ГЛОТКА (PHARYNX).

ГЛОТКА (PHARYNX).

Воронкообразная трубка длиной 12-15 см. расположенная в области головы и шеи; подвешена к основанию черепа; на уровне VI—VII шейных позвонков переходит в пищевод.

Строение-Передняя часть глотки практически отсутствует, так как спереди от нее располагаются носовая, ротовая полости и гор­тань. В глотке различают три части: носовую, ротовую и гор­танную Носоглотка сообщается с носовой полостью и с поло­стью среднего уха, ротоглотка через зев — с полостью рта, а гортанная Часть — с гортанью. В отличие от других отделов стенки носоглотки не спадаются, так как неподвижны. В ее бо­ковой стенке располагаются глоточные отверстия слуховой трубы и трубная миндалина; в области свода носоглотки — глоточная миндалина. Скопления лимфоидной ткани — глоточ­ная, трубные миндалины вместе с небными и язычной минда­линами у входа в глотку образуют почти полное лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера).

Ротовая часть — от небной занавески до входа в гортань; в этой части перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Гортанная часть — от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке расположено отверстие, ведущее в гортань.

Строение стенки глотки: I) слизистая оболочка, покрытая в носовой части мерцательным эпителием, в ротовой и гортанной части — многослойным плоским неороговевающим эпителием; подслизистый слой отсутствует, поэтому складок не образуется; 2) фиброзная оболочка (вместо подслизистой основы) — мягкий скелет глотки; 3) мышечная оболочка образована тремя сжимате­лями глотки — верхний, средний и нижний констрикторы глот­ки — и двумя продольными мышцами, поднимающими глотку, — шилоглоточная и небно-глоточная мышцы; все мышцы состоят из исчерченных мышечных волокон; 4) тонкая адвентиция.

Функции глотки

1.Дыхательная — проведение воздуха от носовой полости до входа в гортань.

2.Проведение пищевого комка из ротовой полости в пищевод.

3.Защитная — миндалины обезвреживают микробы, попа­дающие из внешней среды.

4.Участие в звукообразовании.

Лимфоэпителиальное глоточное кольцо состоит из шести миндалин:

2 нёбных – у выхода из полости рта;

2 трубных – около глоточных отверстий слуховых труб;

1 язычной – в области корня языка;

1 глоточной (аденоидной).

Вместе миндалины выполняют защитную функцию по обезвреживанию микробов, поступающих в организм из внешней среды.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (1)

  • ГОРТАНЬ (LARIYNX). « Анатомия и физиология человека.:

    [...] позвонков, она подвижна. Сзади от гортани расположена глотка, с которой гортань сообщается своим верхним [...]

Комментировать

rss
Карта