Главная

Реабилитация детей с ювенильным идиопатическим артритом

Доктор Хаб. н. мед. Кристина KSIĘŻOPOLSKA-ORŁOWSKA

Беата ŻUK, MA

Реабилитационная клиника ревматологии nstytut Rheumatologii w Warszawie

Реабилитация детей с ювенильным идиопатическим артритом

Он направлен на предотвращение последствий, вызванных разрушительными изменениями в двигательной системе, и уменьшение боли.

Реабилитация (согласно проф. В. Деги) - это медицинский и социальный процесс, в котором люди стремятся обеспечить людям с ограниченными возможностями достойную жизнь в смысле социальной полезности, социальной защищенности и удовлетворенности.

Цель реабилитации состоит в том, чтобы восстановить физическую и психическую работоспособность в максимально возможной степени и в кратчайшие сроки восстановить способность работать и активно участвовать в общественной жизни и, таким образом, улучшить качество жизни и замедлить прогресс в утрате независимости. Кроме того, для детей чрезвычайно важно уметь учиться, выбирать правильную профессию и в будущем создавать соответствующую работу.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) относится к воспалительным заболеваниям с иммунологическим фоном с различной картиной и клиническим течением. Встречается у детей до 16 лет и имеет три формы: нестатикулярный, многосуставной и генерализованный. Каждая из этих форм характеризуется различным диапазоном поражения костной и суставно-мышечной системы.

Тактика реабилитации обусловлена ​​клиническими особенностями заболевания, такими как: прогрессивный характер заболевания с многогранным локализацией изменений с различной степенью тяжести, боль, трудности с принятием инвалидности и трудности с интеграцией в окружающую среду (семейную и социальную).

Крайне важно быстро провести реабилитацию после постановки диагноза заболевания, потому что в раннем периоде, когда есть только функциональные изменения, улучшение позволит задержать структурные изменения. Правильная направленность реабилитации даже при воспалительном процессе, продолжающемся несколько лет, позволит создать надлежащие компенсаторные стереотипы, способствующие прогрессивным разрушительным изменениям независимости и независимости. ЮИА является заболеванием, которое представляет риск постоянных дисфункций в костно-мышечной системе.

У детей с ЮИА при обострении заболевания наблюдаются: отек (околосуставная мягкая ткань), выпот в суставе и его разогрев, ограничение диапазона движений, боли различной интенсивности, связанные с осуществлением как активных, так и пассивных движений. На ранней стадии заболевания наблюдаются асимметричные поражения крупных периферических суставов, атрофии тонических мышц, фазовые контрактуры и зачастую трудно вербальное определение утренней скованности у ребенка.

Доминирующим симптомом артрита является боль. Дети редко жалуются на боль в суставах, поэтому ею часто пренебрегают. Дети обычно указывают на боль с агрессивным поведением, беспокойство во время сна и изменение осанки тела. Отсутствие нагрузки на сустав, пораженный воспалительным процессом, приводит к созданию и закреплению неправильной осанки в течение всей жизнедеятельности. Бессознательное повторение этих поведений вызывает создание неправильных моделей движения, которые со временем не будут подвергаться пассивной коррекции и приведут к деформации. Изменения в диапазоне движений одного сустава могут привести к дисфункциям соседних суставов, которые не охвачены болезненным процессом, что следует учитывать при функциональной оценке ребенка.

Целью реабилитации при проведении ЮИА у детей является предотвращение последствий, вызванных деструктивными изменениями в двигательной системе, и уменьшение болевых ощущений. В зависимости от клинических особенностей и активности заболевания, степени поражения и возраста ребенка составляется план терапевтического улучшения. Реабилитация требует всестороннего использования физиотерапевтических методов и средств с распространением его на различные стадии.

На ранней стадии заболевания у детей и при воспалении крупные суставы покрываются, например, коленным, реже происходят изменения в мелких суставах кистей и стоп. Колено болит во время движения (боль усиливается при ходьбе по лестнице), оно разогревается, расширяет контуры из-за отека и / или экссудата в суставной полости. Защитной реакцией организма на боль в колене является его рефлекторная установка при сгибании и голени при внешнем вращении. Нога компенсируется при подошвенном сгибании, часто с появлением передней части стопы. Нарушение функции колена (ограничение разгибания) вызывает укорочение и ослабление мышц бедра и сгибателей задних стабилизаторов колена; со временем это приводит к дисфункции в тазово-тазово-поясничной системе. Длительный синовит и выпот в коленном суставе стимулируют рост хряща и являются причиной увеличения абсолютной длины конечности. Отсутствие выравнивания конечностей и фиксации патологических изменений походки может привести к контрактуре передней крестообразной связки, задней части суставной капсулы и мышц-сгибателей. Получающаяся в результате деформация, называемая «предполагаемым вальгусом колена», оказывает влияние на формирование серьезных нарушений в органе движения развивающегося детского организма.

JIA требует, чтобы команда реабилитации работала в тесном сотрудничестве с ревматологом, который лечит ребенка. Физиотерапия и общее состояние здоровья пациента влияют на эффекты кинезитерапии и физиотерапии. Если симптомы воспаления в коленном суставе, проявляющиеся в экссудате, усиливаются, часто необходимо эвакуировать скопившуюся жидкость и ввести стероид в сустав. Такие комплексные противовоспалительные и обезболивающие эффекты влияют на возможность сознательного сотрудничества ребенка в терапевтическом процессе.

Реабилитация начинается после тщательного функционального анализа, особенно в нижних конечностях. Исследование должно проводиться в условиях, которые дают ребенку чувство безопасности и уверенности (например, в присутствии родителей). Установка правильной программы реабилитации требует патомеханического анализа воспаленных суставов, различия между первичными (воспаление) и вторичными (перегрузка) расстройствами. Наблюдение уже сделано при раздевании ребенка. Обратите внимание на его способ сидения, снятия колготок, носков. Боль и ограничение движений выражают гримасу на лице. Ребенок с дисфункцией колена не может сидеть в положении колена или с разгибанием в коленном суставе. Чаще в силу колена.

После наблюдения за поведением ребенка следующим этапом обследования является оценка осанки и походки тела (оценка типичных моделей ходьбы). В положении стоя мы оцениваем силуэт ребенка: в сагиттальной плоскости, спереди и сзади. Мы уделяем особое внимание положению таза, оси конечностей и ступней.

В положении лежа мы оцениваем положение конечностей, сохраняя их оси с особым упором на коленные суставы. Мы обращаем внимание на отек (мы измеряем окружность обоих коленных суставов), экссудат (тест коленной чашечки). Затем мы изучаем подвижность и объем движений в суставах нижних конечностей, подвижность надколенника, систему коленных связок. Особое внимание уделяется амплитуде движений в тазобедренных суставах и стабильности верхней и нижней голеностопного сустава. Мы диагностируем сосуществующие нарушения в мышечной системе, возникающие в результате дисфункции коленного сустава или существующие независимо. При оценке мышечной системы мы анализируем состояние мышц большого медиального бедра. Сокращение прямых мышц бедра ( rectus femoris ) дифференцируется с контрактурой мышц подвздошной кишки ( илиопсоаз ) и сито широкой фасции ( тензорные фасции latae ).

Программа реабилитации детей с пациентами с ЮИА должна быть ориентирована на причины существующих ограничений дорожного движения. Воспалительные изменения сопровождаются: болью, отеком сустава и чрезмерным натяжением мягких тканей, расположенных вокруг сустава, что приводит к перегрузке. Эти факторы действуют друг на друга и становятся причиной порочного круга. Цель реабилитации - сломать ее и восстановить правильные движения всей нижней конечности. Все доступные методы используются для уменьшения боли и восстановления нормальной функции мышц в виде кинезитерапии, физиотерапии и ортопедических принадлежностей.

У детей воспалительные изменения обычно поражают коленные суставы. Их боль на ощупь, и прежде всего во время нагрузки, приводит к неправильному стереотипу походки. Чтобы избежать напряжения занятого сустава, ребенок на ходу укорачивает фазу поддержки и фиксирует сгибательное сокращение в коленном суставе. Обычно это мышечная контрактура и не превышает 20 градусов. Предпринятые действия направлены на растяжение мышц и восстановление нормального стереотипа походки.

Эффективным методом, применяемым для улучшения состояния детей с ревматоидными заболеваниями, является мануальная терапия, включая терапию мягких тканей ( освобождение триггерных точек, освобождение миофасциальных клеток , позиционное освобождение и т. Д.). Использование миофасциальных триггерных точек (MTrPs) позволяет восстановить гибкость пораженных структур в результате дисфункции суставов. Методы, используемые для снижения возбудимости триггерных точек: давление, легкое прикосновение, массаж или растяжение. Использование методов миофасциального высвобождения в сочетании с методами устранения триггерных точек является оптимальной терапией. Он направлен на устранение аномальных напряжений, которые тянут костные структуры в неправильных направлениях, приводя к сдавливанию суставов. Используемые методы используют так называемые Явление расслабления, не требующее от ребенка каких-либо активных движений. Использование безболезненной терапии укрепляет доверие ребенка к терапевту и позволяет пациенту продолжать работать с маленьким пациентом, который не плачет и не защищает себя.

Длительное воспаление в суставах приводит к капсульной контрактуре. Тогда необходимо использовать тягово-весовую систему.

В раннем периоде заболевания целесообразно использовать ортезы, индивидуально адаптированные к частям нижних или верхних конечностей, при которых наблюдается тенденция к изгибу или сгибанию. Иногда задачей такого ортеза является также регулировка положения конечности для поддержания ее оси.

Физиотерапия в виде: криотерапии, электротерапии, лазерных процедур направлена ​​на противовоспалительные, обезболивающие, расслабляющие мягкие ткани и улучшающие местное кровообращение. Мы достигаем аналогичных результатов, используя массаж и гидротерапию. Целью этих форм лечения является подготовка тканей для правильно подобранной кинезитерапии.

Задача кинезитерапии - добиться полного активного разгибания или сгибания в воспаленных суставах. Поэтому в последующие дни упражнений следует вводить мышечно-изометрические упражнения с использованием ипсилатерального и контралатерального синергизма, а также бесплатные активные упражнения в изолированных положениях. Детские игрушки можно использовать для различных форм упражнений, что повышает их привлекательность.

Самая важная задача как для ребенка, так и для психотерапевта - научиться ходить. Прежде чем перейти к этой фазе, следует измерить длину нижних конечностей. Измерение относительной или абсолютной длины не относится к детям с ревматизмом (измерение с тазобедренным суставом). Только измерение абсолютной длины: от бедренного вертела до наружной лодыжки, позволяет определить фактическую длину нижней конечности. Разница в длине более 0,5 см требует выравнивания конечностей.

Прежде чем научиться ходить, обратите внимание на обувь вашего ребенка. Ошибочно учиться ходить в ботинках без крепкого захвата стопы и скакательного сустава, например, в шлепанцах, мягких тапочках. Иногда мы дополнительно используем ортопедические стельки для восстановления правильной оси конечности. Используя различные формы игры, мы стремимся стабилизировать постоянную позицию, которая является основой для изучения правильного стереотипа походки.

Выбор упражнений зависит от сотрудничества ребенка и его родителей с терапевтом. После того, как ребенок освоил вышеуказанные упражнения, мы приступаем к тому, чтобы научиться ходить, уделяя особое внимание правильному движению стопы и разгибанию в коленном суставе на стадии орбиты.

Одним из поддерживающих методов дисфункции в фасциально-мышечно-связочной системе является кинезиологическая запись на ленту . Применение мышц, связок и фасции с использованием ленты Kinesio Tex® улучшает стабильность суставов, заставляет мышцы напрягаться в определенных фазах походки.

Важным элементом профилактики контрактуры в JIA является объяснение родителям поведения, которого их ребенок должен избегать в повседневной деятельности. В случае воспаления коленного сустава родители должны обратить особое внимание на то, как сидит ребенок. Колени противопоказаны, сидеть с коленями в вальгусе, садиться, сидеть на корточках и напряженные прогулки. Родители должны выучить базовый комплекс упражнений и игр, которые можно выполнять вместе с ребенком дома.

Реабилитация детей с хроническими ревматическими заболеваниями является многоэтапным процессом, который требует знания системы patomechaniki двигательной в ходе воспалительных заболеваний суставов, которые стремились привлечь внимание к работе, представленной. Это требует комплексного лечения, сотрудничества реабилитационной команды с ревматологом и родителями ребенка, пострадавшего от ЮИА.

«Ревматологический обзор» 2009, № 2 (26), с. 4-5.

Похожие

20 песен для детей
Эту статью прочтут за 9 минут. 20 лучших песен для вечеринки Каждая группа игр начинается с обычной игры, которая должна заканчиваться совместной чисткой. Мы учим детей тому, что это естественный элемент веселья и не заставляем его, но давайте поощрять чистку суставов, интересную форму и песню : 1. "Убирайся, убирайся ..."
Правила приема лекарств для детей
... детей. • Все препараты с просроченными сроками при- датности надо немедленно выбрасывать. Способ "доставки" лекарств Наиболее удобным для малышей считается путь через рот в кишечник, а оттуда уже в кровь и к месту назначения. Заставить малыша проглотить лекарство - это искусство, которому нужно еще поучиться. Малыш не должен чувствовать, что от него что-то требуют - и он не будет капризничать! Как показал опыт, дети охотно принимают
Пробиотики при беременности и АД у детей
... с, 12 июня 2011 - 11:00 groszek82 Вс, 12 июня 2011 - 11:25 Паула - хороший предмет, я недавно пытался найти что-то об этом. Мой муж, к сожалению, страдает от АЗС, и я боюсь, как это будет с нашим малышом. В то время моя дочь боролась с этой проблемой, и ее мать упомянула, что она где-то натолкнулась на то, что стоит забеременеть во время беременности, что может дать больше шансов генетически измененным детям с AZS родиться без этой болезни. Я жду новостей о том,
Спальный матрас для детей молодежи Coconut- Edinos.pl
Вы украшаете комнату своего ребенка? Планируете ли вы купить матрас, который, помимо красочных снов, обеспечит люменам правильное положение позвоночника? Вы пришли в нужное место! Идеальный выбор - поролоновый матрас с кокосом Profeos Coconut. Высококачественный продукт, созданный специально для самых маленьких пользователей, характеризуется использованием натурального сырья, отобранного таким образом, чтобы обеспечить им оптимальный комфорт
Актинический кератоз у детей
Актинический кератоз - это тема, которая согревает зарубежные форумы до покраснения. На нашем дворе это не вызывает столько эмоций. Сложно сказать 100% почему. Возможно, причина в проблемах с диагностикой изменений и ошибочным чтением кератоза у детей как симптомов аллергии, диатеза или атопического дерматита. Некоторые матери убеждены, что у них есть проблемы с пищевой аллергией, они используют исключающую диету, они ищут причины, иногда они отказываются от грудного вскармливания, когда
Детские куклы, которые смеются, плачут и дышат - они заменят настоящих детей?
Куклы Reborn дышат, смеются и плачут, они заменяют настоящего ребенка. Это безумие, мода или лекарство от одиночества? Новая мода, конечно, из США. Уже несколько лет существует настоящая возрожденная кукла для искусственных детей. Какие куклы возрождаются? Пристрастие к возрожденным куклам, напоминающим настоящих детей, началось в Соединенных Штатах несколько лет назад. Больше нет неожиданного взгляда на идущую
Аллергические тесты у детей
... детей сразу после рождения. Причин аллергии может быть много, хотя наиболее распространенными являются: генетическая предрасположенность и постоянный контакт с аллергенами . Аллергия чаще всего встречается у маленьких детей с сыпью , в то время как пожилые люди испытывают трудности с дыханием, насморк и кашель. Как диагностировать аллергию?
Умные часы Kurio для детей в тесте и лотерее
... сы по-прежнему существуют в нише, и, на первый взгляд, они более технологичны. Тем не менее, существуют целевые группы, которые, безусловно, продвигают умные часы в повседневной жизни и, например, прибегают к фитнес-функциям. Фитнес-браслеты снова пользуются большой популярностью в этом году. Kurio также зарекомендовал себя в качестве эксперта по технологиям для детей из целевой аудитории и предлагает оборудование для самых маленьких. С
Десять детей прошли через ад в этом доме. «Они ели из собачьей миски, рычали и лаяли»
Все стало очень громко, когда пропал 12-летний Даниэль. К счастью, мальчика нашли, но сразу после этого выяснились страшные факты из жизни его семьи ... Исчезновение даниэля Все началось 13 ноября в Издебках в Подкарпатье. Вот где он жил и потерял 12-летнего Даниэля. В последний раз подростка видели под домом бабушки. Мальчик играл во дворе. Он внезапно исчез. Исчез в труднодоступной и гористой местности. В момент
Смог - особенно опасен для детей!
Как защитить младшего от негативного воздействия загрязнения воздуха? Как указано в докладе Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) 1, дети в большей степени, чем взрослые, подвергаются вредному воздействию загрязненного воздуха. Чтобы защитить самых маленьких детей от негативного воздействия загрязнения атмосферы, включая смог, стоит регулярно чистить нос ребенка, поддерживая естественную фильтрационную функцию этого органа. При уходе за маленькими пальцами физиологический
Проба Манту: норма и отклонение у детей
Как самостоятельно определить норму и отклонения реакции Манту? Какие факторы влияют на достоверность результатов? Что такое проба Манту Проба Манту - туберкулиновая проба, с помощью которой исследуется реакция организма
Планируете ли вы купить матрас, который, помимо красочных снов, обеспечит люменам правильное положение позвоночника?
Это безумие, мода или лекарство от одиночества?
Какие куклы возрождаются?
Как диагностировать аллергию?
Как защитить младшего от негативного воздействия загрязнения воздуха?
Какие факторы влияют на достоверность результатов?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru