Главная

Житомир.info | Каждая четвертая смерть в возрасте 20-40 лет связана с алкоголем, - житомирский областной внештатный нарколог

В мире среди людей в возрасте 20-39 лет около 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Об этом говорится в публикации управления здравоохранения Житомирской облгосадминистрации за подписью областного внештатного нарколога, головногой врача областного наркологического диспансера Максима Кутишенко.

«В мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит более 3500000 смертей, что составляет 6% всех случаев смертей. Среди людей в возрасте 20-39 лет около 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. По причинам, связанным с употреблением алкоголя, ежегодно в мире умирает 320 тыс. Молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 9% всех случаев смертности в этой возрастной группе », - говорится в публикации от 4 декабря о состоянии заболеваемости населения Житомирской области на острые алкогольные психозы.

«В рюмке скука ищет облегчения, легкомыслие - храбрость, нерешительность - уверенности, печаль - радость, а находят лишь гибель», - писал в свое время Бенджамин Джонсон - друг и конкурент Уильяма Шекспира, английский поэт и драматург.

«Психические расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ) является одной из главных проблем общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, ежегодно они поражают не менее одной трети населения. Последствия, связанные с употреблением ПАВ, требуют трети и больше всех расходов на медицинскую помощь. Во всем мире более 5% общего бремени болезней и травм обусловлены алкоголем. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами (цирроз печени, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) », - сообщает УОЗ.

По данным внештатного нарколога, в Украине отмечается быстрый рост числа больных с зависимостями от психоактивных веществ. Согласно результатам последних исследований, лишь 20% граждан Украины «чувствуют себя счастливыми» в своей стране. Несмотря на то, что сегодня население Украины массово находится под влиянием потенциально травмирующих событий (социально-экономические, военные действия и т.д.), прогнозируется увеличение количества заболеваний, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, в том числе алкоголем. Средний в Украине показатель заболеваемости расстройствами психики и поведения из-за употребления психоактивных веществ - 265,7 на 100 тыс. Зеленняння, в Житомирской области - 238,6.

«Одним из самых сложных осложнений употребления алкоголя является алкогольный делирий. Алкогольный делирий (белая горячка, жаргонное - "белочка") - психоз, связанный со злоупотреблением алкоголем. Название происходит от латинского Delirium tremens - буквально "дрожащие затмение". Впервые симптомы психоза описал Плиний Старший в первом веке нашей эры. В 1813 году английский врач Томас Саттон предложил термин "delirium tremens". Психоз развивается после 5-7 лет употребления алкоголя у лиц, имеющих зависимость. Психические расстройства сочетаются с патологией ЦНС. В случае проведения неадекватного или несвоевременного лечения развиваются подострые и хронические заболевания », - говорится в публикации.

В Житомирской области стационарную наркологическую помощь оказывают:

  • областной наркологический диспансер Житомирского областного совета - 100 коек стационара,
  • наркологический стационар при Коростенский ЦГБ - 20 коек стационара,
  • Коростышевская ЦРБ им. Д.И. Потехина - 5 коек.

Кроме указанных стационаров, медицинская помощь больным, имеющим алкогольные психозы, предоставляется в отделениях анестезиологии - интенсивной терапии при центральных районных и городских больницах. Но данные о проведенном лечении, как правило, не передаются к врачам - наркологов для организации дальнейшей амбулаторной помощи, - отмечает Максим Кутишенко.

Ошибочными утверждение, влияющих на качество помощи,:

  • лечение зависимости является менее эффективным, чем терапия других заболеваний,
  • детоксикация эффективна как самостоятельный метод лечения,
  • употребления ПАВ приводит к зависимости,
  • употребление алкоголя и наркотических веществ является выбором человека,
  • без мотивации к лечению помочь человеку невозможно,
  • лечения зависимости необходимо начинать при наличии негативных последствий, - отмечают врачи.

Напомним, большинство преступлений, в том числе в Житомире и области, совершаются в нетрезвом состоянии ( убил жену , въехал в остановку , сбил детей и другие).

как сообщал Житомир.info , Недавно главный врач ЦМЛ№2 рассказал, куда доставлять людей навеселе после закрытия житомирского вытрезвителя .

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru