Главная

Сезон клещей только начинается - как защититься от них?

  1. Клещи начинают активироваться, когда земля нагревается до температуры не ниже 5 градусов по Цельсию,...
  2. Как вы нас нашли?
  3. Так где клещи самые популярные?
  4. Когда начинается сезон тиков?
  5. Какие части нашего тела особенно подвержены укусам?
  6. Как клещ кусается?
  7. Укус клеща - риск заражения опасными заболеваниями.
  8. Когда клещ заражает заболевания?
  9. В каких частях Польши нас должны беспокоить клещевые заболевания?
  10. Можно ли защититься от клещевых заболеваний?
  11. Как защитить себя от клещей
  12. Можно ли снять клещ с тела рукой?
  13. источники:

Обычный клещ, луг и периферия. Источник: WWalas, Accipiter, PaulT / Wikimedia

Клещи начинают активироваться, когда земля нагревается до температуры не ниже 5 градусов по Цельсию, так что прямо сейчас! Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями? Здесь я сопоставляю вам факты и самые популярные мифы об этих паразитах.

Галочка выглядит как маленький черный паук. Его трудно узнать и узнать. В частности, перед укусом, когда он составляет всего несколько миллиметров. После насыщения кровью он значительно увеличивает свой объем. Тогда это становится видимым.

В Польше насчитывается более десятка видов клещей, среди которых наиболее распространенным является клещ (Ixodes ricinus).

Как вы нас нашли?

Клещи не «видят» нас, они только чувствуют нас. Они особенно чувствительны к аммиаку и масляной кислоте, содержащейся в поте человека, а также к двуокиси углерода, содержащейся в выдыхаемом воздухе. Они также чувствуют изменение температуры (когда жертва отбрасывает тень) и вибрации, сопровождающие движение. Белый цвет привлекает их к хозяевам.

Неверно, что клещи «падают» на нас с деревьев и высоких кустов

Да, клещи могут подниматься на высоту 120-150 см, но вопреки циркулирующим мифам они не летают * и не живут на деревьях.

* Единственный тик, который в некотором смысле может «летать», - это след голубя, который передают голуби. Тем не менее, он не падает на нас с небес, но при поиске хозяев он может переместиться из гнезда голубя в человеческие квартиры.

Так где клещи самые популярные?

В траве и низких зарослях. Клещи висят на листьях, ожидая, пока потенциальный хозяин пройдет.

Помимо лугов и газонов им также нравятся переходные зоны между двумя различными типами растительности: опушками лесов, граничащими с лугами, полянами, местами общего пользования над прудами и озерами, а также с кустами.

Как вы думаете, города являются зонами без клещей? Ну нет. Вы можете столкнуться с ними, даже выходя с вашей собакой на лужайке в многоквартирном доме, и вы, конечно, можете ожидать их в городских парках. Поэтому не забывайте о них, катаясь на велосипеде или бегая трусцой.

Когда начинается сезон тиков?

Казалось бы, клещи нападают только весной и летом. Ошибка! Более мягкие зимы и более ранние источники, которые мы наблюдаем в последние годы в Польше, привели к тому, что активность клещей началась в марте и продлится до ноября! Они становятся активными, когда температура почвы составляет не менее 5-7 градусов по Цельсию .

Какие части нашего тела особенно подвержены укусам?

Клещи лезут с ног вверх, ища удобное место для вставки. Они обычно находят их под одеждой, если они могут попасть под ноги или рукава или по линии воротника. Вот почему типичные сайты укусов:

  • голова - в первую очередь по линии волос и шеи, уши
  • места сгибания основных суставов в руках и ногах, а также подмышек и паха

Как клещ кусается?

Накачивая кожу вместе со слюной, он вводит нам анестетик, а это значит, что чаще всего мы не замечаем укуса сразу. Процесс сосания крови может занять до нескольких дней.

После насыщения паразит отделяется от хозяина.

Укус клеща - риск заражения опасными заболеваниями.

Клещи находятся на втором месте сразу за комарами, как переносчики опасных инфекционных, а также токсических патогенов. Мы особенно подвержены двум клещевым заболеваниям: клещевому энцефалиту (ХМЛ), вызванному вирусом, поражающим центральную нервную систему, который может привести к параличу и даже смерти.

Вторым из клещевых заболеваний является боррелиоз , который вызывается бактериями, принадлежащими спирохетам. Это может привести к артриту или миокардиту, неврологическим осложнениям.

Когда клещ заражает заболевания?

Вирус клещевого энцефалита (KZM) передается от клеща sylvestris всего за несколько минут от укуса, и даже удаление паразита сразу после укуса не гарантирует избежание инфекции. Интересно, что эта болезнь также может быть заражена при употреблении непастеризованного молока .

В случае болезни Лайма все обстоит иначе - спирохеты LIDL обнаруживаются в кишечнике клеща и передаются на тело жертвы только через несколько часов после укуса. Однако и здесь существует риск того, что паразит уже питается, и бактериям удалось достичь его слюнных желез.

В каких частях Польши нас должны беспокоить клещевые заболевания?

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма могут быть заражены по всей Польше и по всей Европе.

Наибольшая угроза для KZM возникает в северо-восточной Польше, то есть в Мазурии, Сувалкском регионе и Подляском воеводстве. Существует также повышенный риск возникновения болезни Лайма в том же районе, но здесь западно-поморские воеводства также должны быть включены в районы повышенного риска.

Можно ли защититься от клещевых заболеваний?

Против болезни Лайма - нет. Это заболевание эффективно лечится антибиотиками.

Вы можете защитить себя от клещевого энцефалита путем вакцинации. Однако, если вам не сделают прививку и вы заразитесь инфекцией, лечение будет только симптоматическим, потому что нет лекарства.

Как защитить себя от клещей

  • Носите одежду, которая покрывает все тело в лесу;
  • выбирайте яркие цвета одежды, чтобы было легче видеть галочку;
  • использовать средства от клещей;
  • уделять особое внимание лесам и лугам на северо-востоке Польши;
  • после посещения леса тщательно осмотрите все тело, чтобы заметить возможный укус;
  • после прогулки просмотри и потряси одежду

И если галочка вставлена ​​в тело, что делать?

Удалить немедленно!

Лучше всего удалить его пинцетом. Возьмите его как можно ближе к коже и осторожно, но осторожно потяните. Не нажимайте на пинцет клещом, так как это может привести к попаданию токсинов под кожу. Если голова остается под кожей, ее также следует удалить, поскольку даже небольшой кусочек клеща может вызвать инфекцию. Рана после клеща должна быть продезинфицирована перекисью водорода или салициловым спиртом. После снятия клеща лучше его раздавить или сжечь.

Укус должен наблюдаться в течение ближайших недель. Если в организме появляются эритема, отек, сыпь или симптомы, симптомы гриппа следует немедленно направить к врачу, поскольку это может быть признаком развития клещевого энцефалита (КЗМ). В свою очередь, блуждающая эритема (не обязательно вокруг места укуса) является одним из первых симптомов болезни Лайма.

Можно ли снять клещ с тела рукой?

Абсолютно нет! Также исключено выдавливание и раздавливание паразита. Традиционные методы, такие как распространение масла и жира и сжигание клещей, также не рекомендуются. Наиболее распространенным эффектом этих действий является то, что клещ выплевывает свою слюну и содержимое пищеварительной системы в рану, и вместе с ними все микроорганизмы попадают в нее.

источники:

Все о клещах и клещевых болезнях - Национальный институт гигиены

Клещи - какие заболевания они несут? Как вы их удаляете?

https://www.cdc.gov/ticks/avoid/on_people.html

https://www.cdc.gov/ticks/avoid/on_people.html

Сезон клещей только начинается - как защититься от них?

4,7 (94,29%) 7 голосов

Что вы искали?

Как вы нас нашли?
Так где клещи самые популярные?
Когда начинается сезон тиков?
Какие части нашего тела особенно подвержены укусам?
Как клещ кусается?
Когда клещ заражает заболевания?
В каких частях Польши нас должны беспокоить клещевые заболевания?
Можно ли защититься от клещевых заболеваний?
Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями?
Как вы нас нашли?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru