Главная

Robotyka.com - Какие эмоции вызывают у нас роботы? Последние доклады немецких ученых

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

2013-05-10 11:24 2013-05-10 11:24

Наблюдение за записью с участием робота вызывает у нас похожие эмоции, что заставляет нас смотреть на сцены, в которых участвуют люди - вы информируете немецких ученых.

Последнее исследование ученых из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) доказывает, что наблюдение за роботом, которого оскорбляют или обнимают, вызывает у людей сходные эмоции - те, которые появляются при наблюдении тех же действий, совершаемых в отношении живых людей. Все чаще мы встречаемся в повседневной жизни с роботами, но мы до сих пор мало знаем об их влиянии на человеческие эмоции.
Последнее исследование ученых из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) доказывает, что наблюдение за роботом, которого оскорбляют или обнимают, вызывает у людей сходные эмоции - те, которые появляются при наблюдении тех же действий, совершаемых в отношении живых людей
В последних исследованиях ученые попытались измерить реакцию человека на роботизированную деятельность, сосредоточившись на эмоциональном и неврологическом аспектах. Во-первых, волонтеры из исследования посмотрели два киноматериала, в которых робота - динозавра, подвергшегося двум экстремальным действиям со стороны человека, - будут обращаться ласково или жестоко. Сразу после скрининга у испытуемых измеряли уровень возбуждения и задавали вопросы об эмоциональном состоянии, которое ухудшалось после просмотра второго материала фильма.
Во время следующего исследования участникам были показаны различные записи с участием человека, робота или неавторизованного объекта. Во время скрининга мозговые работы каждого участника были записаны для помощи нейровизуализации МРТ. Как показали результаты, наблюдение как за живым, так и за механическим актором заставило испытуемых возбуждать точно такие же структуры мозга, которые имели одинаковые эмоциональные реакции.
Результаты исследования будут представлены в этом году на конференции Международного общества связи, которая состоится 17-21 июня в Лондоне (Англия).
Всю публикацию можно найти на сайте Live Science по ссылке ,

rdo: Живая наука, www.livescience.com

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru