Главная

Розацеа - характеристика и лечение

  1. Что такое розацеа?
  2. Облегчение симптомов
  3. Эффективное лечение от розацеа:
  4. Правильный уход

Розацеа является специфическим заболеванием кожи, которое, несмотря на развитие медицины и косметологии, остается загадкой для врачей и специалистов. Непосредственные причины его формирования до сих пор недостаточно известны и вызывают много споров. Это не может быть вылечено полностью, но это может быть устранено довольно эффективно. Косметические процедуры в этом случае выполняют дополнительную функцию для фармакологического лечения. Дополняет, но не слишком поздно.

Это заболевание чаще встречается у женщин, но если оно поражает мужчин, то оно встречается в гораздо более тяжелой форме. В основном он появляется в возрасте 30-60 лет, чаще всего у людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами (т.е. первый или второй фототип по Фитцпатрику).

Считается, что следующие способствуют развитию розацеа:

  • нарушения в поверхностной кожной системе
  • гормональные нарушения
  • сосуществование заболеваний желудка и кишечника (helicobater pylori) часто выявляется
    также demodex folliculorum

Что такое розацеа?

Это хроническое заболевание кожи, которое возникает на лице (щеки, борода, область носа)
и глаза). Первый этап обычно очень нежный. У человека, пораженного этим заболеванием, на лице начинают появляться эритема и телеангиэктазия (расширенные кровеносные сосуды). Следующим этапом является образование небольших сгустков и прыщей в волосяных фолликулах. Без лечения симптомы становятся более серьезными, и состояние кожи значительно ухудшается. Чувство жжения и пощипывания, частое высыхание и отек. В крайних случаях могут быть даже так называемые гипертрофия ринофимы, что особенно характерно для мужчин.

В крайних случаях могут быть даже так называемые  гипертрофия ринофимы, что особенно характерно для мужчин

Розацеа это состояние, которое встречается в основном у женщин

Особый акцент у людей с склонностью к розацеа лежит на профилактике. Следует помнить, что факторы, обостряющие симптомы
(так называемые «триггеры») чаще всего:

  • УФ-излучение: длительное пребывание на солнце, солярий
  • стресс
  • высокая температура: горячие ванны, сауна
  • влияние атмосферных условий: ветер, мороз, высокая влажность
  • прием пищи: горячие напитки, острые специи, алкоголь
  • косметика: с алкоголем, ментолом, сильно парфюмированная
  • гормональные нарушения

Лечение розацеа носит двоякий характер. Прежде всего, пациент должен проконсультироваться с дерматологом и, при необходимости, пройти общее лечение. Местные методы лечения включают метронидазол, азелаиновую кислоту, 10% сульфацетамида натрия с 5% серы и бензоилпероксид и макролидные антибиотики. Папулопульмональные изменения обычно лечат тетрациклиновыми антибиотиками. Важную роль в лечении розацеа играет симптоматическое лечение. На этом этапе пациент может обратиться за помощью в салон красоты.

Облегчение симптомов

Умело подобранные процедуры могут остановить развитие болезни и привести к значительному улучшению состояния кожи. Подойдут те, которые предназначены для чувствительной и капиллярной кожи. Косметолог должен сосредоточиться в основном на увлажнении кожи и минимизации раздражения. Большую помощь в прекращении развития розацеа может также оказать лазерное закрытие кровеносных сосудов. Однако вы должны отказаться от всех пилингов, отшелушивающих процедур и фруктовых кислот.

Эффективное лечение от розацеа:

Экспозиция с лампой Sollux с синим фильтром - рекомендуется в основном для сухой кожи
и чувствительный. Успокаивает воспаление, уменьшает раздражение. Продолжительность процедуры зависит от мощности лампы, обычно она составляет от 20 до 30 минут, ее следует проводить ежедневно.
Серия включает в себя минимум 10 процедур.
Анодирование - это лечение с использованием постоянного тока. Успокаивает кожу и кровеносные сосуды, помогает уменьшить эритему и симптомы розацеа. Обычно от 10 до 20 процедур проводится ежедневно или через день.
Ионофорез или сонофорез - процедуры, включающие введение активных веществ в кожу. При розацеа эти вещества должны быть успокаивающими и герметизирующими кровеносные сосуды, например, витамин С, К, РР. Ионофорез или сонофорез можно проводить даже ежедневно, курс лечения длится 15-20 минут. Серия включает в себя 10-20 процедур.
Закрытие капилляров IPL - включает раскрытие расширенных капилляров, что приводит к коагуляции и повреждению его стенки и последующему закрытию. Беглец не только эффективен при кровеносных сосудах, но и справляется с эритемой кожи.
Рекомендуется выполнять 4-6 процедур с 3-недельными интервалами.

Рекомендуется выполнять 4-6 процедур с 3-недельными интервалами

Коагуляция кровеносных сосудов - блок-схема

Лазерное закрытие кровеносных сосудов - выполняется дерматологами или людьми, надлежащим образом подготовленными для выполнения процедур в области эстетической медицины. В настоящее время в основном используются лазеры для закрытия судов: Nd-Yag,
КТП (калий-титан-фосфат), диод, ПДЛ (пульсирующий лазерный краситель). Лечение лазерами очень эффективно, к сожалению, они также болезненны и требуют длительного выздоровления. Часто в результате возникают отеки, струпья, синяки, а иногда даже волдыри. Количество обработок и конечный эффект зависят от типа устройства и стадии проблемы.

Правильный уход

Каждый день людям с розацеа следует использовать только мягкую косметику без запаха, не содержащую красителей и консервантов, предназначенную для чувствительной и аллергической кожи. Косметика должна включать: витамин С, К, РР (кровеносные сосуды тюленя), рутину, экстракт горной арники, экстракт цветов дикой мирты, экстракт гинкго билоба, каштан, экстракт гамамелиса или зеленый чай Защита от солнца также очень важна - всегда хорошо наносить крем с высоким фильтром (мин. SPV 30), а зимой крем, защищающий от мороза.
и ветер (тоже с фильтром). В ежедневный уход не входят пилинги, все отшелушивающие и высушивающие косметические средства, косметика на спиртовой основе и сильно ароматизированные. Также будет полезно ограничить контакт с пораженной кожей лица
с водой, которая также высушит эпидермис (для чистки лучше использовать деликатное средство для снятия макияжа).

Помните, что розацеа является хроническим заболеванием, поэтому эти действия направлены на излечение и минимизацию ее симптомов. Благодаря правильно подобранной серии циклических процедур и правильному уходу на дому состояние кожи, а вместе с ней и комфорт жизни наших клиентов, будут значительно улучшены.

Магдалена Майчер

Что такое розацеа?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru