Главная

Тесты, которые ваш врач может назначить, чтобы определить, есть ли у вас болезнь сердца

  1. Анализ сердца может показать снижение кровотока из-за закупорки артерий
  2. Какой тест на сердце вам подходит?
  3. Что вы должны спросить у своего врача о тестах сердца
  4. Когда тесты сердца предполагают болезнь сердца
  5. Определение риска сердечного приступа
  6. Какие тесты сердца показывают блокировку?
  7. Эхокардиограмма и другие исследования сердца

Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний или у вас есть такие симптомы, как одышка или дискомфорт в груди, ваш врач может назначить определенные сердечные тесты

Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний или у вас есть такие симптомы, как одышка или дискомфорт в груди, ваш врач может назначить определенные сердечные тесты. Но это больше, чем просто выяснить, есть ли у вас болезнь сердца. Ваш врач может также захотеть определить, представляют ли жировые бляшки внутри ваших кровеносных сосудов высокий, средний или низкий риск развития инфаркт , Ответ поможет определить, нужно ли вам лечение, и если да, то какой тип лечения будет лучшим.

Нет одного теста лучше другого, и ни один тест не подходит для всех. «Лучшим тестом для человека является тот, который предоставляет информацию, необходимую для руководства», - говорит доктор Рон Бланкстейн, специалист по визуализации сердечно-сосудистых заболеваний в Бригаме и женской больнице при Гарвардском университете.

Анализ сердца может показать снижение кровотока из-за закупорки артерий

Анализ сердца может показать снижение кровотока из-за закупорки артерий

Ядерный стресс-тест показывает области сердечной мышцы, которые получают хороший кровоток в состоянии покоя [A], но испытывают недостаток крови во время упражнений [B] из-за недостаточного кровотока.

Какой тест на сердце вам подходит?

Есть большая вероятность, что ваш первый тест будет неинвазивным. Это означает, что можно получить информацию, не вставляя иглы или трубки в ваше тело. «Обычно мы начинаем с наименее сложного и наименее дорогостоящего теста и начинаем с него», - говорит доктор Марсело Ди Карли, директор программы визуализации сердечно-сосудистой системы в Brigham and Women.

Стресс-тест на беговой дорожке часто является первым выполненным тестом. Вы будете идти в быстром темпе на беговой дорожке, которая медленно склонна оказывать большее сопротивление. Это заставляет ваше сердце работать сильнее и быстрее. Во время ходьбы электрокардиограф измеряет частоту сердечных сокращений и электрическую активность в вашем сердце, а ваше артериальное давление периодически регистрируется. Человек, который не может ходить по беговой дорожке, получит лекарство, имитирующее последствия физических упражнений.

Что вы должны спросить у своего врача о тестах сердца

Когда ваш врач хочет, чтобы у вас были анализы сердца, спросите:

  • Зачем мне этот тест?

  • Есть ли альтернативы?

  • Как результаты теста повлияют на мое лечение?

  • Требуется ли для теста какие-либо специальные приготовления?

  • Нужно ли прекратить прием каких-либо лекарств или еды перед тестом?

Стресс-тест может быть объединен с эхокардиографией, исследованием ядерной перфузии или магнитно-резонансной томографией (МРТ), чтобы определить, присутствует ли ограничивающая поток блокировка (см. «Объяснение исследований стресс-визуализации» на стр. 7). Эти тесты показывают, какая часть сердечной мышцы поражена плохим кровообращением. Эхокардиограмма может также показать область сердечной мышцы, которая повреждена и не сокращается нормально после тренировки. Ядерные исследования и МРТ могут выявить, какие части сердца получают слабый кровоток, что указывает на закупорку артерии.

Поскольку у большинства пожилых людей наблюдается некоторая степень сужения артерии, вызванная ишемической болезнью сердца (атеросклерозом), вопрос заключается в том, влияют ли сужения на кровоснабжение сердечной мышцы. Если они это сделают, могут потребоваться попытки уменьшить сужения путем изменения образа жизни или с помощью шунтирования или ангиопластики и стентирования. Но это не всегда так.

«У человека может быть обширное заболевание коронарной артерии, но у него все еще есть достаточное кровоснабжение сердечной мышцы во время тренировки», - говорит доктор Ди Карли. «Тем не менее, улучшение кровотока через коронарные артерии может предотвратить будущие проблемы.

Когда тесты сердца предполагают болезнь сердца

"Позитив" стресс тест означает, что артерия может иметь одну или несколько жировых бляшек, достаточно больших, чтобы мешать кровоснабжению. Затем необходим тест, чтобы точно определить их местоположение,

Золотой стандарт для этой цели - ангиограмма, взятая во время катетеризации сердца, инвазивный тест. Неинвазивной альтернативой является ангиограмма, полученная с помощью расширенной формы рентгеновского излучения, называемой компьютерной томографией (КТ). КТ-ангиография в настоящее время используется во многих отделениях неотложной помощи, чтобы быстро исключить ишемическую болезнь сердца у пациентов с болью в груди.

«Отрицательная КТ-ангиограмма практически исключает наличие какого-либо значительного заболевания и подразумевает крайне низкий риск развития сердечного приступа в будущем», - говорит д-р Бланкштейн.

Определение риска сердечного приступа

Кардиологи реагируют с большим беспокойством, когда большое количество сердца находится в опасности. «Обнаружение определенного количества сердечной мышцы, испытывающей недостаток кровотока, может помочь предсказать, когда реваскуляризация, вероятно, улучшит симптомы и результат», объясняет доктор Ди Карли.

Даже после проведения стресс-теста и ангиограммы часто неясно, вызывает ли проблема заблокированный кровеносный сосуд. Может потребоваться дополнительное тестирование.

Однако некоторые бляшки, вызывающие сердечный приступ, сужают артерию всего на 30-40% и не вызывают никаких симптомов, пока не внезапно разорвутся, что приведет к сердечному приступу. Поиск способа выявления повреждений, склонных к разрыву, может спасти бесчисленное количество жизней. Хотя многие компании и исследователи пытаются найти способы прогнозировать наиболее опасные поражения, еще никто не доказал, что это сможет предотвратить сердечные приступы.

Какие тесты сердца показывают блокировку?

  • ЭхоКГ. До и после того, как человек идет по беговой дорожке, к груди прикладывается небольшое устройство. Он излучает ультразвуковые волны, которые отскакивают от сердца и создают движущееся изображение биения сердца и его клапанов.

  • Исследования ядерной перфузии. В покое и после тренировки радиоактивное вещество вводится в вену и попадает в сердце. Это вещество позволяет получать изображения, снятые камерой, для выявления областей аномального кровотока в сердечной мышце, вызванных сужениями или закупоркой артерий, а также рубцовых областей от предшествующего сердечного приступа.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Человек лежит внутри аппарата МРТ. Изображения взяты в покое и после того, как дано лекарство, чтобы увеличить приток крови к сердцу. Изображения могут показать области рубцевания и насколько хорошо сокращаются различные части сердца.

Эхокардиограмма и другие исследования сердца

Тестовое задание

Что это может показать

Почему заказано

Стресс-тест на беговой дорожке

Частота сердечных сокращений, артериальное давление, симптомы и изменения электрической активности сердца, возникающие во время или после тренировки

Боль в груди или другой симптом ишемической болезни сердца

Стресс-эхокардиограмма

Насосная функция и функция сердечного клапана

Сердечная недостаточность, повреждение после инфаркта, проблемы с сердечным клапаном

Ядерный стресс-тест

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы от сужения или закупорки коронарных артерий, предшествующих сердечных приступов

Симптомы, указывающие на болезнь сердца

Компьютерная томография (КТ) ангиография

Наличие зубного налета, а также тяжесть сужения артерий сердца

Симптомы, указывающие на болезнь сердца

Стресс-тест сердечной магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Дисфункция сердечной мышцы, опухоли, другие редкие нарушения

Симптомы, которые указывают на болезнь сердца, основную причину болезни сердечной мышцы (кардиомиопатия), оценка после сердечного приступа

Отказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора по всем статьям. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Какой тест на сердце вам подходит?
Есть ли альтернативы?
Как результаты теста повлияют на мое лечение?
Требуется ли для теста какие-либо специальные приготовления?
Нужно ли прекратить прием каких-либо лекарств или еды перед тестом?
Какие тесты сердца показывают блокировку?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru