Главная

Почему у кроликов выпадает шерсть

  1. И одна из них - это линька
  2. И все же, если у кроликов выпадает шерсть, что делать?
  3. И первое - это клещи
  4. Как я избавился от подкожного клеща у кроликов
  5. Что же касается самого дозирования
  6. И еще, для любителей кошек
  7. Признаки жизнедеятельности ушного клеща у кролика
  8. Блохи у кроликов
  9. Известный как лишай, "кольцевой червь" или микроспория
  10. Порезы и царапины
  11. Переедание шерсти другими кроликами
  12. гормональный дисбаланс

Выпадение шерсти у кроликов может быть обусловлено многими причинами.

И одна из них - это линька

Кстати говоря, что дикие кролики, как правило, могут линять дважды в течение года, домашние же кролики - чаще. Есть кролики, которые вообще с успехом могут линять круглый год и случается это с теми кроликами, которые живут в домах, имеющих центральное отопление (линька течение года).

Как правило, у кролика выпадает шерсть 2-3 раза в год, и если со здоровьем кролика все в порядке, то на том месте, где шерсть выпала, очень быстро отрастут нова.

Как правило, у кролика выпадает шерсть 2-3 раза в год, и если со здоровьем кролика все в порядке, то на том месте, где шерсть выпала, очень быстро отрастут нова

Как и любое животное, у которого есть шерсть, кролик линяет

В некоторых случаях, у кролика выпадает шерсть клочьями, и на тельце вашего питомца могут даже возникнуть совсем лысые участки.

Но если через несколько дней на том месте, где образовывались проплешины, шерсть вырастет снова, то, как правило, волноваться не стоит.

И все же, если у кроликов выпадает шерсть, что делать?

Если это связано с линькой, то действия тут заключаются в следующем: если кролик линяет, то его обязательно надо расчесывать и желательно ежедневно. Это поможет уменьшить количество шерсти, которая попадает в желудок. Хочется добавить, что если кролик линяет, то он начинает умываться особенно активно. При этом он заглатывает так называемую "мертвую шерсть".

Необходимо ухаживать за тем, чтобы у вашего питомца был свободный доступ к сену, потому что это очень важная еда, и именно она помогает пройти той шерсти, которую заглатывает кролик, наружу.

Каловые шарики кролика склеились с шерстью.

Внимательно следите за работой кишечника - если размеры каловых шариков уменьшились, или они стали сухими и склеенными, обратите на это особое внимание. Если вы все-таки заметили, что размеры каловых шариков уменьшились или они склеились с шерстью, но при этом кролик ведет себя как обычно, то можно дать вашему уши (5-10 мл) вазелинового масла.

Оно доступно в аптеке. Но будьте внимательны, если вместе с изменением структуры, размера или полностью отсутствии каловых шариков, вы увидите или угнетенное состояние, или изменение поведения, то вероятно, что у вашего кролика замедленная работа кишечника. И данная проблема будет требовать срочного лечение кролика опытным врачом.

Однако существует и ненормальное выпадение шерсти, которое может вызываться следующими видами заболеваний.

И первое - это клещи

Клещи у кроликов Или как их принято называть, эктопаразиты, могут жить на коже животного, в волосяных фолликулах шерстяного покрова или в разных слоях самой кожи.

Клещи у кроликов   Или как их принято называть, эктопаразиты, могут жить на коже животного, в волосяных фолликулах шерстяного покрова или в разных слоях самой кожи

Этапы жизнедеятельности мехового клеща (хейлетиоз)

Кролика может поражать несколько видов клещей. Виновными в выпадении шерсти в кроликов например есть, меховой клещ (хейлетиоз). Этот вид клеща не проникает глубоко в кожу кролика, в основном живет на поверхности и питается отмершими клетками кожи.

Хейлетиоз откладывает яйца в корни роста шерсти. В последствии личинки, образовавшиеся, используют в пищу кровь и секрет потовых и сальных желез. Это приводит к тому, что у кролика редеет и выпадает шерсть на шее и спине.

При хейлетиози, если вооружится увеличительным стеклом, то, как правило, в районе шеи и туловища, можно увидеть необычный визуальный эффект - "пресмыкающихся" или "ходячую" перхоть. Вызывается этот эффект меховыми клещами, перемещаются под чешуйками кожи. Также в местах поражения можно заметить воспаление кожи, сыпь.

Также в местах поражения можно заметить воспаление кожи, сыпь

Чесоточный клещ (саркоптоз)

Чесоточный клещ (саркоптоз), он же клещ подкожный, вгрызается в кожу, проделывая в ней ходы, где и откладывает яйца

Чесоточный клещ (зуднева чесотка) или саркоптоз он же клещ подкожный - с этим видом клеща я столкнулся на яву.

В результате его жизнедеятельности на коже зверька появляются бугорки, виде утро и корочек. Если болезнь не лечить, то очаг заражения растет, на месте утро образуются нарывы, у кролика выпадает клочьями шерсть вокруг раны.

Кроме того, клещ постоянно прогрызает в коже животного ходы и тоннели, откладывая в них яйца, что вызывает сильную не проходящий зуд. Пытаясь от него избавиться, кролик чаще всего привлекает инфекцию. Под кожей кролика образуются гнойники . Животное теряет в весе, что может привести к истощению и смерти.

Как я избавился от подкожного клеща у кроликов

Сделана инъекция Инвертина-10, дозировка 0,1 мл.

У кролика был обнаружен подкожный клещ.

Как я говорил выше, подкожный клещ у кроликов был обнаружен и в моем хозяйстве и в лечении мне помог всем известный ивермектин.

И хотя существует утверждение, что этот препарат токсичен и имеет некоторые побочные эффекты, побуждает внимательно относится к его дозировки, действует он на все 100 процентов.

Что же касается самого дозирования

Что же касается самого дозирования

На четвертый день после инъекции, признаков клеща уже нет, раны загоються.

Мною использовался препарат ивермектин-10. Что касается дозировки для кроликов, то в инструкции к применению ее не было, так как концентрация ивермектин - 10 мг вещества на 1 миллилитр раствора (1% раствор) удобный для инъекций большим животным.

Пришлось заняться, в общем не сложно вычислениями. В среднем получилось 0,1 мл ивермектин-10 на кролика весом 3 - 4 килограмма.

Хотя инъекция делалась единовременно, а также чтобы увеличить объем самой инъекции, я прибавлял 0,1 мл ивермектин-10 к уже набранных в шприц 0,9 мл воды для инъекций, как мне потом объяснили, было непрофессионально с медицинской точки зрения, однако результат превзошел все ожидания.

Хотя инъекция делалась единовременно, а также чтобы увеличить объем самой инъекции, я прибавлял 0,1 мл ивермектин-10 к уже набранных в шприц 0,9 мл воды для инъекций, как мне потом объяснили, было непрофессионально с медицинской точки зрения, однако результат превзошел все ожидания

Через 9 дней, раны практически зажили. Растет новая шерсть.

Как у кролика выпадает клочьями шерсть вокруг раны, образовавшейся у него, - мы сможем увидеть на фото рядом.

Там же мы сможем увидеть как кролик, с тем, лишился своего недуга.

Честно говоря, в последствии я увеличил дозу Инвертина-10 с 0,1 мл до 0,2 мл на взрослого кролика. Эффект был виден уже на вторые сутки. Побочные действия не наблюдались.

И еще, для любителей кошек

У меня дома живет хороший умный кот пепельного цвета, любимец семьи по имени Сирко. Вывести в него клещей с помощью ивермектин-10 не удалось, хотя я и следовал рекомендуемой дозировки, для собак и кошек, 0,2 мл на 10 кг веса животного. А к увеличению дозировки эти животные гораздо чувствительнее кроликов. Пришлось использовать более дорогие препараты.

Признаки жизнедеятельности ушного клеща у кролика

Ушной клещ или   псороптоз   чаще всего живет внутри ушной раковины кролика, поэтому сама болезнь псороптоз кроликов получила еще название ушная чесотка Ушной клещ или псороптоз чаще всего живет внутри ушной раковины кролика, поэтому сама болезнь псороптоз кроликов получила еще название ушная чесотка. Мало кто из кролиководов не знаком с этим заболеванием, однако редко кто допускает что бы ушной клещ стал причиной выпадения шерсти у своих питомцев.

Но все-таки, к сожалению это возможно.

Итак, определить псороптоз у кроликов довольно легко. Если ушки внутри у вашего косого чистые и он не дергает их почем зря лапами, то значит он здоров, но если вы замечаете что ваш питомец часто чешет уши, и внутри ушей появились странные корочки коричневого цвета, то это оно и есть, у вас в гостях ушной клещ, по неопытности последствия его жизнедеятельности можно принять за гниения ушей.

Если ушки внутри у вашего косого чистые и он не дергает их почем зря лапами, то значит он здоров, но если вы замечаете что ваш питомец часто чешет уши, и внутри ушей появились странные корочки коричневого цвета, то это оно и есть, у вас в гостях ушной клещ, по неопытности последствия его жизнедеятельности можно принять за гниения ушей

Кролик после лечения тяжелой формы псороптоза

И если его не вывести, то он впоследствии заполнит все ухо, перейдет на голову и шею, а затем и на спину. На фото выше вы видите кролика, который удалось вылечить от тяжелой запущенной формы псороптоза, но сколько понадобится средств и сил для восстановления этого животного.

Стоит также заметить, как было сказано выше, заболевание протекает в несколько этапов и имеет разные степени тяжести. При агрессивном развитии процесса может произойти нарушение целостности барабанной перепонки, далее воспаление среднего уха, менингит, поражение центральной нервной системы - кролик может вертеться и падать, после чего наступает гибель кролика.

Ну что же, ушной клещ у кроликов мы нашли осталось найти эффективное лечение и причем в домашних условиях.

Амитразин-Плюс

В лечении и профилактике псороптоза у кроликов мне всегда помогал амитразин плюс.

Корочки внутри уха кролика обильно смазываются препаратом, который имеет маслянистую основу. Просочившись, они сравнительно легко и почти безболезненно для кролика, удаляются из полости уха.

Сам препарат хорошо проникает в глубокие участки кожи и эффективно уничтожает клещей. При лечении, бутылочки амитразину плюс (10 мл) хватало мне примерно на 4 - 5 кроликов. Через 3 - 5 дней я повторял процедуру.

Позже, для профилактики, а также при лечении, при повторной процедуры я стал использовать аэрозольные против паразитные средства. Как сказал один кроликовод, два раза "пшик" и забыл на долгое время.

Ну и конечно, всегда нужно помнить, что дешевле, запланировать и проводить профилактические меры борьбы с клещами, чем восстанавливать здоровье ваших Зверик. И в заключении этой темы, прежде чем мы узнаем, чем еще может быть вызвано выпадение шерсти у кроликов, посмотрим предоставленный нам на обзор видеоролик, в котором ветеринарный врач расскажет, как еще можно избавится ушного клеща у кроликов.

И в заключении этой темы, прежде чем мы узнаем, чем еще может быть вызвано выпадение шерсти у кроликов, посмотрим предоставленный нам на обзор видеоролик, в котором ветеринарный врач расскажет, как еще можно избавится ушного клеща у кроликов

Блохи у кроликов

Такие насекомые, как блохи встречаются у кроликов очень редко. Но ваши питомцы могут заразиться или от собак или от кошек, которые свободно гуляют по двору.

В последствии длительного заражения, может наблюдаться аллергия на укусы блох. Результат - у кролика начинает лезть и выпадать шерсть.

Блохи для кроликов опасные так же тем, что переносят такое заболевание, как миксоматоз. Поэтому не забывайте делать вовремя все прививки для ушастика и проверяйте его на наличие блох.

При лечении, часто используют средства от блох для маленьких котят. В основном это капли, которые используются на холку животного.

Но если у вас декоративный кролик , С каплями будьте бдительны. Так же для котят, капли могут оказаться сильно токсичными для вашего любимца. Для них, в ветеринарии используется специальный спрей, который наносится вдоль позвоночника.

Известный как лишай, "кольцевой червь" или микроспория

Иногда потеря шерсти у кролика связана с заболеванием, которое называется микроспория или " стригущий лишай ".

В результате жизнедеятельности этого микроорганизма, на шерсти кролика образуются четко выраженные залысины. На теле можно заметить мелкие красные пятнышки и слегка заметное раздражение.

Это заболевание советуют лечить такими препаратами, как миконазол (mиconazole), а также кетоконазол (ketoconazole).

Но все-таки, если вы обнаружили лишай у кроликов в своем хозяйстве посоветуйтесь о лечении сначала с квалифицированным ветврачом.

Нецелесообразно при лечении использовать препараты и мази предназначены для людей, потому что они не рассчитаны на то, что могут попасть внутрь животного.

Порезы и царапины

Стоит исключить ситуации, когда кролик может тем или иным способом повредить себе кожу

Конечно стоит постараться исключить ситуации, когда кролик может тем или иным способом повредить себе кожу.

Так например это может случится, если вы не проследили за сроками и вовремя не рассадили молодняк.

Самцы при этом, повзрослевших, могут устраивать драки.

Если нет возможности рассадить кроликов, чтобы избежать дальнейших повреждений, самцов советуется кастрировать (стерилизовать) для их же здоровья.

Нужно помнить, что любой порез, царапина и особенно укус может вызвать у вашего кролика разного рода опухоли, которые могут вытечь в абсцесс или киста. Поэтому, если при осмотре вы заметили подобное повреждение кожи, его необходимо обработать.

Для этого мне конечно хватало перекисного водорода и йода.

Конечно, с более сложными случаями, нужно обратиться в ветлечебницу.

Переедание шерсти другими кроликами

В этом случае, чтобы понять, что это и есть основная причина выпадения шерсти - необходимо, как говорится, просто «поймать кроликов на месте преступления". Вообще весь этот процесс переедание для кроликов не типичный, и может означать, что ваши питомцы скучают. Предоставьте вашим кроликам побольше времени для прогулки, поищите для них какие нибудь новые игрушки. Так вы поможете им отвлечься от переедания шерсти друг у друга.

Существует также такое явление как же переедание. Если ваши воспитанники находятся в состоянии стресса, или испытывают боль, то они могут начать объедать сами себя. Обязательно выясните причину такого поведения и устраните ее.

гормональный дисбаланс

Несмотря на то, что данное заболевание встречается крайне редко, все же оно может быть одной из причин выпадения шерсти у вашего питомца и ответом на вопрос, что так долго мучило вас: почему у кроликов выпадает шерсть? И если ветеринар поставит именно такой диагноз, то по всей вероятности он возьмет у кролика анализ крови. Это делается для того, чтобы отправить анализ в лабораторию и изучить функцию стероидов, для выявления других симптомов гормонального баланса.

Все вышеперечисленное, как раз и является ответом на многие вопросы о шерсть кроликов.

И все же, если у кроликов выпадает шерсть, что делать?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru