Главная

Специалисты назвали самые загрязненные города Ровенской области ⇒ Новости Ровно

Специалисты назвали самые загрязненные города Ровенской области

Украина - лидер по смертности от загрязнения воздуха. Согласно исследованию ВОЗ 120 смертей на 100 тыс. Населения приходится из-за загрязнения воздуха - такой показатель поставил Украину на первое место в мире. Загрязнение воздуха в Украине вызывает у 4 раза больше смертей, чем в 5 "чистых странах" мира (Исландия, Финляндия, Либерия, Канада, Вануату) вместе взятых.

В целом в Украине негативного влияния атмосферных загрязнений испытывает почти 34% населения. Статистический анализ позволяет установить зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями верхних дыхательных путей как бронхиальная астма, бронхиты, пневмония, эмфизема легких, а также сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями глаз.

Загрязненный атмосферный воздух вызывает также возникновения отдаленных последствий, то есть обладает мутагенным, канцерогенным действием. Пороки развития детей в районах со значительным загрязнением окружающей среды возникают в 3-4 раза чаще, чем в относительно чистых. Длительный неблагоприятное воздействие вредных веществ атмосферного воздуха приводит к снижению рождаемости (бесплодие и невынашивания беременности).

В настоящее время основными загрязнителями атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта. С каждым годом количество автотранспортных средств растет, что в свою очередь приводит к увеличению загрязнения атмосферного воздуха, как следствие - негативное влияние на состояние здоровья населения.

В Ровенской области, согласно статистическим данным, передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха, ежегодно выбрасывается в окружающую среду около 11 - 13000 тонн химических веществ, это почти 75 процентов от общих выбросов. Учитывая плотность загрязнения атмосферного воздуха, жители городов дышат воздухом грязнее чем в других населенных пунктах области.

С выхлопными газами автомобильного транспорта в атмосферу поступают оксиды азота и углерода, диоксид и другие соединения серы, неметановые легкие органические соединения, взвешенные твердые частицы и другие вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

С целью изучения состояния загрязнения атмосферного воздуха в г.. Ровно и области в течение 2017 специалистами Государственного учреждения «Ровенский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» проводились исследования максимально разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций химических веществ в атмосферном воздухе.

За 10 месяцев планово исследовано 788 проб атмосферного воздуха, в 37 пробах обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ (4,7%), что на уровне предыдущих 3-х лет.

В 2,6% выявлено превышение максимально разовых концентраций химических веществ. При исследовании среднесуточных концентраций 20 проб (16%) из 124 исследованных превышали среднесуточные ПДК.

Превышение максимально разовых и среднесуточных концентраций химических веществ фиксировались по содержанию формальдегида, фенола, сернистого ангидрида, диоксида азота и пыли.

Почти в половине исследованных среднесуточных проб атмосферного воздуха выявлено превышение предельно допустимых концентраций формальдегида.

  • в г.Костополь оказывались пробы с превышением ПДК по содержанию формальдегида (1,1-2,3 ПДК) и сернистого ангидрида (1,5-3,3 ПДК)
  • в г.Березное -виявлялись пробы с превышением максимально разовых ПДК по сернистого ангидрида (1,2ГДК)
  • в пгт Гоща - оказывались пробы превышением среднесуточной концентрации по содержанию формальдегида (2,3 ПДК)
  • в Сарны - оказывались пробы с превышением среднесуточных концентраций по содержанию сернистого ангидрида (1,8-2,4ГДК), формальдегида (1,2-1,4 ПДК), пыли (2,3 ПДК) и диоксида азота (1, 5 ПДК)
  • в с.Маслянка Млинивского районную - оказывались пробы с превышением максимально разовых концентраций пыли в (1,3) ПДК.

Таким образом, по результатам лабораторных исследований наиболее загрязненным является атмосферный воздух в городах Ровно, Костополь и Сарны. Достижение уровня нормативного озеленения, оптимизация движения транспортных потоков и экологизация предприятий-загрязнителей может значительно улучшить ситуацию по загрязнению этих населенных пунктов.

Точки, где проводились измерения и значение приземных концентраций загрязняющих веществ приведены в интерактивной карте.

Точки, где проводились измерения и значение приземных концентраций загрязняющих веществ приведены в   интерактивной карте

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru