Главная

Синдром хронической усталости

  1. Каковы причины хронической усталости?
  2. Почему избыток железа так опасен?
  3. Ранняя диагностика гемохроматоза позволяет остановить заболевание и снять многие симптомы
  4. Вы также можете записаться на прием в одно из сотрудничающих учреждений, где образец будет взят квалифицированным...
  5. Гемохроматоз лечится естественным методом
  6. Узнайте больше:

Синдром хронической усталости поражает растущую группу людей

Синдром хронической усталости поражает растущую группу людей. ЗПЗ характеризуется глубокой усталостью, отсутствием энергии или даже истощением. Могут возникнуть когнитивные расстройства (так называемая умственная усталость), проблемы со сном, вегетативные расстройства, боль и другие симптомы, которые усугубляются любым видом упражнений [1]. У человека, страдающего хронической усталостью, создается впечатление, что ей не помогают ни отдых, ни сон. Может быть отсутствие аппетита или даже тошнота и головокружение, а также постоянная сонливость («засыпание, стоя») . Женщины чаще страдают от усталости (около 70% диагностированных пациентов), но это, вероятно, связано с тем, что женщины чаще пользуются рекомендациями врача. Эта проблема также затрагивает мужчин в значительной степени.

Заболевание может быть диагностировано, когда в течение как минимум 6 месяцев возникает чувство постоянной или повторяющейся усталости , ранее не возникавшей, с четко определенным началом недомоганий во времени, не связанным с длительной физической нагрузкой, несмотря на отдых, и значительно влияющим на профессиональную, социальную и индивидуальную деятельность больной (...). Это определение болезни, но, конечно, каждый случай индивидуален [2].

Каковы причины хронической усталости?

Каковы причины хронической усталости

Все больше людей страдают от хронической усталости из-за многих факторов. Важную роль играют факторы окружающей среды, то есть все более загрязненный воздух, нездоровая пища, психосоциальные факторы (стресс, конфликты) и отсутствие регенерации организма. Однако причины синдрома хронической усталости также могут быть гораздо более серьезными. Усталость часто является первым симптомом опасных заболеваний: вирусные инфекции, заболевания щитовидной железы, неврологические нарушения. Одной из частых причин хронической усталости является также избыток железа и генетическое заболевание - гемохроматоз. Конечно, в любом случае вам следует диагностировать причину вашего недомогания. Прежде всего, осуществить эффективное лечение и восстановить силы, энергию и мотивацию. Ранняя диагностика чрезвычайно важна в случае гемохроматоза, потому что осуществление лечения может предотвратить очень серьезные последствия.

Почему избыток железа так опасен?

Почему избыток железа так опасен

При гемохроматозе железо откладывается в тканях и органах в неограниченных количествах. Железо является очень реактивным элементом и в избытке приводит к окислительному стрессу и процессу последовательного разрушения клеток. Это означает много серьезных последствий для организма: цирроз печени, диабет, бесплодие, заболевания суставов.

Первыми признаками гемохроматоза являются недомогание, усталость [3], чувство хронической усталости [4], общая слабость [5] или астения [6].

Вышеуказанные симптомы настолько неспецифичны, что их легко можно игнорировать - пациент заявляет, что он просто перегружен работой, бессонницей или стрессом. К сожалению, если диагноз не поставлен на этом этапе, заболевание будет продолжать развиваться.

Ранняя диагностика гемохроматоза позволяет остановить заболевание и снять многие симптомы

Если симптомы являются типичными для синдрома хронической усталости (слабость, сонливость, недостаток энергии, усталость, на этой стадии стоит проверить, не вызваны ли они гемохроматозом, который является наиболее распространенным генетическим заболеванием и может поражать до 1 из 200 человек [5]) . важно, потому что такое быстрое осуществление лечения может предотвратить развитие заболевания и защитить от развития рака или диабета.

Лечение также позволяет снять симптомы, связанные с усталостью - пациенты возвращают энергию, силу и возвращаются к своим любимым занятиям.

Поскольку гемохроматоз является генетическим заболеванием, его окончательный диагноз основан на простом генетическом тесте на наличие изменений в гене HFE. Это единственное исследование, которое 100% могут исключить гемохроматоз как причину хронической усталости.

Вы также можете записаться на прием в одно из сотрудничающих учреждений, где образец будет взят квалифицированным персоналом (стоимость взятия образца на выходе составляет 50 злотых) :

Генетическое тестирование включает взятие образца слюны изнутри щеки. Это очень простая, быстрая и безболезненная операция, и вы можете сделать это самостоятельно дома с помощью специального набора для сбора. Образец можно отправить курьером бесплатно в лабораторию. Генетический тест проводится один раз в жизни (мы изучаем ДНК, которая никогда не меняется), и его результат не меняется с течением времени и не зависит от других факторов (таких как диета, образ жизни, прием добавок или фармакологическое лечение). Время ожидания результата теста составляет около 14 дней. Генетическое тестирование включает взятие образца слюны изнутри щеки

Реагенты, используемые для проведения нашего теста на гемохроматоз, сертифицированы IVD. Благодаря этому у них есть гарантия, что они могут быть использованы в медицинской диагностике. Не все тесты на рынке имеют этот сертификат, потому что контроль качества стоит дорого. Тем не менее, это дает пациенту безопасность и уверенность в результате , поэтому мы бережно относимся к ней.

Гемохроматоз лечится естественным методом

Лечение - это длительное снижение уровня железа, а в случае гемохроматоза это возможно путем проведения циклических кровотечений (чего не следует опасаться, поскольку это совершенно естественный и в большинстве случаев безопасный метод). Вы должны знать, что изменение вашей диеты не оказывает существенного влияния на снижение уровня железа . Подробнее о лечении сильной перегрузки железом можно прочитать здесь: Избыток железа - как лечить?

источники:

[1] Э. Соколовский, Н. Уклея-Соколовская, М. Козакевич, П. Залевский, Иммунологические основы синдрома хронической усталости , «Иммунология аллергии на астму» 2016, 21 (4)

[2] M. Wiszniewska, J. Walusiak, T. Wittczak, C. Pałczyński, Синдром хронической усталости и его значение в медицине труда, "Medycyna Pracy", 2005; 56 (5): 387 - 394

[3] К. Сикорская, Чрезмерное накопление железа в организме - реальная угроза здоровью человека? , "Проблемы космоса биологических наук", 2014, 63 с. 3

[4] К. Сикорская, К. П. Белявский, Т. Романовский, П. Стальке, Наследственный гемохроматоз - наиболее распространенное генетическое заболевание человека , «Достижения в гигиене и экспериментальной медицине» 2006, № 60

[5] М. Хартлеб, Я. Пайек, П. Палень, К. Рой, Врожденный гемохроматоз, " Gastroenterological Review" 2007; 2 (2)

[6] К. Дерц, М. Гржимиславский, Г. Скарупа-Сабловска, Первичный гемохроматоз , "Gastroenterology Poland" 2001, 8 (2), 181-188.

Узнайте больше:

Узнайте больше:

Свободный разговор.

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту.
Помощь 7 дней в неделю: пн-пт: 7:00 - 22:00 Выходные и праздничные дни: 9:00 - 21:00

Александра Клудковская

Джоанна Мусиал

Эвелина Черначовская, Массачусетс

Ева Пржелиорз, Массачусетс

Дата публикации: 30/01/2018, Пересмотрено: 15/10/2018

Каковы причины хронической усталости?
Почему избыток железа так опасен?
Каковы причины хронической усталости?
Почему избыток железа так опасен?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru