ВИТАМИНЫ.
Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируются организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с пищей. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тонной кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина, при нарушении их всасывания или использования организмом но шикает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом.
Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами. Все витамины делят на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (В-комплекс, С, Р и др.).
Название Биологическая ценность Источники | ||
I Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А —
ретинол (анти-ксерофтальмический) |
Стимулирует рост, участвует в образовании зрительных пигментов. Гиповитаминоз — ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), понижение остроты зрения в сумерках (гемералопия, или куриная слепота). Гипервитаминоз — витамин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение печени, понос, помутнение роговицы. | Печень рыб, животных, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предшественник витамина каротин — в зелени, моркови. |
Витамин D —
(D2. кальциферол) |
Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике.
Гиповитаминоз — у детей рахит (кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаляция (размягчение костной ткани). |
Только продукты животного происхождения — рыбий жир, яйца, сливочное масло. Натуральный витамин (D3) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. |
Витамин Е —
токоферолы (антиокислители) |
Стимулирует функцию половых желез и мышечную деятельность, способствует накоплению в печени витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения и беременности. | Растительные масла, зародыши пшеницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, молоко, яичный желток. |
Витамин К филлохиноны (антигеморрагический) | Усиливает синтез протромбина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличивается время свертывания крови, отмечаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. | Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная печень. |
II. Водорастворимые витамины | ||
Витамин В1 _
тиамин(анти-невритический) |
Регулирует обмен углеводов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповитаминозе — запоры, мышечная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. | Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболочки) и бобовые культуры. |
Витамин В2 —
рибофлавин |
Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе — дерматиты, сухость губ, трещины в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, блефарит. | Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чечевица. |
Витамин В6_
пиридоксин (антидерматитный) |
Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его дефиците отмечаются задержка роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость. | Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и
др.). |
Витамин B12 —
цианокобаламин (антианемический) |
Активирует созревание эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Авитаминоз — злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фактор Кастла. При злокачественном малокровии нарушено образование этого фактора и витамин не усваивается. | Печень и почки животных |
Витамин С —
аскорбиновая кислота(антицинготный) |
Играет важную роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и восстановления тканей. Авитаминоз С — цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится хрупкой, что может привести к переломам костей; прогрессируют истощение, расстройства нервной системы, понижается сопротивляемость организма. Гиповитаминоз — вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. | Многие продукты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородина, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи, также синтезируется в организме многих животных. |
Витамин РР —
никотиновая кислота(анти-пеллагричсский) |
Участвует в клеточном дыхании, регулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Авитаминоз — пеллагра, тяжелое заболевание, характеризуется дерматитом, диареей (понос) и деменцией (слабоумием) | Говядина, почки, печень, сердце, рыба. |
Эндокринная система – совокупность всех желез внутренней секреции и эндокринных клеток, обеспечивающих в тесном взаимодействии с нервной системой общий механизм регуляции всех тканей, органов и систем. Особое место отводится гипоталамусу. Он обеспечивает взаимодействие нервных и эндокринных механизмов системной регуляции функций организма.
Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, в отличие от экзокринных желез не имеют выводных протоков и выводят свой секрет во внутреннюю среду организма, в межклеточное пространство, откуда он попадает в кровь, лимфу или ликвор. Продукты деятельности эндокринных желез и клеток называют гормонами.
Гормоны – эндогенные химические соединения, обладающие высокой биологической активностью и вызывающие в очень малых концентрациях конкретную биохимическую или биофизическую реакцию в клетке- мишени (гуморальная регуляция).
Изменения функций желез внутренней секреции вызывают тяжелые нарушения и заболевания организма.
Выделяют центральное звено эндокринной системы: секреторные ядра гипоталамуса, гипофиз и шишковидная железа; периферическое звено, представленное железами, зависимыми от передней доли гипофиза: щитовидная железа, кора надпочечников, гонады и независимыми от гипофиза: паращитовидные железы, мозговая часть надпочечников, гормонпродуцирующие клетки неэндокринных органов.
Похожие записи
Комментарии (5)
Комментировать
[...] физиологической адаптации организма. Гормоны приспосабливают организм к изменяющимся условиям [...]
[...] биологически активных веществ: гормонов, [...]
[...] доля гипофиза (нейрогипофиз) не вырабатывает гормоны, выделяет вазопрессин и окситоцин, синтезируемые в [...]
[...] половму созреванию у детей, а усиление продукции гормонов к недоразвитию половой системы и вторичных половых [...]
[...] жировой ткани в организме влияют половые гормоны и гормоны коры [...]