Главная

Ежемесячный цикл - все, что вам нужно знать

  1. Цикл контролируется половыми гормонами:
  2. Созревание яйца
  3. Овуляция - овуляция
  4. Оплодотворение яйцеклетки
  5. менструация

Женщина рождается с несколькими миллионами незрелых яйцеклеток в яичниках Женщина рождается с несколькими миллионами незрелых яйцеклеток в яичниках. После периода полового созревания дюжина ооцитов растет и созревает каждый месяц, обычно только один из которых выделяется из яичника в течение периовуляторного периода. Правильный половой цикл длится в среднем 28 дней и составляет от 26 до 30 дней.

Менструации не должны появляться чаще, чем каждые 24 дня и не реже, чем каждые 31 день. Если они встречаются чаще, чем каждые 21 - 23 дня - это ненормальный симптом, называемый частой менструацией. Менструальный период каждые 32 - 35 дней считается редкой менструацией. Это признаки гормональных нарушений и требуют специальных исследований. Половой цикл повторяется до наступления менопаузы, то есть примерно до 45-50 лет.

Цикл контролируется половыми гормонами:

  • гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон) - секретируются гипофизом и часто называются гонадотропинами,
  • эстрадиол и прогестерон - вырабатываются в яичниках.

Эти гормоны оказывают влияние на изменения в репродуктивных органах женщин - матке, маточных трубах, яичниках и влагалище - которые подготавливают яйцеклетку к оплодотворению и стенку матки для развития беременности и вызывают изменения во всем организме женщины.

Созревание яйца

Процессы созревания яйцеклетки контролируются гормонами - ФСГ и ЛГ - секретируемыми гипофизом, который является высшей эндокринной железой, регулирующей секрецию гормонов всеми другими эндокринными железами. Гормон ФСГ стимулирует рост ограниченного числа ооцитов в яичнике. Под его влиянием один из фолликулов начинает созревать в яичниках. Его центр постепенно наполняется жидкостью, содержащей везикулярный гормон - эстрадиол. В то же время яйцеклетка созревает внутри. Эстрадиол вызывает утолщение эндометрия и его регенерацию после предшествующей менструации. Когда процесс созревания яйцеклетки длится около 14 дней, второй гормон гипофиза LH стимулирует высвобождение яйцеклетки из яичника. Этот процесс называется овуляцией.

Овуляция - овуляция

Это явление встречается у женщины обычно в середине цикла - между 12 и 18 днями. Затем полностью созревший пузырек разрушается, высвобождая яйцеклетку в брюшную полость, которая захватывается гифами маточной трубы и ожидает оплодотворения в маточной трубе. Момент разрыва пузырька и выпуска яйцеклетки называется овуляцией или овуляцией. Женщина может ощущать не очень сильную боль в нижней части живота слева или справа или в области крестца.

В яичнике, в месте разорванного пузырька, после того как зрелое яйцо вышло наружу, развивается геморрагическое тело, трансформирующееся в желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон. Прогестерон готовит эндометрий к получению оплодотворенной яйцеклетки, вызывая ее сильное кровоснабжение. Подготовленная матка сможет питать развивающийся в ней зародыш. Дефицит прогестерона может привести к потере беременности на любой стадии развития.

Оплодотворение яйцеклетки

Если яйцеклетка оплодотворена, желтое тело не исчезает, а превращается в так называемое беременность тела, все еще производящая прогестерон. Это помогает поддерживать развивающуюся беременность и в течение нее останавливает созревание последующих яиц. По этой причине прогестерон часто называют гормоном беременности.
Когда оплодотворение не происходит в течение приблизительно дюжины часов после овуляции, желтое тело постепенно исчезает и через 10 дней превращается в беловатое тело. Это предполагает постепенное снижение уровня прогестерона в крови, что, в свою очередь, вызывает снижение кровоснабжения эндометрия. Примерно через 12 - 14 дней после овуляции, она удаляется путем отслаивания эндометрия (проявляется как менструация). Обычно это занимает около 5 дней.

Во время менструального цикла уровень женских гормонов у женщин меняется, что вызывает колебания настроения, а также изменения внешнего вида кожи и волос. Регулярный менструальный цикл с овуляцией формируется в заключительной стадии полового созревания, примерно через 2 года его продолжительности. Менструальные циклы являются неотъемлемым атрибутом биологической зрелости женщин. Они являются доказательством того, что девушка становится женщиной и способна рожать. В то же время возникает сексуальное влечение. Правильные менструальные циклы дают ощущение сексуального здоровья и очень важны для психики.

менструация

Менструация (менструация, менструация) - это месячное кровотечение из половых путей, вызванное ежемесячным отслаиванием и выделением фрагментов слизистой оболочки полости эндометрия, в которые оплодотворенная яйцеклетка не была имплантирована. Менструация сжимает конец и начало полового цикла женщины с первого дня последнего кровотечения до первого дня следующего ежемесячного кровотечения. Женщина начинает менструировать обычно в возрасте 12 - 13 лет. У здоровой женщины менструальное кровотечение длится около 5 дней, не вызывая очень болезненных сокращений матки. Во время менструации женщина теряет в среднем около 100 мл крови. Выведение, однако, не должно содержать сгустков. Это не хорошо, когда в нем чистая кровь. Как кровотечение, так и потеря крови требуют гинекологической консультации. Если кровотечение продолжается более 7 дней, следует также обратиться к гинекологу. Причиной аменореи могут быть гормональные нарушения, дефекты маточной конструкции, беременность.

Оплодотворение яйцеклетки спермой, попадающей внутрь яйца, и правильное развитие ранней беременности прерывает месячный цикл. С этого момента выработка гормонов, инициирующих правильную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку и дальнейшее развитие беременности, начинается до тех пор, пока плацента не приобретет эту функцию, что происходит примерно на 16-17 неделе беременности. Следовательно, отсутствие следующего менструального цикла должно быть сигналом для проведения теста на беременность, который обнаруживает присутствие хорионгонадотропина в моче женщины. Хорионгонадотропин или хорионический гонадотропин человека ХГЧ - это гормон, который появляется в крови и моче беременных уже через несколько дней после имплантации эмбрионального яйца в матку, после чего концентрация повышается до 9-11 недель беременности, затем постепенно снижается до определенного уровня. Тест на беременность обнаруживает ХГЧ еще до предполагаемой менструации, но более надежно определить наличие хорионического гонадотропина в лабораторном анализе крови.

Эта статья полезна? 500 0

Эта статья полезна?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru