Главная

AZS - пять вопросов эксперту

В последнее время все больше людей борются с атопическим дерматитом. Если у вас также есть проблемы с кожей, обязательно прочитайте эту статью. Сегодня мы спрашиваем о нашем специалисте AZS, дерматологе, докторе Малгожате Мазуре.

1. Доктор, что именно AZS?

Доктор Малгожата Мазур: Атопический дерматит (AD) - это хронический и рецидивирующий воспалительный дерматит, сопровождающийся выраженным зудом и характерным изображением поражений кожи. Развитие AD зависит от многих факторов - как генетических (семейная предрасположенность к возникновению AD), так и факторов окружающей среды, которые оказывают сильное влияние на течение болезни. Одной из основных особенностей нашей эры является генетическая предрасположенность к так называемой атопия, то есть чрезмерная продукция антител IgE в ответ на контакт с аллергенами, которые распространены в окружающей нас среде (пища или ингаляция). Загрязнение окружающей среды, климатические условия, психосоматические факторы (стресс), вспышки скрытой инфекции или гормональные факторы (например, беременность или менопауза) также могут влиять на состояние кожи. AZS часто сосуществует с другими атопическими заболеваниями, такими как аллергический ринит или бронхиальная астма.
Клиническая картина заболевания Основным симптомом болезни Альцгеймера является кожный зуд, который значительно влияет на жизнь пациента. Ребенок беспокойен, ночью спит по ночам, что, в свою очередь, вызывает усталость, нарушение концентрации внимания и, следовательно, проблемы в школе и в повседневных отношениях. Как дети, так и взрослые пациенты сообщают о значительном снижении качества жизни. Заболевание, кроме постоянного зуда, характеризуется типичной морфологией и расположением поражений (в зависимости от возраста). Кожа пациентов сухая, часто шероховатая (с так называемым кератозом пилариса), имеет повышенную восприимчивость к инфекции, кроме того, можно сказать, среди прочего, рецидивирующее красноватое воспаление, сосок, склонность к воспалительным изменениям в руках и ногах, изменение цвета век и кожи вокруг глаз (симптом «енот») или очень характерные так называемые белый дермографизм, заключающийся в появлении белых линий на месте царапины.
2. В каком возрасте это состояние может возникнуть?

Доктор Малгожата Мазур: AZS (местоположение и характер поражений) зависит от возраста пациента и варьирует в младенческом, детском и подростковом возрасте и у взрослых. Часто АД впервые наблюдается в раннем детстве (старше 3 лет).

Существует три стадии заболевания:
• БА в раннем детстве (до 2 лет) - очаги поражения имеют характер воспалительных очагов с выделениями, часто появляющимися на коже щек (так называемый симптом «лакированные щеки»). • БА в позднем детстве (до 12 лет) - изменения в основном локализуются вблизи сгибания суставов (локти, колени, запястья, шея) и на лице. Высыпания эритематозные - чешуйчатые, сильно зудящие, часто с бактериальной суперинфекцией (струпья, эрозии, трещины). Наиболее распространенным патогеном, выделенным из пораженных участков кожи, является золотистый стафилококк.
• AD в подростковом и взрослом возрасте - кожные изменения часто распространяются, иногда даже с тенденцией к эритродермии (генерализованному воспалению кожи).
3. Доктор, как правильно бороться с атопическим дерматитом?

Доктор Малгожата Мазур: Лечение болезни сложно. Это в основном включает в себя симптоматическое, противовоспалительное и укрепление поврежденного эпидермального барьера. В борьбе с БА мы используем: профилактику, местное лечение (смягчающие средства, глюкокортикоиды, ингибиторы кальциневрина), а в случае поражений кожи также общее лечение (антигистаминные препараты, циклоспорин А) и фототерапию. Тип используемой терапии зависит от тяжести поражений, их расположения и возраста пациента.
Прежде всего, мы стараемся рекомендовать пациенту избегать факторов, усугубляющих болезненное состояние. Зачастую их определение требует длительного наблюдения и даже проведения дополнительных испытаний. Обострение кожных поражений также может быть связано с инфекциями или наличием так называемых вспышки скрытой инфекции, требующие лечения у пациентов с БА. Это могут быть больные зубы или хронический небный тонзиллит. Таким образом, пациенты консультируются стоматологическим, ЛОР или гинекологическим путем (в случае женщин), чтобы исключить наличие скрытой инфекции или применить лечение при их выявлении.
Другим принципом в лечении AD является начало терапии мягкими и безопасными препаратами, и только в случае недостаточной эффективности достигаются более сильные местные препараты или общие методы лечения. Чрезвычайно важно регулярно использовать смягчающие средства - препараты, которые, помимо увлажнения и смазывания кожи, обладают противовоспалительным, противозудным действием и предотвращают потерю воды, а также дополнительно связывают ее в эпидермисе. При местном лечении атопического дерматита используются глюкокортикоидные препараты и новые иммуномодулирующие препараты. Такое лечение требует ухода специалиста, который имеет опыт лечения AD. Препараты, применяемые извне, также влияют на иммунную систему и поэтому не могут применяться без контроля специалиста. Это особенно важно из-за хронической природы заболевания и частых изменений у детей, лечение которых требует особого ухода и безопасности. Поэтому лечение следует проводить под наблюдением дерматолога, аллерголога, педиатра и семейного врача.
4. Чего следует избегать с AZS?


Доктор Малгожата Мазур: Пациент с БА должен избегать аллергических факторов, которые могут быть как пищевыми аллергенами (например, коровье молоко, рыба, яйца), контактными (например, косметика для ухода за кожей, актуальные лекарства), так и ингалянтами (например, сушить) домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных).
Необходимо позаботиться о правильном состоянии кожи, чтобы противодействовать ее сухости. Сухая кожа дополнительно усиливает повреждение рогового слоя, что, в свою очередь, повышает чувствительность к раздражителям и увеличивает зуд. Пациентам следует рекомендовать избегать механического раздражения кожи, например, носить шерстяную одежду или использовать неправильную косметику, мыло, моющие средства или моющие средства.
5. Можно ли предотвратить заболевание или его рецидив?


Доктор Малгожата Мазур: Эффективное лечение атопического дерматита сложно, требует систематических действий и индивидуального подхода к пациенту. Из-за различной клинической картины, в зависимости от возраста пациентов, лечение также различается. Рекомендуется избегать факторов, обостряющих поражения кожи, и лечения уже существующих симптомов заболевания. Очень важно использовать противозудные препараты, которые улучшают состояние кожи (борются с чрезмерной сухостью, зудом) и уменьшают степень воспаления кожи. Профилактическое лечение значительно снижает частоту рецидивов и тяжесть поражений кожи. Следует также помнить о возможностях курортного лечения. В Польше это возможно, в том числе в санаториях - Колобжег, Свиноуйсьце и Камень Поморский, Иновроцлав, Цехоцинек, Устронь, Солец-Здруй, Полчин-Здруй, Рабка и Констанцин. Применяя соответствующие профилактические меры, наряду с продолжающимся использованием смягчающих средств, ограничивающих потенциальные аллергены, очаги латентной инфекции или стресса, можно снизить риск рецидива заболевания и его тяжесть. Тем не менее, мы должны понимать, что атопический дерматит является хроническим и рецидивирующим заболеванием, которое может сопровождать пациента в течение длительного периода его жизни. Врач, который ведет больного пациента, становится человеком, который не только лечит кожные изменения, но и посредством правильно проведенной терапии оказывает непосредственное влияние на качество жизни лечащихся пациентов, что чрезвычайно важно для повседневного функционирования пациентов.
Доктор Малгожата Мазур: Эффективное лечение атопического дерматита сложно, требует систематических действий и индивидуального подхода к пациенту Наш эксперт - доктор Малгожата Мазур . Специалист дерматолог и венеролог, доктор эстетической медицины. Выпускник медицинского факультета Медицинского университета им. Кароль Марцинковски в Познани. В 2009 году получила звание доктора медицинских наук в области псориаза. Она является автором и соавтором почти 60 научных работ в области дерматологии и венерологии (специализированные статьи, отчеты о конгрессах на национальных и международных конференциях), а также глав для учебников. В повседневной клинической практике я занимаюсь кожными заболеваниями как у взрослых, так и у детей. Больше информации: mmdermatolog.pl.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru