Главная

Ужасные лекарственные взаимодействия. Ты их знаешь?

  1. Опасный тормоз
  2. Вот наиболее известные из таких взаимодействий:
  3. Самые опасные взаимодействия. Обратите внимание на грейпфрутовый сок и ...
  4. Наркотики - сочетать или не сочетать с едой?

Хотя это может показаться незначительной проблемой, наблюдения показывают нечто совершенно иное. исследование специалисты Института питания и питания проф. Miroslaw Jarosz и др. Katarzyna Wolnicka, было показано, что воздействие взаимодействия между едой и лекарственными средствами среди 481 субъекта имело место в 62,4%. из них. Это явное свидетельство того, что мы уделяем слишком мало внимания тому, что и когда мы едим, когда принимаем лекарства. Результаты того же исследования подтверждают, что наши знания по этому вопросу очень малы. - Из 481 пациента одной из варшавских больниц, когда их спросили, считают ли они, что прием лекарства во время еды может быть важным в процессе лечения, 47,6% ответили, что не имеют никакого мнения по этому вопросу (т.е., вероятно, вообще не думали об этом). ), 4,6%, что несущественно, и 0,6% - что это редко значимо. 31% сказали, что это определенно оказывает значительное влияние, а 16,2% - что это иногда может быть важным, - говорит Ивона Саджор, руководитель лаборатории профилактики и лечения рака в Институте продовольствия и питания. Как указывает специалист, отсутствие знаний о взаимодействии негативно влияет на исход лечения (поскольку может быть недостаточный или чрезмерный эффект препарата), самочувствие пациента (когда симптомы возникают в результате взаимодействия), увеличивает продолжительность лечения или госпитализации и увеличивает стоимость фармакотерапии у многих пациентов. В некоторых ситуациях это может вызвать ухудшение здоровья (например, повреждение печени, мышц) или даже смерть (например, в результате дыхательной недостаточности).

Опасный тормоз

Одним из наиболее распространенных эффектов взаимодействия пищевых ингредиентов с лекарственными средствами является снижение концентрации лекарственного средства в крови, что ослабляет его действие. Это происходит либо путем уменьшения абсорбции лекарственного средства (которое может снизить его концентрацию на 50-70%), либо путем ускорения его метаболизма и более быстрого вытеснения из организма, либо путем противодействия (противодействия) пищевому ингредиенту и лекарственному препарату.

Вот наиболее известные из таких взаимодействий:

Пищевые волокна (овсяные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из цельной пшеницы) + препараты наперстянки, антидепрессанты

В этой комбинации препарат может не работать, поскольку клетчатка часто снижает его всасывание. Какой будет эффект? В случае антидепрессантов - отсутствие антидепрессивного эффекта, а в случае препаратов наперстянки (используемых для лечения сердечной недостаточности и аритмий) может привести к аритмии или инсульту.

Кальций (молоко, сыр, йогурты) + антибиотики (тетрациклин, фторхинолоны)

Молочные продукты могут образовывать нерастворимые в воде соли кальция с некоторыми соединениями и тем самым ограничивать всасывание лекарственного средства. Исследования показывают, что это относится, например, к фторхинолонам и тетрациклинам, используемым для лечения угрей, инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Танины (чай, кофе) + препараты железа

Принимая препараты железа, мы должны ограничивать употребление кофе и чая и, в частности, избегать одновременного сочетания этих продуктов. Танины - природные соединения, содержащиеся в этих напитках - подавляют всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Мы лучше пьем кофе и чай между приемами пищи, а не во время еды или сразу после нее (тогда танины быстрее покидают наш организм и не взаимодействуют с железом).

Жареное мясо + теофиллин

Результатом этой комбинации является стимуляция микросомальных ферментов в печени и ускорение обмена веществ и выведения теофиллина (используется при заболеваниях дыхательных путей) - в результате концентрация препарата в крови может быть снижена на 50%.

Продукты, богатые витамином К (капуста, брокколи, шпинат, салат, брюссельская капуста, соя, печень, яйца) + антикоагулянты

Диета, богатая витамином К, ослабляет действие антикоагулянтов, которые принимают люди с атеросклерозом, чтобы предотвратить тромбоз кровеносных сосудов. Прием лекарств из этой группы, даже с яичницей и салатом, может оказаться очень вредным для здоровья, и лечение принесет противоположный эффект.

Прием лекарств из этой группы, даже с яичницей и салатом, может оказаться очень вредным для здоровья, и лечение принесет противоположный эффект

Самые опасные взаимодействия. Обратите внимание на грейпфрутовый сок и ...

Эффекты взаимодействия между пищевыми продуктами и лекарственными средствами могут быть различными и могут по-разному влиять на наше здоровье и благополучие. Вообще говоря, наиболее опасными будут те соединения, которые приводят к повышенной концентрации препарата в крови. Это происходит главным образом из-за увеличения абсорбции, замедления метаболизма лекарственного средства или, например, синергетического действия. От таких взаимодействий в записной книжке с важной информацией стоит сэкономить:

Жиры + противогрибковые препараты, противопаразитарные препараты, психотропные препараты, препараты теофиллина, бета-блокаторы

Жиры в еде могут значительно увеличить поглощение лекарств. Одно исследование показало, что, например, после приема противогрибкового мескофульвина с пищей, богатой жирами, концентрация препарата увеличилась с 37 до 120 процентов. Но такого прыжка все же недостаточно ...

Грейпфрутовый и грейпфрутовый сок + антигистаминные препараты, препараты для снижения уровня холестерина, бензодиазепины, иммунодепрессанты

Этот неприметный фрукт может сильно запутать наше лечение. Потягивание лекарств с соком или употребление грейпфрута за короткий промежуток времени после приема таблетки - один из худших вариантов. Грейпфрут является одним из пищевых ингредиентов, который может вызвать нарушение метаболизма лекарств и, следовательно, привести к повышению уровня крови и отравлению. Флавоноиды и фуранкохинины, содержащиеся в нем, несут ответственность за это. Несколько примеров. При смешивании с антигистаминными препаратами эффект может быть шокирующим - увеличение концентрации препарата в крови на 300-700 процентов! В результате могут возникнуть опасные для жизни желудочковые аритмии. После объединения грейпфрутового сока с бензодиазепинами, обладающими седативными, анксиолитическими и снотворными свойствами, или иммунодепрессантами (например, циклоспорином) может произойти увеличение концентрации лекарственного средства в несколько раз. С помощью агентов, снижающих уровень холестерина, он может повысить уровень в крови на целых 1500%! Это, в свою очередь, может привести к повреждению мышц или печени. Флавоноиды и фуранокумарины также можно найти в других продуктах, которые могут повлиять на метаболизм лекарств: помело, апельсин, лайм, соки из этих фруктов или масло грейпфрута.

Тирамин (соленая, копченая и маринованная рыба, бобы, спелые сыры, соевый соус, дрожжи, салями, печень, консервы, вино, авокадо, шоколад, перезрелые бананы, инжир) + ингибиторы МАО

Ингибиторы МАО используются для лечения депрессии. В сочетании с тирамином они могут принести больше вреда, чем пользы: возможные последствия включают повышение артериального давления, тахикардию, гипертонический криз.

Кофеин (кофе, кола, энергетические напитки) + препараты теофиллина

Это пример синергетического взаимодействия. Существует положительное взаимодействие между пищевым ингредиентом и лекарственным компонентом. В этом случае кофеин, содержащийся во многих напитках, действует на те же рецепторы, что и препараты теофиллина. Результатом может быть передозировка: головные боли, беспокойство, тахикардия, нарушения сна.

Солодка + диуретики (например, фуросемид)

Это также пример синергии. Оба компонента приводят к увеличению выведения калия из организма. Некоторые люди могут переплачивать за эти опасные последствия, от болезненных мышечных спазмов до даже остановки сердца. Кстати, стоит упомянуть, что опасные взаимодействия с лекарственными средствами относятся и к добавкам и травам.

- Чтобы выяснить, взаимодействует ли конкретное лекарство или добавка, внимательно прочитайте листовки на упаковке или обратитесь к своему врачу / фармацевту. Вы также можете использовать интернет-поисковые системы, например: http://www.lekbezpieczny.pl/ ; http://www.bil.aptek.pl/ (здесь только между разными наркотиками). Я также рекомендую книгу «Следите за тем, что вы едите, когда принимаете лекарства. Взаимодействие между едой, биологически активными добавками и лекарственными средствами », - советует Ивона Саджор. Вопреки внешнему виду, знания об этом предмете должны быть не только у людей, которые лечатся хронически, либо у тех, кто ежедневно принимает лекарства от различных заболеваний. Даже использование популярных и безрецептурных парацетамолов или лекарств от изжоги должно побуждать нас следовать определенным правилам. - Наиболее серьезные последствия взаимодействия могут затронуть людей, принимающих лекарства от так называемых узкое терапевтическое окно (это соотношение дозы токсического и терапевтического лекарств - чем больше разница - «более широкое окно», более безопасное лекарство), то есть иммунодепрессанты, цитостатики, используемые при аутоиммунных заболеваниях и раковых заболеваниях, и варфарин, антикоагулянт, - объясняет Ивона Саджор добавляет в этот список несколько других лекарственных препаратов, в которых особенно важно ознакомиться со знаниями о взаимодействии:

  • антигистаминные препараты (аллергия, астма)
  • статины (гиперлипидемия)
  • Ингибиторы МАО (депрессия)
  • антибиотики (тетрациклины)
  • обезболивающие, жаропонижающие (потому что они часто используются, также без рецепта)
  • ингибиторы протонной помпы (изжога, рефлюкс, язвы) - часто и хронически используются, они могут мешать усвоению других препаратов и определенных витаминов и минералов из рациона.

Наркотики - сочетать или не сочетать с едой?

Это главный вопрос. Потому что, может быть, в таком случае мы всегда должны принимать лекарства натощак или дольше после еды? Тогда у нас будет проблема взаимодействия. Не совсем. Это зависит от медицины. Если исследование подтверждает, что прием пищи нарушает обмен веществ лекарственного средства, то эта информация включается в буклет на упаковке. Также указывается оптимальное время приема препарата для достижения его максимальной эффективности. - Например, ингибиторы протонной помпы (IPP), которые уменьшают желудочную секрецию или синтетические гормоны щитовидной железы, следует принимать утром натощак, за 30 минут до еды. Отсутствие такой информации может означать, что таких отношений не наблюдалось, - говорит Саджор. В свою очередь, если препарат следует принимать во время еды, об этом, безусловно, написано не просто так. Среди возможных побочных эффектов некоторых агентов - вредное воздействие на слизистую оболочку желудка - прием пищи может ограничить это. Тем не менее, вы должны помнить, что в то же время прием пищи может уменьшить поглощение препарата, что может сделать терапию неэффективной или потребовать более длительного использования. - Возьмите пример популярного парацетамола. Он достигает максимальной концентрации примерно через 30-40 минут после приема его в жидкости и питьевой воде, то есть работает так, как должен; парацетамол в форме таблетки, выпитой с водой, максимальная концентрация достигнет примерно через 60 минут - позже, но он все же эффективен; парацетамол в таблетке, принятой после еды, достигнет только половины максимальной концентрации через 60-90 минут - то есть жаропонижающий эффект будет намного слабее, и может потребоваться введение другой дозы препарата, - говорит эксперт.

Так совмещать наркотики с едой или нет? Подавляющее большинство препаратов не следует сочетать с приемами пищи, а это значит, что их следует принимать за 1-2 часа до или через 2 часа после еды. Давайте пить их только с кипяченой, охлажденной водой (высокая температура может снизить эффективность препарата). Избегайте также сочетания лекарств с добавками и травами - они могут мешать всасыванию. Наркотиков, которые следует принимать с пищей, гораздо меньше, и вы можете найти эту информацию в листовке или получить ее у врача или фармацевта.

Наркотики - сочетать или не сочетать с едой?
Какой будет эффект?
Наркотики - сочетать или не сочетать с едой?
Потому что, может быть, в таком случае мы всегда должны принимать лекарства натощак или дольше после еды?
Так совмещать наркотики с едой или нет?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru