Главная

Аллергические тесты - когда делать тесты на аллергию?

  1. Что такое аллергия?
  2. Аллергия или нетерпимость?
  3. Симптомы аллергии
  4. На что могут быть аллергии?
  5. Как распознать аллергию
  6. Какие тесты на аллергию?
  7. Типы тестов на аллергию
  8. Как выглядят тесты на аллергию?
  9. Как долго проводятся тесты на аллергию?
  10. Когда делать тесты на аллергию?
  11. Как подготовиться к тестам на аллергию?
  12. В каком возрасте делать тесты на аллергию?
  13. Аллергические пробы - натощак ли?
  14. Аллергические тесты должны проводиться дома
  15. Лечение аллергии
  16. Что такое десенсибилизация?
  17. Узнайте больше:

Катар, слезящиеся глаза, сыпь, одышка и боль в животе являются наиболее распространенными симптомами аллергии. Было подсчитано, что несколько десятков тысяч аллергенов могут сделать нас чувствительными. Чтобы подтвердить, какой фактор вызывает симптомы заболевания, и провести точное лечение, проводятся тесты на аллергию. Прочитайте, что такое тесты на аллергию и почему, когда и как их делать.
Катар, слезящиеся глаза, сыпь, одышка и боль в животе являются наиболее распространенными симптомами аллергии
Содержание

  1. Что такое аллергия?
  2. Аллергия или нетерпимость?
  3. Симптомы аллергии
  4. Какие тесты на аллергию?
  5. Типы тестов на аллергию
  6. Когда делать тесты на аллергию?
  7. Аллергические пробы - натощак ли?
  8. Лечение аллергии
  9. Что такое десенсибилизация?

Что такое аллергия?

Аллергия - это неуместная защитная реакция организма на фактор, называемый аллергеном. Аллерген - это вещество, безвредное для здоровых людей, которое аллергическая иммунная система ошибочно считает врагом. Как следствие, пациент заболевает с симптомами.

Однако до появления симптомов аллергии в организме происходит реакция, в которую вовлечены многие клетки иммунной системы и их соединения. Следствием этого процесса является выработка антител - иммуноглобулина E (IgE).

Склонность к выработке IgE имеет генетическую основу. Такая генетически детерминированная реакция на аллергены, приводящая к избыточной выработке антител IgE, называется атопией.

Аллергия или нетерпимость?

Здесь стоит объяснить, чем аллергия отличается от нетерпимости, тем более что эти понятия часто путают. Хотя симптомы обоих заболеваний могут быть схожими, механизм, приводящий к их возникновению, различен.

Аллергия вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. А нетерпимость? Организм не переносит пищу или ингредиенты, потому что не способен переваривать или усваивать их. Причиной этого является недостаточное количество (или недостаток) в организме вещества, которое помогает в этом. Пример может быть здесь непереносимость лактозы (содержится в молоке), что является следствием дефицита фермента лактазы.
Проверить наличие тесты на аллергию в MediStore

Симптомы аллергии

Наиболее распространенные симптомы аллергии:

  • катар ,
  • чихание,
  • слезы,
  • зуд в носу, глазах или коже,
  • крапивница,
  • кашель ,
  • одышка,
  • одышка,
  • понос ,
  • живот болит.

Эти симптомы могут появляться как сезонно (например, весной, в случае аллергии на пыльцу травы), так и круглый год (например, из-за аллергии на клещей домашней пыли).

Случается, что симптомы аллергии путают с симптомами других заболеваний. Что-то выделяется? Да! Они появляются после контакта с аллергеном.
Случается, что симптомы аллергии путают с симптомами других заболеваний

На что могут быть аллергии?

Существуют различные способы контакта с отдельными аллергенами. По этой причине они делятся на разные категории.

  • Аллергены при вдыхании - они в воздухе. Они попадают в организм преимущественно через дыхательные пути. Это, например, аллергены пыльцы трав, злаки, деревья и сорняки, домашние животные, клещи домашней пыли и плесневые грибы.
  • Контактные аллергены - вызывают экзему на коже (часто в виде крапивницы). Кожная аллергия может возникнуть, например, после контакта кожи с металлами - никелем, хромом, кобальтом, а также консервантами или ароматизаторами.
  • Пищевые аллергены - реакция на этот тип аллергенов происходит после их употребления (это может быть даже незначительное количество). Пищевая аллергия чаще всего вызывается молоком, пшеницей, яйцами, рыбой, ракообразными и другими морепродуктами, соей, арахисом и другими орехами. Это называется Большая восьмерка пищевых аллергенов.
  • Яды насекомых - в нашей стране наиболее распространенными и наиболее серьезными аллергиями являются яды перепончатокрылых - пчелы, осы, шершни и шмели.
  • Наркотики - например, пенициллин.

Как распознать аллергию

Есть много аллергенов, и новые появляются постоянно. Так как же проверить, на что у тебя аллергия? Чтобы поставить диагноз, сначала обратитесь к врачу первичной помощи - педиатру, терапевту или семейному врачу, который при необходимости направит нас к специалисту.

Аллерголог обычно начинает с подробного интервью и, если есть, наблюдения за симптомами. Во время разговора врач может спросить, среди прочего вопросы о появлении аллергии в семье больного (заболевание наследственное) и обстоятельствах появления симптомов. Впоследствии, чтобы подтвердить первоначальный диагноз, он может назначить дополнительные анализы, включая тесты на аллергию.

Какие тесты на аллергию?

Аллергические тесты проводятся, чтобы подтвердить первоначальный диагноз и начать лечение против определенных аллергенов.

Тесты на аллергию включают изучение реакции организма на контакт с небольшим количеством аллергенов или сбор крови и тестирование его в лаборатории.

Типы тестов на аллергию

Мы различаем следующие виды тестов на аллергию:

  • Кожные тесты - это наиболее часто проводимые тесты на аллергию. Они используются для диагностики этих типов аллергий, при которых реакция организма является немедленной. Они используются для подтверждения чувствительности к ингаляционным аллергенам, определенным лекарствам и при подозрении на атопический дерматит и пищевую аллергию. Эти тесты делятся на выборочные и внутрикожные тесты - разница заключается в способе введения аллергенов.
  • Эпидермальные пластыри - используются для диагностики кожной (контактной) аллергии, то есть симптома, который представляет собой экзему, возникающую после контакта кожи с аллергеном.
  • Анализы крови - анализы крови позволяют определить титр специфических (специфических) антител IgE, направленных против специфических аллергенов. Они проводятся в качестве альтернативы для кожных проб или дополнительно. Они находят применение особенно у детей (из-за отсутствия возможности сотрудничать с маленьким пациентом при выполнении кожного теста) и у людей, которые принимают постоянные лекарства, которые могут повлиять на результаты кожных проб или провокаций.
  • Аллерген провокация (и): тесты для проверки реакции конкретного органа на аллерген. В случае ингаляционных аллергий провокации проводятся в сложных случаях, например, у людей, которые имеют аллергию на многие различные типы аллергенов. С провокацией аллергена мы можем также справиться с подозрением на пищевую аллергию. В случае пищевых тестов, сначала рекомендуется прекратить потенциально сенсибилизирующий продукт, а затем проверить реакцию, чтобы снова ввести его в меню.

В случае пищевых тестов, сначала рекомендуется прекратить потенциально сенсибилизирующий продукт, а затем проверить реакцию, чтобы снова ввести его в меню

Как выглядят тесты на аллергию?

Кожные пробы проводят на предплечье или спине. Во время теста аллерголог или квалифицированная медсестра вводят небольшое количество аллергенов под кожу или помещают их на кожу и режут их одним тонким ланцетом или проколами иглой. Один раз применяется до 20 аллергенов. Детям дошкольного возраста рекомендуется уменьшить количество аллергенов, используемых для одного теста. Через 15-20 минут врач оценивает волдыри, появившиеся на коже. Результат считается положительным в случае пузырьков с красным покрытием диаметром более 3 мм.

В ходе эпидермального пластыря специально приготовленные аллергены прилипают к коже спины на 48 часов. По истечении этого времени ломтики удаляются и производится первое чтение. Еще одно чтение происходит через 72 часа после подачи заявки. Диагноз является результатом двойной оценки покраснения, комков и пузырьков, которые появились на коже.

Аллергические анализы крови заключаются в взятии крови из вены. Затем лаборатория проводит анализы крови на уровень специфических IgE-антител к специфическим аллергенам. Их повышенные уровни могут указывать на аллергию на данный фактор.

В провокационных тестах «подозрительный» аллерген вводят непосредственно в нос, бронх или конъюнктивальный мешок или - в случае пищевых тестов - перорально.

Аллергические тесты обычно проводятся в клинике аллергии. В случае провокационного теста, когда аллерген вводится в бронхи, тест проводится в больнице.
Выберите один тест на аллергию или выберите педиатрическая панель

Как долго проводятся тесты на аллергию?

Обычно результаты кожного теста доступны в день теста, вскоре после того, как врач прочитал и интерпретировал результаты.

Нанесение аллергенов и контрольных веществ на кожу занимает несколько минут. Тогда вам придется ждать 15-20 минут в аллергологической клинике. В тесте эпидермального пластыря результаты считываются дважды - через 48 и 72 часа после того, как аллергены помещены на кожу. Тем не менее, результаты анализов крови ожидают в зависимости от привычки, преобладающей в данной клинике или лаборатории. После получения результатов врач ставит диагноз.

Когда делать тесты на аллергию?

Лучшее время для проведения тестов на аллергию - это период, когда симптомы заболевания отсутствуют. Врач определяет индивидуальный для каждого пациента. В случае подозрений на аллергию на пыльцу это обычно время вне пыльцевого периода, то есть с октября по декабрь.
Лучшее время для проведения тестов на аллергию - это период, когда симптомы заболевания отсутствуют
Тесты на аллергию - вам нужно прекратить прием лекарств?

Вы должны помнить, что решение прекратить прием любых лекарств всегда остается за врачом. По умолчанию - в случае кожных тестов - рекомендуется прекратить использование антигистаминных препаратов за 1-2 недели до теста. Если тестирование на аллергию планируется из крови, нет необходимости прекращать прием лекарств, если только врач не решит иначе.

Как подготовиться к тестам на аллергию?

Помимо возможного отказа от лекарств, по согласованию с врачом, нам не нужно готовиться к тестам. В случае аллергических анализов с кровью, если пациент - маленький ребенок, стоит заранее дать ему выпить и дать ему понять, как выглядит тест. Это поможет медсестре взять кровь.

В каком возрасте делать тесты на аллергию?

Аллергические анализы крови проводятся независимо от возраста, за исключением того, что нет необходимости в тестировании чувствительности к пище, которое ребенок еще не ел, и, следовательно, он не был сенсибилизирован к нему. Кожные пробы обычно проводятся с 4 лет.

Аллергические пробы - натощак ли?

Нам не нужно поститься на тесты на аллергию. Редко рекомендуется использовать какую-либо конкретную диету. Единственным исключением являются провокационные пищевые тесты, в которых потенциальный аллерген из меню исключается перед тестом.

Аллергические тесты должны проводиться дома

Различные типы тестов на домашнюю аллергию доступны в аптеках и интернет-магазинах. Выполнение такого теста не может заменить диагноз аллергии под наблюдением врача. Результаты домашних исследований чреваты риском ошибки. Кроме того, неспециалист не может принять решение о дальнейшем разбирательстве.

Результаты тестов на аллергию, проводимые дома, также не учитываются врачами. Они могут служить только для собственного использования.

Лечение аллергии

Результаты тестов на аллергию помогают врачу проводить терапию, направленную против определенных аллергенов.

Лечение аллергии бывает двумя способами. Первым элементом терапии является предотвращение или - по возможности - устранение аллергенов из окружающей среды или рациона пациента, а вторым - фармакологическое лечение. Оба лекарства, используемые для лечения симптомов (например, антигистаминные препараты, назальные вазоконстрикторы, кортикостероиды, хромоны), а также специфическая (аллергенная) иммунотерапия, то есть десенсибилизация, могут использоваться в фармакологической терапии.

Когда планируется проведение специфической иммунотерапии, выполнение тестов на аллергию особенно важно.

Что такое десенсибилизация?

Десенсибилизация заключается в предоставлении пациенту (перорально, сублингвально или подкожно) более мощных доз аллергена. Это приводит к снижению чувствительности человека, сенсибилизированного к данному аллергену. Как следствие, симптомы аллергии облегчаются или устраняются. Процесс десенсибилизации длительный и занимает 3-5 лет.

Десенсибилизация может предотвратить развитие астмы.

Узнайте больше:

«Аллергены и пищевая аллергия»
http://journal.pttz.org/wp-content/uploads/2018/01/02_Czernecki.pdf

«Современная диагностика аллергии на собак и кошек».
http://alergia-astma-immunologia.pl/2016_21_2/AAI_02_2016_ukleja.pdf

Что такое аллергия?
Аллергия или нетерпимость?
Как долго проводятся тесты на аллергию?
Когда делать тесты на аллергию?
Как подготовиться к тестам на аллергию?
В каком возрасте делать тесты на аллергию?
Аллергические пробы - натощак ли?
Аллергия или нетерпимость?
Аллергические пробы - натощак ли?
Что такое аллергия?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru