Общая характеристика системы органов дыхания, состав, выполняемая функция.

Дыхание — непрерывный биологический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность организма путем потребления из внешней среды кислорода и выделения в нее углекислого газа и воды. Целью поступления кисло­рода в организм является его участие в окислительных процессах, происходящих в клетках различных тканей (тканевое дыхание).

Система органов дыхания обеспечивает проведение атмосферного воздуха в альвеолы легкого и выдох альве­олярного (внешнее дыхание), а также перенос газов в кровь и обратно. Это дыхательная функция системы.

Кроме того, органы дыхания выполняют ряд нереспи­раторных функций: эндокринную, депонирование крови и регуляцию процесса ее свертывания, участвуют в метаболизме липидов, водно-солевом обмене и иммунных реак­циях, осуществляют фильтрацию микрочастиц из крови.

Органы дыхания включают воздухопроводящие пути (носовая полость, гортань, трахея, бронхи и терминаль­ные бронхиолы) и респираторный отдел (дыхательные бронхиолы, альвеолярные мешочки и альвеолы легкого).

Воздухоносные пути обеспечивают свободное продвиже­ние воздуха благодаря наличию в их стенках костного, хрящевого или эластического каркаса, а также обработ­ку (кондиционирование) поступающего в организм воз­духа, производя его согревание, увлажнение, очищение и обезвреживание.

Респираторные отделы осуществляют перенос газов в кровь и обратно.

2. Воздухоносные пути.

Большинство воздухоносных пу­тей (от уровня трахеи) построены из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевой и адвентициальной.

Слизистая оболочка на всем протяжении состоит из многорядного мерцательного эпителия (за ис­ключением наружного носа). В его составе содержатся мерцательные клетки, на их апикальном конце имеются множественные реснички, направленные движения ко­торых могут переносить наружу микрочастицы пыли, на­ходящиеся во вдыхаемом воздухе.

Мерцания ресничек возможны только в жидкой среде, которая представляет собой слизь, продуцируемую дру­гим типом клеток эпителиального слоя — бокаловидны­ми эпителиоцитами.

Наружный слой слизи, более вяз­кий, предотвращает высыхание клеток, а внутренний, более жидкий — обеспечивает свободное мерцание рес­ничек. В результате слизисто-ресничный транспорт явля­ется механизмом, обеспечивающим очищение посту­пающего в дыхательные пути воздуха.

Среди других клеток эпителиального слоя важную роль играют эндокриноциты, регулирующие уровень кровотока и секреторную активность железистых клеток.

Собственная пластинка слизистой оболочки, образо­ванная рылой соединительной тканью, содержит много эласти­ческих волокон, ориентированных в основном продоль­но.

Мышечная пластинка слизистой представлена гладкой мышечной тканью. Она развита неодинаково в зависимости от калибра бронха. По мере уменьшения калибра бронхов количество мышечной ткани увеличивается. Максимально мышеч­ная ткань присутствует в мелких бронхах, на уровне ко­торых возможно спазмирование просветов и возникнове­ние приступов удушь, что наблюдается при бронхиальной астме.

В подслизистой оболочке, представленной рыхлой волокнистой соединительной тканью, большая часть воздухоносных путей содержит железы (слизистые и слизисто-белковые), секрет которых увлажняет поверх­ность слизистой оболочки. В мелких бронхах они отсут­ствуют.

Фиброзно-хрящевая оболочка в виде хрящевых полуколец в трахее, незамкнутых сзади, и колец в бронхах, образована гиалиновым хрящом. Она содержится в трахее и  бронхах. По мере уменьшения калибра бронхов количество хрящевой ткани уменьшается, гиалиновые кольца истончаются, превращаются в хрящевые островки, а в мелких бронхах она отсутствует.

Адвентициальная (наружная) обо­лочка представлена рыхлой волокнистой неоформ­ленной соединительной тканью.

Таким образом, по мере уменьшения калибра бронхов постепенно истончаются и исчезают подслизистая и фиброзно-хрящевая оболочки, что ведет к исчезновению в стенке бронхов желез и хряща. В слизистой оболочке наблюдается увеличение содержания гладкой мышечной ткани (до уровня мелких бронхов) с постепенным ее ис­чезновением в бронхиолах, а также изменение типа эпи­телия от многорядного мерцательного до однорядного кубического и плоского.

3. Респираторный отдел легкого.

Пред­ставлен ацинусом, в состав которого входят дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешоч­ки, заканчивающиеся альвеолами.

В стенке альвеол сохраняется лишь слизистая оболоч­ка в виде эпителиального слоя, лежащего на базальной мембране. Снаружи альвеолы оплетаются сетью эласти­ческих волокон. Межальвеолярные перегородки содержат соединительную ткань, в которой проходят кровеносные капилляры.

Эпителий альвеол относится к типу однослойного плоского. В составе эпителия содержится два вида эпителиальных клеток: альвеолоциты 1-го (дыхательные) и альвеолоциты 2-го (секреторные) типов.

Алъвеолоциты 1-го типа имеют тонкие цитоплазматические отростки, которые прилежат к стенке альвеоляр­ных гемокапилляров; их разделяет лишь базальная мем­брана. Это наиболее тонкие тканевые участки, отделяю­щие воздух в альвеолах и кровь в гемокапиллярах. Такие участки в альвеолах называют аэрогематическим барьером. Через этот барьер осуществляется газообмен между воз­духом и кровью.

Алъвеолоциты 2-го типа имеют кубическую форму и являются секреторными клетками. В их цитоплазме при­сутствуют осмиофильные пластинчатые тельца, состоя­щие преимущественно из фосфолипидов. Эти тельца секретируются в полость альвеол и на их поверхности формируют жидкую фосфолипидную пленку, называе­мую сурфактантом.

Сурфактант снижает поверхностное натяжение жид­кого слоя на поверхности альвеолярного  эпителия, что способствует расправлению альвеол на вдохе и препятст­вует их спадению при выдохе.

При отсутствии сурфактанта или его дефиците развивается синдром ды­хательной недостаточности.

Кроме альвеолоцитов в составе стенки альвеол и меж­альвеолярных перегородок содержатся макрофаги, очи­щающие альвеолярную эпителиальную выстилку от час­тиц пыли и микроорганизмов.

4.  Понятие об аэрогематическом барьере.

Тонкие цитоплазматические отростки альвеоцитов 1-го типа, базальная мембрана, а также тонкие цитоплазматические отростки прилегающих к альвеолам гемокапилляров составляют аэрогематический барьер (АГБ). Он отделяет воздух  альвеол от крови гемокапилляров. Через этот барьер и осуществляется газообмен между воз­духом и кровью.

Способствуют газообмену:

а) тонкость стенки АГБ;

б) очень малая скорость движения крови в кровеносных  капиллярах (0,5 мм в секунду);

г) большая площадь альвеол  (80 м2 на выдохе и 120 м2 на вдохе  в среднем у взрослого человека)

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии (2)

  • ТРАХЕЯ (TRACHEA). « Анатомия и физиология человека.:

    [...] трубки 9-15 см длиной. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, покрытой многорядным призматическим мерца­тельным [...]

  • НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ (CAYITAS NASI). « Анатомия и физиология человека.:

    [...] — дыхательные. Стенки полости носа изнутри покрыты слизистой оболочкой, за исключением преддверия носа, выстланного ко­жей с [...]

Комментировать

Rambler's Top100

rss
Карта