Главная

Исследование остроты зрения на расстояние

  1. Описание теста Проверка остроты зрения на расстояние служит для оценки способности разрешения сетчатки,...
  2. Показания к тестированию остроты зрения
  3. Возможные осложнения после обследования остроты зрения
  4. Какие условия после обследования должны привести к контакту с врачом?

Описание теста

Проверка остроты зрения на расстояние служит для оценки способности разрешения сетчатки, то есть восприятия двух точек, расположенных в непосредственной близости, как отдельных точек. В анатомических условиях условием для этого является возбуждение в сетчатке два светочувствительные элементы (суппозитории) между которыми есть один неэнергетический суппозиторий. Диаметр одного суппозитория составляет 0,0046 мм. Если мы запустим две линии, которые соединяют каждую из двух стимулированных суппозиториев с так называемыми узловая точка является центром оптической системы глаза (ср. Оптическая система глаза и расстройство аккомодации ), то будет создан угол в 1 минуту дуги. Эта величина стала основой для измерения остроты зрения, а также является мерой остроты зрения.

Исследование остроты зрения чаще всего проводится на так называемых Снеллен доски (рис. 1). На них много знаков разных размеров, называемых оптотипами (например, цифры, буквы или, для детей и не читателей, рисунки). Оптотипы расположены рядами. Их размер уменьшается в каждом последующем ряду. На каждом из них дано расстояние, с которого элементы оптотипов в этом ряду видны под углом 1 минута. Оптотипы имеют общий размер 5 угловых минут, а элементы, которые отличают их друг от друга, имеют значение 1 угловая минута, например, числа 1 и 7 или 5 и 6 отличаются только маленькими элементами в типографии, аналогично буквам U и V или I и L Такой размер оптотипов облегчает распознавание и общение с пациентом.

Рис.1.

Snellen Boards (источник: Национальный Институт Глаз, Национальный Институт Здоровья )

Острота зрения записывается в виде дроби. Числитель включает расстояние, с которого субъект читает оптотипы (в Польше это 5 м). В именительном падеже значение отображается в последней строке оптотипов, правильно идентифицированных пациентом (т. Е. Расстояние, с которого оптотипы рассматриваются под углом 1 минута, или - расстояние, с которого субъект должен их распознать, если у него полная острота зрения). Если пациент правильно распознает оптотипы из последнего нижнего ряда, его острота зрения составляет 5/5 или 1,0 десятичное число. Если он распознает только оптотип в первой, самой высокой строке на доске, его острота зрения составляет 5/50, а в десятичной записи - 0,1. В случае низкой остроты зрения, когда пациент не может распознать даже самые высокие оптотипы, один метр за одним, двигайте пациента к доске или столу к объекту. Если, например, пациент начинает правильно распознавать самые большие оптотипы с расстояния 2 м, то его острота зрения составляет 2/50, а в десятичной записи 0,04. Вы также можете показать пациенту руку и запросить количество показанных квадратов (это записано с аббревиатурой lp x cm - подсчет пальцев с x cm). Если пациент не может сосчитать пальцы, то исследуется восприятие движений рук (ярлык rrpo - движения рук перед глазами). Если у обследуемого человека острота зрения еще хуже, то с помощью сильного фонарика следует изучить чувство света (сокращение - pś). В конце концов, может случиться так, что в исследуемом глазу нет даже ощущения света, которое записано с аббревиатурой bp means (это означает полную слепоту).

Существуют и другие альтернативные тесты (например, тест LogMAR, тест E, кольца Ландхолта, тест Шеридана Гардинера), но они не широко используются в Польше.

РисРис.2.

Таблицы ETDRS (источник: Национальный Институт Глаз, Национальный Институт Здоровья )

Тесты, в которых показаны отдельные оптотипы (например, тест Шеридана Гардинера), более полезны при обследовании пациентов с амблиопия в котором наблюдается скученность . Это явление, которое заключается в перекрывающихся объектах, расположенных близко друг к другу. Пациенты с амблиопией лучше видят, если их тестируют с единичными оптотипами, а не с множеством оптотипов подряд, как на досках Snellen. Результаты, полученные в исследованиях с использованием разных таблиц, похожи, но они не эквивалентны.

Как подготовиться к тесту?

Исследование не требует какой-либо специальной подготовки, хотя, как и любой психофизический тест, зависит от психического состояния пациента, хорошо, чтобы пациент отдыхал и правильно фокусировался во время обследования. Стоит взять с собой все результаты предыдущих тестов, предыдущие рецепты очков, информационные листы о пребывании в стационаре и т. Д.

Показания к тестированию остроты зрения

Тест на остроту зрения является базовым и проводится практически при каждом визите.

Возможные осложнения после обследования остроты зрения

Исследование не связано с какими-либо побочными эффектами.

Какие условия после обследования должны привести к контакту с врачом?

Сам по себе тест на остроту зрения не представляет опасности для пациента.

Как подготовиться к тесту?
Какие условия после обследования должны привести к контакту с врачом?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru