Главная

Буковина: Это самое малое, что мы можем сделать для наших защитников

  1. Под пулями - не до чистки зубов
  2. Желания мало, нужны еще и средства
  3. Помогаем всем, кто в этом нуждается

На первый взгляд это - обычный корпус медицинского университета На первый взгляд это - обычный корпус медицинского университета. Несколько аудиторий, студенты-стоматологи в белых халатах и ​​специфический запах дезинфицирующих растворов. При входе регистратура, далее - зуботехническая лаборатория и шесть клинических залов: терапевтические, хирургические и ортопедические. В 2014 г.., Когда первые демобилизованные бойцы вернулись в Черновцы, преподаватели и врачи-интерны стоматологического факультета Черновицкого государственного медицинского университета согласились бесплатно предоставлять им необходимую стоматологическую помощь. С тех пор здесь прошли лечение более 500 бойцов АТО.

Сначала врачи-интерны клиники связались с волонтерами и предложили свою помощь. Затем позвонили в военкомат и попросили списки и контакты военных: обзванивали всех, приглашая на прием. Конечно, кто-то отказывался, кто-то говорил, что уже обратился к врачу, у которого лечил зубы раньше, но были и такие, которые спрашивали адрес клиники и уже на следующий день приходили на консультацию.

На Востоке Украины эти ребята прикрывали собой собратьев, руками закрывали кровавые раны, терпели неистовый боль и сутками не спали. А переступив порог стоматологической клиники, мужественные и бесстрашные мужчины вдруг смущались и ... боялись. Поэтому прежде чем начать обзор, пытаемся успокоить пациента. Спрашиваем о семье, детях, встреча с родными после долгой разлуки - помогает. Со временем даже делятся с нами сокровенным, как с психологами.

Под пулями - не до чистки зубов

Не секрет, что все болезни начинаются из-за нервного перенапряжения. А участники АТО находились в условиях постоянного стресса. Плюс - плохое питание, отсутствие питьевой воды и элементарной возможности почистить зубы. Поэтому таких болезней ротовой полости, с которыми приходят к нам бойцы, на Буковине еще не видели. К тому же, стоит признать: большинство ребят мобилизовали уже с проблемными зубами. А на войне болезни обострились. Поэтому обращаются к нам якобы с жалобой на один зуб, а лечить приходится 20!

Военные говорят: иногда по месяцу жили без воды. Чтобы утолить жажду, пили из лужи или подставляли тазы, когда шел дождь. Об элементарной санацию и говорить - под пулями не до чистки зубов.

Обычно у бойцов поражена вся слизистая оболочка рта, имеющийся затвердевший зубной налет. При прогрессировании зубного камня происходит разрушение тканей, которые поддерживают зубы. Между зубами и деснами образуется пространство - зубо-десневой карман, заполненная налетом. Кость, поддерживает зубы, подвергается постоянному разрушительного воздействия. То есть, если не лечить десны, зубы постепенно расшатываются и выпадают. Мы диагностируем гингивит, пародонтит, периодонтит и др. Как правило, для лечения имеем мало времени, потому что у ребят заканчиваются отпуска и они должны вернуться на фронт. Поэтому некоторые пациенты просиживают в кресле по 12-16 часов.

Обычный кариес, которому мобилизовали большинство мужчин, под влиянием стресса и антисанитарии запускает буквально необратимые процессы. Сначала развивается воспаление в твердых тканях зуба (дентине). Затем оно распространяется на пульпу, обеспеченную кровеносными сосудами и нервами, - образуется отек, что приводит к сдавливанию нервов (пульпита). В связи с этим возникает нестерпимая боль. А поскольку обезболивающие на передовой держат для экстренных случаев, от зубной боли бойцы спасаются довольно гуманно: берут кусок стальной проволоки, один его конец подключают к аккумулятору, а другой подводят к зубу. Таким образом убивают током нерв - и продолжают воевать. Для них это все равно, что для нас подстричь ногти. Однако эта процедура только избавляет от боли, а причины его не устраняет. Наоборот, дает старт периодонтита, периостита, флегмоне и другим опасным заболеваниям. Воины, находящиеся дальше от передовой, иногда обращаются в ближайшее ФАПа, где им оказывают минимальную стоматологическую помощь.

Универсальных средств для поддержания в порядке ротовой полости в зоне АТО нет. Врачи советуют бойцам есть лук, чеснок и лимон. Как-то провели акцию: отправили на восток несколько коробок с зубными пастами и щетками. Через несколько дней позвонил командир роты: в место их дислокации попал снаряд, все сгорело. Говорит смеясь: «У нас нет складов, где все это можно хранить. Поэтому хватает и трех зубных щеток на 20 человек. Много не надо, все равно сгорит ». Поэтому надеяться на соблюдение гигиены не приходится.

Желания мало, нужны еще и средства

Весь материал и лекарства, которые используют стоматологи клиники, закупленные на средства волонтеров Весь материал и лекарства, которые используют стоматологи клиники, закупленные на средства волонтеров. Чаще всего до окончания отпуска бойца врачи успевают устранить причину боли, остановить процесс разрушения зубов, поставить фотополимерные пломбы. По нынешней программе государственного финансирования на прием одного пациента предусмотрено 1,5 грн Этого даже на вату и спирт не хватит. Нам повезло, что на создание университетской клиники были выделены средства из государственного бюджета. У нас есть 12 современных стоматологических установок, рентген, необходимые инструменты, полимеры. Пользуемся только спиртом и ватой украинского производства. Все остальное - керамика, фотополимерные материалы, анестетики - в основном японские. Поэтому и платить за них приходится в Евро. Весь материал закупаем за свой счет. Техники тоже идут навстречу. Как-то обратился к нам 28-летний боец. Пришел в отпуск на несколько дней. Сел в кресло, открыл рот - а там нет ни одного зуба. Лишь кое-где корни из десен торчали. Он провел в кресле 50 часов! Техник, когда увидел его ротовую полость, бесплатно изготовил керамические конструкции для протезирования. А уже через неделю, после усиленного лечения, наш боец ​​позвонил из госпиталя: попал под обстрел, выбило глазное яблоко и, к сожалению, вылетели все зубы. Говорил, что подлечится, вернется в Черновцы и - опять к нам.

Обычных конструкции для протезирования зубов - металлические, пластмассовые - стоматологи не берут из участников АТО ни одной гривны. Зато керамика, является долговечной и внешне не отличается от натуральных зубов - очень дорогая. Стоимость одной керамической коронки - не менее 50 долл. Это без наценок и стоимости работы техника-ортопеда. Три-четыре таких коронки в НЛЦ «Университетская клиника» ставят бесплатно. Если же пациенту требуется 20-30 керамических коронок, просят оплатить 20-30% их стоимости.

Помогаем всем, кто в этом нуждается

Врачи и интерны стоматологической клиники бесплатно лечат зубы не только участникам АТО, но и членам их семей, волонтерам и переселенцам. Самые непредсказуемые пациенты - волонтеры. Они постоянно спешат. Как-то обратилась женщина-волонтер, села в кресло и говорит: «У вас - 15 минут. Удаляйте все, что испорчено, потому что лечить нет времени ». Через 15 минут просто в клинику ей привезли берцы, и она уехала в Волноваху. Волонтеры - тоже герои: благодаря им наши ребята держатся там. Все они - и бойцы, и волонтеры - как правило, молодые люди, у которых, к сожалению, уже ряд стоматологических болезней. Один пациент после лечения признался, что впервые за семь лет смог откусить хлеба! То есть на передовую он поехал с серьезными заболеваниями зубов. Поэтому, если мы можем помочь, - делаем все возможное.

Приоритетами НЛЦ «Университетская клиника» является привлечение грантовых средств для высококачественной, полноценной и комплексной стоматологической помощи. Медицинские работники из Канады и США сейчас рассматривают наши проблемы, и со временем, надеемся, присоединятся к сотрудничеству.

Подсчитали, что на лечение одного пациента (без протезирования) тратим минимум 2 тыс. Грн. И это самое малое, что мы можем сделать для наших защитников.

Подготовила Ольга Руснак, специально для «ВЗ», г. Черновцы

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru