Главная

Буковина: Это самое малое, что мы можем сделать для наших защитников

  1. Под пулями - не до чистки зубов
  2. Желания мало, нужны еще и средства
  3. Помогаем всем, кто в этом нуждается

На первый взгляд это - обычный корпус медицинского университета На первый взгляд это - обычный корпус медицинского университета. Несколько аудиторий, студенты-стоматологи в белых халатах и ​​специфический запах дезинфицирующих растворов. При входе регистратура, далее - зуботехническая лаборатория и шесть клинических залов: терапевтические, хирургические и ортопедические. В 2014 г.., Когда первые демобилизованные бойцы вернулись в Черновцы, преподаватели и врачи-интерны стоматологического факультета Черновицкого государственного медицинского университета согласились бесплатно предоставлять им необходимую стоматологическую помощь. С тех пор здесь прошли лечение более 500 бойцов АТО.

Сначала врачи-интерны клиники связались с волонтерами и предложили свою помощь. Затем позвонили в военкомат и попросили списки и контакты военных: обзванивали всех, приглашая на прием. Конечно, кто-то отказывался, кто-то говорил, что уже обратился к врачу, у которого лечил зубы раньше, но были и такие, которые спрашивали адрес клиники и уже на следующий день приходили на консультацию.

На Востоке Украины эти ребята прикрывали собой собратьев, руками закрывали кровавые раны, терпели неистовый боль и сутками не спали. А переступив порог стоматологической клиники, мужественные и бесстрашные мужчины вдруг смущались и ... боялись. Поэтому прежде чем начать обзор, пытаемся успокоить пациента. Спрашиваем о семье, детях, встреча с родными после долгой разлуки - помогает. Со временем даже делятся с нами сокровенным, как с психологами.

Под пулями - не до чистки зубов

Не секрет, что все болезни начинаются из-за нервного перенапряжения. А участники АТО находились в условиях постоянного стресса. Плюс - плохое питание, отсутствие питьевой воды и элементарной возможности почистить зубы. Поэтому таких болезней ротовой полости, с которыми приходят к нам бойцы, на Буковине еще не видели. К тому же, стоит признать: большинство ребят мобилизовали уже с проблемными зубами. А на войне болезни обострились. Поэтому обращаются к нам якобы с жалобой на один зуб, а лечить приходится 20!

Военные говорят: иногда по месяцу жили без воды. Чтобы утолить жажду, пили из лужи или подставляли тазы, когда шел дождь. Об элементарной санацию и говорить - под пулями не до чистки зубов.

Обычно у бойцов поражена вся слизистая оболочка рта, имеющийся затвердевший зубной налет. При прогрессировании зубного камня происходит разрушение тканей, которые поддерживают зубы. Между зубами и деснами образуется пространство - зубо-десневой карман, заполненная налетом. Кость, поддерживает зубы, подвергается постоянному разрушительного воздействия. То есть, если не лечить десны, зубы постепенно расшатываются и выпадают. Мы диагностируем гингивит, пародонтит, периодонтит и др. Как правило, для лечения имеем мало времени, потому что у ребят заканчиваются отпуска и они должны вернуться на фронт. Поэтому некоторые пациенты просиживают в кресле по 12-16 часов.

Обычный кариес, которому мобилизовали большинство мужчин, под влиянием стресса и антисанитарии запускает буквально необратимые процессы. Сначала развивается воспаление в твердых тканях зуба (дентине). Затем оно распространяется на пульпу, обеспеченную кровеносными сосудами и нервами, - образуется отек, что приводит к сдавливанию нервов (пульпита). В связи с этим возникает нестерпимая боль. А поскольку обезболивающие на передовой держат для экстренных случаев, от зубной боли бойцы спасаются довольно гуманно: берут кусок стальной проволоки, один его конец подключают к аккумулятору, а другой подводят к зубу. Таким образом убивают током нерв - и продолжают воевать. Для них это все равно, что для нас подстричь ногти. Однако эта процедура только избавляет от боли, а причины его не устраняет. Наоборот, дает старт периодонтита, периостита, флегмоне и другим опасным заболеваниям. Воины, находящиеся дальше от передовой, иногда обращаются в ближайшее ФАПа, где им оказывают минимальную стоматологическую помощь.

Универсальных средств для поддержания в порядке ротовой полости в зоне АТО нет. Врачи советуют бойцам есть лук, чеснок и лимон. Как-то провели акцию: отправили на восток несколько коробок с зубными пастами и щетками. Через несколько дней позвонил командир роты: в место их дислокации попал снаряд, все сгорело. Говорит смеясь: «У нас нет складов, где все это можно хранить. Поэтому хватает и трех зубных щеток на 20 человек. Много не надо, все равно сгорит ». Поэтому надеяться на соблюдение гигиены не приходится.

Желания мало, нужны еще и средства

Весь материал и лекарства, которые используют стоматологи клиники, закупленные на средства волонтеров Весь материал и лекарства, которые используют стоматологи клиники, закупленные на средства волонтеров. Чаще всего до окончания отпуска бойца врачи успевают устранить причину боли, остановить процесс разрушения зубов, поставить фотополимерные пломбы. По нынешней программе государственного финансирования на прием одного пациента предусмотрено 1,5 грн Этого даже на вату и спирт не хватит. Нам повезло, что на создание университетской клиники были выделены средства из государственного бюджета. У нас есть 12 современных стоматологических установок, рентген, необходимые инструменты, полимеры. Пользуемся только спиртом и ватой украинского производства. Все остальное - керамика, фотополимерные материалы, анестетики - в основном японские. Поэтому и платить за них приходится в Евро. Весь материал закупаем за свой счет. Техники тоже идут навстречу. Как-то обратился к нам 28-летний боец. Пришел в отпуск на несколько дней. Сел в кресло, открыл рот - а там нет ни одного зуба. Лишь кое-где корни из десен торчали. Он провел в кресле 50 часов! Техник, когда увидел его ротовую полость, бесплатно изготовил керамические конструкции для протезирования. А уже через неделю, после усиленного лечения, наш боец ​​позвонил из госпиталя: попал под обстрел, выбило глазное яблоко и, к сожалению, вылетели все зубы. Говорил, что подлечится, вернется в Черновцы и - опять к нам.

Обычных конструкции для протезирования зубов - металлические, пластмассовые - стоматологи не берут из участников АТО ни одной гривны. Зато керамика, является долговечной и внешне не отличается от натуральных зубов - очень дорогая. Стоимость одной керамической коронки - не менее 50 долл. Это без наценок и стоимости работы техника-ортопеда. Три-четыре таких коронки в НЛЦ «Университетская клиника» ставят бесплатно. Если же пациенту требуется 20-30 керамических коронок, просят оплатить 20-30% их стоимости.

Помогаем всем, кто в этом нуждается

Врачи и интерны стоматологической клиники бесплатно лечат зубы не только участникам АТО, но и членам их семей, волонтерам и переселенцам. Самые непредсказуемые пациенты - волонтеры. Они постоянно спешат. Как-то обратилась женщина-волонтер, села в кресло и говорит: «У вас - 15 минут. Удаляйте все, что испорчено, потому что лечить нет времени ». Через 15 минут просто в клинику ей привезли берцы, и она уехала в Волноваху. Волонтеры - тоже герои: благодаря им наши ребята держатся там. Все они - и бойцы, и волонтеры - как правило, молодые люди, у которых, к сожалению, уже ряд стоматологических болезней. Один пациент после лечения признался, что впервые за семь лет смог откусить хлеба! То есть на передовую он поехал с серьезными заболеваниями зубов. Поэтому, если мы можем помочь, - делаем все возможное.

Приоритетами НЛЦ «Университетская клиника» является привлечение грантовых средств для высококачественной, полноценной и комплексной стоматологической помощи. Медицинские работники из Канады и США сейчас рассматривают наши проблемы, и со временем, надеемся, присоединятся к сотрудничеству.

Подсчитали, что на лечение одного пациента (без протезирования) тратим минимум 2 тыс. Грн. И это самое малое, что мы можем сделать для наших защитников.

Подготовила Ольга Руснак, специально для «ВЗ», г. Черновцы

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие

???? ??????, ??? ?? Это ???????????????????????????????????? ????????????? Понял? Вы когда-ниб...
???? ??????, ??? ?? Это ???????????????????????????????????? ????????????? Понял? Вы когда-нибудь были? Что нового ??? ??? ???????? Это ?? Новый ?? ????????????? Это ?? ???? ?????????????????????????? Что ?? ???? ??????, ??? ?? Это ??????????????????????????????????????? С Очарование Соседства Это ?? Это ?? ??????????????????????????????????????????? N, ?? ???? ??????, ??? ?? Это ???????????????????????????????????? ??? ???? N & alpha;. ?? ???? ???? ???? ?? это ??
Что в городском фонтане?
Фонтаны не только украшают город, но и создают уникальную возможность для минуты прохлады в, казалось бы, чистой воде. Это особенно заметно во время летней жары. Однако контакт с водой из фонтана может стать началом более серьезной болезни.
Что такое менструальная синхрония?
Феномен менструальной синхронности был открыт в Европе в 19 веке. Уже тогда многие исследователи заметили, что женщины, которые живут вместе в одном доме , находятся в одной тюрьме или являются соседями по комнате в общежитии, начинают менструировать более или менее одновременно . Удивительный эксперимент Точное исследование по этому вопросу было проведено во второй половине двадцатого века доктором
Конские микозы - это не только периодическое повреждение красоты
По оценкам, одна пятая часть населения мира страдает от кожных грибковых инфекций, и этот процент увеличивается до 50% в некоторых группах особого риска (...) Уважение к зараженным грибками животным, сопровождающим людей, включая лошадей, аналогично ... (Исследовательский фонд Янссен) На сегодняшний день известно около 100 000 видов грибов. Большинство из них - сапрофитные организмы и лишь небольшой процент паразитов на растениях и животных. Подсчитано, что около тысячи видов являются
5 способов сделать облысение у женщин
... ие быть идеальным, стресс на работе, дома, новые обязанности, которые мы не всегда можем выполнить - все это негативно сказывается на нашем здоровье. И, к сожалению, это также влияет на внешний вид. Одним из последствий постоянного проживания является ... облысение. В последнее время встречается не только у мужчин, но и у молодых женщин.
Туристический комплект: что он должен содержать?
... ещества, запишите их латинские и английские названия. В экстренных случаях эта информация может спасти вам жизнь. Это может вас заинтересовать:
Когда непроизводственная травма не оплачивается
Когда непроизводственная травма не оплачивается Обстоятельства получения непроизводственной травмы очень разнообразны. И что важно, некоторые из них могут стать причиной для отказа в оплате больничного листа. Как уже было указано в предыдущей статье, посвященной этой теме, многие из этих обстоятельств-причин можно выяснить только с помощью проведенного расследования. А полный перечень
Коэнзим Q10 - что это такое? Коэнзим Q10 свойства. Как использовать?
Многие косметические компании хвастаются, что их косметика - коэнзим Q10. Но что именно этот кофермент? Это просто еще одно название, которое является маркетинговым трюком? Действительно ли коэнзим Q10 творит чудеса? А что нам на самом деле нужно? Недаром его открытие было названо одним из важнейших открытий XX века. Каждая живая клетка нашего тела - даже самая маленькая содержит CoQ10. В нашем организме он вырабатывается до 25 лет в количестве,
Ультразвуковая щетка Emmi-dental
Emmi-Dental - улучшенная модель системы Emmi-Dent , Новое качество в области защиты зубов благодаря использованию
Кто правит в Китае? Не Huawei, не Xiaomi. Даже не Apple
... итай является не только крупнейшим рынком продаж смартфонов в мире, но и самым перспективным. Однако, можно было бы удивиться, если бы мы ожидали, что на нем будут работать те же мировые бренды, что и везде. Во всем мире у нас недавно было важное событие - снова Samsung потерял лидирующие позиции в пользу производителя iPhone , Это интересно, потому что Samsung защитная
AA ECO - чувствительная натура не сенсибилизирующая
Тенденция «эко» по всему миру с огромной силой проникла во все сферы жизни. Вслед за этим ученые из лаборатории OCEANIC разработали натуральную косметику AA ECO для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Неаллергенная серия AA ECO была основана на отобранных натуральных ингредиентах, включая сертифицированное органическое сырье. Разработка гипоаллергенных формул натуральной косметики была сложной задачей, потому что именно натуральные растительные экстракты могут быть сильными

Комментарии

У меня нет ответа на вопрос, почему это будет работать, если это не эффект плацебо , но если это работает, то кто я такой, чтобы мешать им есть горчицу?
У вас когда-нибудь был хороший совет, который имел бы на вас неприятные последствия? Вот что случилось, когда я попытался вскрикнуть на щенка, чтобы не дать ей укусить. Это не сработало вообще; единственное, что он сделал, так это разозлил ее еще больше. Я также узнал, что бегать как сумасшедший кричать и размахивать руками - тоже не идеальный метод, когда вы пытаетесь заставить своего щенка
Не странно ли странно, что никто не думал использовать тот же материал, который мы используем для очистки остальной части нашего тела?
Не странно ли странно, что никто не думал использовать тот же материал, который мы используем для очистки остальной части нашего тела? В таких разных местах, как Индия, Франция и Ближний Восток, вода всегда была первым и наиболее последовательным методом очистки после посещения туалета.
«Кости и головные боли, лихорадка, головокружение, диарея, все, но все еще в ожидании, что еще я могу сделать?
«Кости и головные боли, лихорадка, головокружение, диарея, все, но все еще в ожидании, что еще я могу сделать?» он спрашивает, перечисляя общие симптомы, которые поражают тех, кто был заражен. Если не лечить быстро, инфекция может привести к смерти. В первые 27 недель этого года, по оценкам врачей, более 150 000 из двух миллионов жителей Боливара заболели или имели рецидив малярии. Для сравнения, за весь 2016 год было зарегистрировано 242 976 случаев малярии, по данным
Разве это не то, о чем мечтает каждая женщина, и это определенно не утопия?
Разве это не то, о чем мечтает каждая женщина, и это определенно не утопия? Моя история показывает, что индивидуальная контрацепция возможна - и, возможно, пришло время сломать некоторые стереотипы и табу в этом вопросе. Контрацепция - это не тема, которая появляется каждый день в нашей жизни. Мы, поляки, склонны избегать разговоров о сексе, и что с этим связано, мы также избегаем разговоров о контрацепции. Потому что, в принципе, о чем здесь говорить? Примерно
Если неприятное воспаление горла при проглатывании не занимает много времени, подумаете ли вы, что это не рак ?
Если неприятное воспаление горла при проглатывании не занимает много времени, подумаете ли вы, что это не рак ?! Горло - плохое место для бесчисленных людей, и обычно считается, что боль сигнализирует о простуде. Только когда боль сохраняется, мы начинаем серьезно беспокоиться. Давайте посмотрим на причины и способы их устранения. Форум - от боли в горле при проглатывании Пользователь с форума puls.bg делится в сети своими опасениями по поводу боли в горле при
Это то, что мы не хотим для них?
Это то, что мы не хотим для них? Что их страсть вознаградит их должным образом? Седьмое: это будет один из самых красивых вечеров в твоей жизни У меня самая большая слабость к голосам артистов. Хотя большинство из них я просто люблю как людей, даже их действия или неприятные ситуации, которые случаются в жизни, не влияют на то, как я получаю их пение. И я обычно люблю его всем сердцем. Каждый концерт или концерт разные, каждый может вызвать в вас другие эмоции,
Что это, что это?
Что это, что это? (еще громче) ТАМ! (пауза) Бегемот следует по тропинке. Поймай шапку (ущипнем детей за животик), лиану и нож. Поймать шапку (мы снова зажимаем) больше (прячемся за руки). »Кроме того, вы можете добавить« Кукушку », чтобы уменьшить напряжение. Идеальная песня для разгрузки негативных эмоций, а также для практики борьбы с внезапными громкими звуками. 9. Установить по кругу и начать штамповку. "Тупу туп, тупу туп" Blmuchanie "Балонику наш
Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями?
Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями? Здесь я сопоставляю вам факты и самые популярные мифы об этих паразитах. Галочка выглядит как маленький черный паук. Его трудно узнать и узнать. В частности, перед укусом, когда он составляет всего несколько миллиметров. После насыщения кровью он значительно увеличивает свой объем. Тогда это становится видимым. В Польше насчитывается более десятка видов клещей, среди которых наиболее распространенным
Вероятно, не раз вы встречали броский лозунг, который рекламирует некоторые виды пищи как сжигатели жира , Разве это не звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями? Здесь я сопоставляю вам факты и самые популярные мифы об этих паразитах. Галочка выглядит как маленький черный паук. Его трудно узнать и узнать. В частности, перед укусом, когда он составляет всего несколько миллиметров. После насыщения кровью он значительно увеличивает свой объем. Тогда это становится видимым. В Польше насчитывается более десятка видов клещей, среди которых наиболее распространенным
Аудио описание доступно для этого фильма и не может быть обнаружено никому, кто не носит гарнитуру Серебряный экран : Старше 60 лет?
Что нужно знать о них, чтобы не кусать и не заражать вас опасными заболеваниями? Здесь я сопоставляю вам факты и самые популярные мифы об этих паразитах. Галочка выглядит как маленький черный паук. Его трудно узнать и узнать. В частности, перед укусом, когда он составляет всего несколько миллиметров. После насыщения кровью он значительно увеличивает свой объем. Тогда это становится видимым. В Польше насчитывается более десятка видов клещей, среди которых наиболее распространенным
И кто без сомнения подтвердит, что беременность не болезнь?
И кто без сомнения подтвердит, что беременность не болезнь? С Менджулом, вдохновленным школой рождения, мы много говорим о родах. Однако у нас есть смутное представление об этом. Интересно, чем сможет помочь мой муж, что действительно стоит взять с собой, о чем нельзя забывать. Кстати, я снова просматриваю содержимое моей сумки в больницу. Кажется, что все есть и мне не о чем беспокоиться. Гинеколог при следующем посещении подтвердил предыдущие предположения, что я не

Это ?
Понял?
Это ?
Понял?
Вы когда-нибудь были?
Что нового ?
Это ?
Новый ?
Это ?
Что ?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru