллент, это может быть жидкость, спрей, лосьон, крем, гель, но важно, чтобы он содержал DEET (N-диэтил-м-толуамид), потому что он наиболее эффективен. Хороший репеллент, доступный в Польше, МУГГА .
  • москитная сетка (ее также можно пропитать репеллентом), установленная над кроватью;
  • заглушка для контакта с жидкостью от комаров - хорошо работает в интерьерах;

Перед поездкой мечты

Из опыта мы знаем, что меньше всего времени уделяется здоровью перед поездкой. У нас это тоже было, но это ошибка, и мы поняли это заранее. В тропиках найти вещи не сложно, и, по крайней мере, стоит знать, что находится под угрозой и защищает вас. основные прививки. Мы пошли в одну из краковских клиник, специализирующихся на лечении тропических болезней. Однако мы не хотим, чтобы кто-то делал бесплатную рекламу, поэтому выбирайте себя из этот список ,

Удачного и безопасного путешествия, без комаров :)

PS: подробнее о различных тропических болезнях в отделе профилактика путешественника ,

Почему вообще есть комары?
Зачем кусать нас и почему они могут быть опасными?
Кусает?
Кто кусает и почему?
Почему я?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru