Главная

Производство молока: как повысить продуктивность коровы? - agroFakt.pl

  1. Использование генетического потенциала
  2. Сила питания
  3. Соотношение концентратов к объему
  4. Здоровое молоко в здоровом вымени
  5. Влияние размножения на количество и состав молока
  6. Условия в коровнике и производстве молока

Производство высококачественного молока равными частями и без переедания коровы - это не простая деятельность.

Факторы, которые определяют его количество, качество и гигиеническую безопасность, определяют количество молока на полках. Это и генетические факторы, и те, которые не зависят от генетики.

Использование генетического потенциала

Производство высококачественного молока равными частями и без переедания коровы - это не простая деятельность

фотолия

Генетика влияет на содержание питательных веществ молока

Долгосрочная селекционная работа привела к различиям между породами, в том числе относительно полезных признаков. Породы мяса характеризуются большим калибром, мускульностью и пониженным молоком. Напротив, молочные коровы дают в среднем более 7000 кг молока в период лактации из ст.

Содержание молочных питательных веществ также определяется генетикой. Коэффициент наследования для белка и жира составляет 0,7, а для уровня продуктивности - 0,3.

Однако использование генетического потенциала зависит от многих внешних факторов. Наиболее важными являются питание, здоровье, состояние и параметры, связанные с размножением , а также возраст коров, масса тела, система содержания, зоогигиенические условия и уровень благополучия.

Сила питания

Обеспечение животных оптимальным питанием является основой животноводства. Это фактор, чья активность может быть отмечена в относительно короткий период времени. Неспособность обеспечить адекватный уровень питательных веществ отрицательно влияет на синтез молока и его химический состав .

Неспособность обеспечить адекватный уровень питательных веществ отрицательно влияет на синтез молока и его химический состав

фотолия

Производство молока сильно зависит от рациона коровы.

Плохо сбалансированная доза пищи, которая не адаптирована к текущему физиологическому состоянию, а также к сезону года, может существенно повлиять на выработку молока . Кроме того, возросший внутренний и производственный спрос высокопродуктивных коров и их неспособность удовлетворить дозу корма может привести к появлению болезней обмена веществ.

Они, в свою очередь , существенно ограничивают качество молока и размер лактации . Степень потребления корма также существенно влияет на параметры молочной продуктивности, и для правильного хода пищеварительных процессов необходимо потребление сухого вещества.

Соотношение концентратов к объему

Отношение концентрированного к объему корма определяет направление брожения рубца и количество его продуктов, в том числе образуются летучие жирные кислоты, то есть уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота и изокислоты.

Распределение грубых кормов, являющихся источником структурных углеводов, отвечает за выработку большего количества уксусной кислоты, которая является предшественником молочного жира. Также возможно контролировать профиль жирных кислот, например, с использованием масличных семян. И наоборот, концентраты содержат более высокие уровни неструктурированных углеводов.

Разложение крахмала приводит к пропионовой ферментации. Эта короткоцепочечная жирная кислота участвует в глюконеогенезе. Глюкоза является источником энергии для молочной железы и необходима для образования лактозы.

Пропионовая кислота также сочетается с влиянием на количество лактации. Увеличивая долю грубых кормов в дозе, можно получить молоко с более высокой концентрацией жира. Напротив, уровень белка в молоке зависит от энергии в рационе. Увеличение уровня концентратов в рационе питания способствует более эффективному использованию энергии. Качество и тип корма также могут влиять на органолептические показатели молока.

Здоровое молоко в здоровом вымени

Ключевым фактором, определяющим ценность молочного сырья, является здоровье коров. Метаболические заболевания, заболевания копыт, воспаление при мастите - это распространенные нарушения у высокопродуктивных коров.

Метаболические заболевания, заболевания копыт, воспаление при мастите - это распространенные нарушения у высокопродуктивных коров

фотолия

Здоровье вымени определяет высокую продуктивность и производство молока хорошего качества.

Мы значительно сокращаем производство молока. Одним из таких заболеваний является мастит. Независимо от того, является ли это субклинической или тяжелой формой, воспаление вымени вызывает ухудшение органолептических показателей молока и, следовательно, полезности молока в качестве сырья для обработки.

Молоко, которое не соответствует основным стандартам, непригодно для дальнейшего обращения . Состояние ног также является частым заболеванием, влияющим на размер лактации. Сообщается, что в результате жалоб на конечности выработка молока снижается на 20%, а в тяжелых условиях прекращается даже лактация.

Влияние размножения на количество и состав молока

Это очевидный фактор, определяющий количество молока. До 4-6 недель после родов лактация увеличивается. Затем, после достижения максимума производства, его уровень снижается . У коров, которые телят в осенний и зимний период, уровень производства молока выше, чем у телят в летний сезон.

Во время жары в стадах высокопродуктивных коров количество лактации снижается до 5%. В течение 4-го и 5-го месяца беременности из-за повышения уровня прогестерона синтез молока также снижается. Когда речь заходит о влиянии беременности на химический состав молока, во второй половине беременности уровень лактозы снижается . Тем не менее, уровень белка и жира имеет тенденцию к увеличению.

фотолия

Окружающая среда коровы влияет на их продуктивность и, следовательно, на качество молока.

Нельзя не упомянуть важность сухого периода, который является обязательным этапом для регенерации молочной железы . Это длится 6-8 недель. Сокращение этого важного периода работает неблагоприятно и уменьшает следующую лактацию.

Условия в коровнике и производстве молока

Даже система технического обслуживания важна для продуктивности коров. Благодаря автономной системе содержания коровам предоставляется больше свободы. Это способствует лучшему потреблению корма, благодаря чему используются ингредиенты, необходимые для синтеза молока .

Состояние гигиены среды обитания животных прямо и косвенно связано с размером лактации и составом молока. Окружающая среда, в которой находятся коровы, влияет на их здоровье , например, состояние копыт и вымя.

Чистые и удобные кровати позволяют животным свободно отдыхать и использовать их для продолжительности жевания . Обеспечение оптимального благосостояния, включая снижение стресса, так же важно для использования потенциала стада, как и роль хорошо сбалансированной дозы.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru