Главная

Какой вид должен иметь рецепт на получение препарата по программе «Доступные лекарства»?

В связи с введением с 1 апреля 2017 государственной программы «Доступные лекарства» на сайте Минздрава Украины размещена информация для врачей, в частности даны ответы на вопросы: международные непатентованные названия лекарств участвуют в возмещении их стоимости;  как пользоваться реестром лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению;  как пациент может получить лекарства по программе «Доступные лекарства»;  что делать в случае, если в аптеке закончились бесплатные лекарства В связи с введением с 1 апреля 2017 государственной программы «Доступные лекарства» на сайте Минздрава Украины размещена информация для врачей, в частности даны ответы на вопросы: международные непатентованные названия лекарств участвуют в возмещении их стоимости; как пользоваться реестром лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению; как пациент может получить лекарства по программе «Доступные лекарства»; что делать в случае, если в аптеке закончились бесплатные лекарства.

Среди прочего размещено образец рецепта, который должен выписать врач пациенту для возможности получения им препарата по программе «Доступные лекарства».

Мы уже сообщали нашим читателям , Что рецепты выписываются учреждениями здравоохранения независимо от формы собственности по месту оказания медицинской помощи пациенту на рецептурных бланках формы № 1. Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней с момента его выписки. Рецепт хранится у субъекта хозяйствования в течение 3 лет с момента отпуска. Каждый препарат выписывается на отдельном рецепте. В рецепте должно быть указано международное непатентованное название лекарственного средства.

Напомним, что 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями». Однако пока текст принятого закона не обнародован, он готовится на подпись Президенту Украины.

Согласно действующей редакции Гражданского кодекса Украины субъект хозяйствования имеет право использовать в своей деятельности печати. То есть обязанности ее использования не установлено. Еще в 2014 было принято Закон Украины от 15.04.2014 г.. № 1206-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» , Направленный на отказ от обязательности и переход к добровольности использования печатей субъектами хозяйствования.

Несмотря на это, новым законом уточняется, что использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным. Оттиск печати не сможет обязательным реквизитом любого документа, подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти или органа местного самоуправления.

Копия документа, будет подаваться предприятием в орган государственной власти или органа местного самоуправления, считается заверенной в установленном порядке, если на ней проставлена ​​подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личную подпись физического лица - предпринимателя. Орган государственной власти или местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения верности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом.

Также устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан за требование должностного лица наличии оттиска печати предприятия на документе, который подается в орган государственной власти или местного самоуправления.

Отметим, что согласно Правилами выписывания рецептов на лекарственные средства рецепты должны иметь угловой штамп учреждения здравоохранения и заверяться подписью и личной печатью врача, а в отдельных случаях дополнительно - круглой печатью субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность, связанную с медицинской практикой.

Субъектами хозяйствования выступают как юридические, так и физические лица - предприниматели. Учреждение здравоохранения - юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: обязаны врачи и лечебно-профилактические учреждения независимо от формы собственности скреплять рецепты печатью? Или это требование распространяется только на субъектов хозяйствования публичного права?

Редакция «Еженедельника АПТЕКА» подготовит и направит по этому поводу запрос в Министерство здравоохранения Украины. Полученный ответ будет размещен на нашем сайте.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: обязаны врачи и лечебно-профилактические учреждения независимо от формы собственности скреплять рецепты печатью?
Или это требование распространяется только на субъектов хозяйствования публичного права?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru