Главная

У, как потеря массы тела при раке

  1. Потеря веса при опухоли
  2. Как предотвратить потерю веса при онкологическом лечении?
  3. Как защитить себя от похудения?
  4. Что нужно сделать, чтобы еда была более теплой?
  5. Самоконтроль прироста веса

Одним из первых признаков развития рака часто является непреднамеренная потеря веса. Нередко именно этот факт вызывает у пациентов подозрение, что в их организме что-то беспокоит. Среди многих пациентов и их попечителей существует стереотип, что если у кого-то есть рак, очевидно, что он худеет - ничего более неправильного! Потеря веса в ходе лечения является обычным явлением, поскольку она затрагивает 33-72% от общего числа пролеченных пациентов, однако не обязательно назначается каждому пациенту.

Потеря веса при опухоли

Хотя существуют определенные типы рака и схемы лечения, которые предрасполагают к потере массы тела в процессе лечения, даже при тяжелых желудочно-кишечных опухолях, пациент может сохранять свою массу тела до постановки диагноза. Ключом к успеху остается адекватная и эффективная поддержка питания - которая иногда является одним из самых сложных элементов всей терапии.

Одна из серьезных проблем, затрагивающих пациентов во время системного лечения
Есть трудности с приемом пищи - начиная от потери аппетита, заканчивая трудностями в еде и заканчивая болью в нижней части желудочно-кишечного тракта. Некоторые из упомянутых проблем напрямую связаны с самой болезнью, а некоторые тесно связаны с побочным эффектом наиболее популярных методов лечения.

Раковая опухоль вызывает воспаление в организме пациента. Раковые клетки, постоянно размножающиеся, секретируют определенный тип белков, называемых цитокинами (TNF, IL-1, IL-6), которые идеально имитируют действие веществ, подавляющих аппетит и ускоряющих обмен веществ, и, следовательно, потребление энергии. Кроме того, в то же время опухоль выполняет множество факторов, которые способствуют расщеплению белков организма и жировой ткани. Именно этот механизм вызывает метаболические нарушения в организме - даже если пациент в это время правильно питается.

Другая причина, которая влияет на расстройство пищевого статуса, - это неконтролируемый рост раковых клеток непосредственно в органах, участвующих в процессах пищеварения и всасывания, что приводит к потере трудоспособности. Это явление обычно вызывает проблемы с желудком у пациентов и приводит к нежеланию есть из-за страха боли в желудочно-кишечном тракте. Во время этого периода болезни пациент ест мало или вообще не ест, чтобы не причинять страдания.

Расстройства пищевого поведения также связаны с локализацией опухоли. Наибольшие проблемы с питанием сообщают пациенты с опухолью, расположенной в области головы и шеи, а также брюшной полости. Большинство из вышеупомянутых неудобств негативно влияют на состояние питания, что часто является результатом плохого состояния здоровья, и, следовательно, ухудшает переносимость лечения и / или снижает его эффективность, а в отдельных случаях даже его нарушение.

Имейте в виду, что недоедание он может развиться даже у тех пациентов, которые не испытывают затруднений в еде (то есть едят достаточно пищи) из-за расстройств пищеварения или всасывания

Таблица 1. Метаболические нарушения у онкологических больных

БЕЛКА

  • повышенный катаболизм мышечных белков
  • увеличение общего оборота белков
  • повышенный синтез белка в печени
  • снижение синтеза мышечного белка

жИРЫ

  • повышенный липолиз
  • снижение липогенеза
  • снижение активности липопротеинлипазы
  • нестабильное увеличение сывороточных жиров
  • увеличенное вращение глицера и жирных кислот
  • окисление жиров не ингибируется глюкозой

углеводы

  • усиление глюконеогенеза из аминокислот, лактатов, глицеринов
  • резистентность к инсулину
  • повышенное поглощение и вращение глюкозы

Как предотвратить потерю веса при онкологическом лечении?

Ответить на этот вопрос очень сложно - некоторые метаболические изменения происходят в организме независимо от состояния его питания, и очень часто это ситуация, требующая вмешательства специалиста по питанию на основе клинического питания. Такие методы поддержки чаще всего используются пациентами с опухолями, расположенными в области головы и шеи, а также пищеварительного тракта.

Во-первых, всегда определяйте точную причину вашей потери веса. Конечно, есть ряд очень простых методов питания, которые минимизируют риск развития нарушений веса тела. Первым должен быть принцип, согласно которому вес никогда не следует недооценивать, затем вы должны вместе с диетологом спланировать наиболее полезную схему управления питанием в определенный период лечения, принимая во внимание тип лечения, его переносимость и реальные возможности питания больного человека.

Ниже приведены простейшие советы по питанию для пациентов, борющихся с расстройствами пищевого поведения. Однако следует иметь в виду, что эти, казалось бы, простые и часто очевидные действия могут принести много проблем пациенту и его попечителям, особенно в случае побочных реакций онкологической терапии.

Всегда в этом случае - если идеи поддержки питания уже исчерпаны - вы должны использовать помощь врача-диетолога и / или врача для предотвращения чрезмерной потери веса.

Как защитить себя от похудения?

  • Ешьте часто 6-8 раз в день, старайтесь разделять пищу на более мелкие порции, не ешьте слишком много сразу.
  • Выбирайте кулинарные приемы, которые гарантируют, что прием пищи не будет дополнительно нагружать вашу пищеварительную систему, включая: приготовление пищи в воде, приготовление на пару, запекание в фольге. Если у вас нет проблем с перевариванием, вы можете легко позволить себе съесть жареное блюдо (но не слишком часто - такая форма термической обработки не рекомендуется).
  • Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время них. Прямой глоток каждого укуса заставит вас есть менее ценную еду, и в вашем желудке будет больше жидкости, чем пищи, которая является источником ценных питательных веществ.
  • Между приемами пищи ешьте небольшие закуски, такие как фрукты, йогурты, кисели, пудинги, сухофрукты. Однако, если вам трудно кусать или повреждена слизистая оболочка полости рта, избегайте твердой пищи. Если вы чувствуете себя как орехи в то время, вы можете размолоть их в мясорубке и добавить, например, пудинг или желе, которые будут иметь нужную температуру (помните: горячая или чрезмерно холодная пища вызовет ненужную боль, не отказывайтесь от еды, подождите, пока еда остынет) к температуре, которую вы терпите).
  • Увеличьте свое ежедневное полноценное потребление белок который вы найдете среди других в: творог, постное мясо, рыба и яйца. Это чрезвычайно важный ключ, потому что он содержится в большинстве белков, из которых состоят клетки нашего организма. Вам не нужно есть яйца силой, если они вам не нравятся, вы можете выбрать что-то еще. 0 рыб являются ценными, и с их потреблением вы будете снабжать организм ценными жирными кислотами. Помните, выберите форму белка, которая наиболее желательна для вас на данный момент.
  • Откройте для себя методы и продукты, которые естественным образом увеличат калорийность ваших блюд:

Что нужно сделать, чтобы еда была более теплой?

  1. растительные масла , в том числе кокосовое масло - около 120 калорий в одной столовой ложке
  2. майонез (для бутербродов, салатов, яиц) - около 120 калорий в одной столовой ложке
  3. маргарин или масло (для горячих блюд, супов, вареных овощей, круп, риса, пюре, теплого хлеба поглощает гораздо больше жира, чем обычный ломтик) - около 100 калорий в одной столовой ложке
  4. арахисовое масло (из фундука, арахиса и миндаля - для намазывания фруктов, хлеба) - около 95 калорий в одной столовой ложке
  5. мед (для чая, кофе, молочного супа) - около 50 калорий в одной столовой ложке с горкой
  6. жирные взбитые сливки (для десертов, пудингов) - около 50 калорий в одной столовой ложке
  7. кокосовое молоко - около 35 калорий в одной столовой ложке
  8. крем - около 25 калорий в одной столовой ложке

КАК ДОБАВИТЬ?

  1. Добавьте 1-2 столовые ложки, приготовленные для твердого и измельченного к части бульона.
  2. Вы можете добавить 1-2 столовые ложки растительного или кокосового масла, сливочного масла или сливок или сухого молока в суповую тарелку.
  3. Добавьте в пудинги орехи и изюм, сгущенное молоко или густые взбитые сливки.
  4. Для фруктовых муссов добавьте сгущенное молоко или взбитые сливки или кокосовое молоко.
  5. На завтрак пасту используют жирный творог, сыр маскарпоне , авокадо, жирные сливки.
  6. Для приготовления какао используйте жирное молоко с добавлением сгущенного молока, а для кофе добавляем жирные сливки или ароматизированные сиропы, например ваниль.

  • Если ваши любимые блюда и закуски не вызывают дискомфорта, например, во рту, ешьте их с аппетитом, вы также можете попробовать изменить ваши любимые блюда, используя вышеупомянутые приемы увеличения калорий.
  • Помните, что вы важнее всего для близких, не закрывайте их присутствие, ешьте с ними за столом, проводите время вместе. Если по разным причинам вы не можете есть то, что они хотели бы попросить их один день, например, чтобы подготовить ваше меню на ужин.
  • Это тривиально, но это работает: ваши блюда должны быть красочными и аппетитно предоставленными - ученые доказали, что чем красочнее и привлекательнее подается блюдо, тем больше вероятность того, что оно будет съедено - почему, может быть, попробовать?
  • Если по разным причинам сложно или невозможно реализовать вышеуказанные правила, вы всегда можете обратиться к специальным промышленные диеты это может быть вашим единственным источником пищи или его идеальным дополнением. На полках аптек таких продуктов много, но вы решите обратиться за поддержкой - попросите кого-нибудь компетентного, например, врача, диетолога или медсестру, помочь выбрать правильную диету. Только правильно выбранный продукт может отражать предполагаемую выгоду от его использования.

Самоконтроль прироста веса

Текущая масса тела и непреднамеренный дефект, превышающий 10% массы тела, в течение 3 месяцев дают возможность оценить дальнейшее течение заболевания. Потеря веса выражается в процентах от нормальной массы тела по формуле:

текущая масса тела [кг]: нормальная масса тела [кг] х 100% =% от нормальной массы тела

  1. Пациент весил 68 кг тремя месяцами ранее и теперь весит 56 кг.

56: 68 = 0,82 × 100 = 82% от нормальной массы тела à 100-82 = 18% - результат показывает умеренное недоедание, которое требует диетического вмешательства

Одним из самых простых методов контроля ориентации состояния питания является индекс массы тела (ИМТ) - он позволяет легко определить, является ли масса тела правильной. На результат ИМТ можно указать как дефицит, так и избыточную массу тела, используя формулу:

ИМТ [кг / м2] = масса тела [кг]: рост [м2]

  1. вес тела составляет 64 кг, а рост 168 см (1,68 м). ИМТ = 64 кг: 2,82 м2 = 22,7 кг / м2.

интерпретация:

ИМТ <16 III степень недоедания

ИМТ 16,0-16,9 II показатель недоедания

ИМТ 17,0-18,4 1-й степени недоедания

ИМТ 18.5-24.9 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ИМТ 25,0-29,9 I степени ожирения

ИМТ 30,0-39,9 II степени ожирения

ИМТ> 40,0 III степени ожирения

Следует помнить, что индекс ИМТ является лишь показательным фактором, определяющим состояние питания. Однако, если его значение вызывает беспокойство, об этом следует сообщить лечащему врачу, который предпримет дальнейшие диагностические шаги. Пациенты (особенно с риском потери веса) должны внимательно следить за количеством и качеством продуктов, которые они едят.

Если вы определенно видите, что порции меньше стандартных, и вам нужно пристегнуть ремень к брюкам - это самое последнее время для изменения диеты с точки зрения ее энергетической и пищевой ценности.

[message_box title = "NUTRAL ONKOALFABET" color = "red"] Предполагается, что причиной появления почти 30% раковых заболеваний является неправильное питание. Хотя до настоящего времени не было сделано никаких конкретных рекомендаций по питанию, которые бы обладали целебными свойствами, у нас есть надежные знания о возможности снижения риска развития многих подтипов рака. Оптимальная противораковая диета основана на взаимном взаимодействии и взаимодействии различных ценных соединений и питательных веществ, которые влияют на торможение рака. Правильно составленная диета также играет важную роль в случае, когда уже выявлено уже существующее заболевание. Это может замедлить прогрессирование заболевания, облегчить его течение, побочные эффекты онкологического лечения, противодействовать недоеданию и укрепить организм пациента во время терапии.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с нашими ПИТАТЕЛЬНЫЙ ОНКОАЛЬФАБЕТ , который был разработан для портала Tropic Cancer диетологом Małgorzata Solecka - специалистом по питанию и обучению онкологических больных. Мы рекомендуем вам ознакомиться с нашими   ПИТАТЕЛЬНЫЙ ОНКОАЛЬФАБЕТ   , который был разработан для портала Tropic Cancer диетологом Małgorzata Solecka - специалистом по питанию и обучению онкологических больных

Żywieniowy Onkoalfabet была основана под патронатом компании:

[/ Message_box]

У, как потеря массы тела при раке

4,7 (94,29%) 7 голосов

Как защитить себя от похудения?
Что нужно сделать, чтобы еда была более теплой?
Как защитить себя от похудения?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru